Владимир Аносов: «Жители новых регионов верят в возрождение»

Владимир Аносов: «Жители новых регионов верят в возрождение»

Военный корреспондент «Российской газеты» Владимир Аносов с марта прошлого года провел в командировке 200 дней. Снимал в Луганске, Донецке, Волновахе, Лисичанске, Александровке и Мариуполе. 

Кадровый военный, офицер запаса, участник двух чеченских войн, он работал, когда шли бои. В эксклюзивном интервью «Армавирскому собеседнику» Владимир Аносов рассказал, как впервые попал на Донбасс, о подвигах и человечности приехавших в зону СВО россиян и почему жители новых территорий верят в их возрождение.

Привыкли к обстрелам
— За время работы в ДНР, ЛНР, Запорожской области вы собрали ценный материал: фотографии, статьи. А каким был первый ваш приезд в зону конфликта?
— Впервые поехал туда в феврале 2015 года. Взял отпуск за свой счет и отправился за свои 
средства.
Украина мне близка. Там окончил военное училище. Поэтому не смог остаться в стороне. Решил, что должен поехать.
— Как в феврале 2015 года вы получили допуск к работе на этих территориях?
— Журналисты в то время оформляли аккредитацию через сайт правительства ДНР, в пресс-службе народной милиции. Получив разрешение, мы с фотожурналистом Николаем Хижняком направились в город Краснодон в Луганской Народной Республике. На пару ночей поселились у знакомых из добровольческого отряда, у которых была квартира в Краснодоне. С ними и поехали в Макеевку и Донецк. 
С комендантом гарнизона нас связала пресс-служба народной милиции ДНР. Нас возили в прифронтовую полосу, где шли бои. Возили гражданские, потому что у нас не было транспорта. Жили у шахтера Владимира, беженца с территории Украины.  Он помогал народной милиции и российским журналистам, тем, кто привозил гуманитарную помощь. 
Я жил с беженцами, много писал и снимал.
— Что больше всего удивило?
— Люди там привычны к обстрелам. Делал репортаж о хлебзаводе в районе Макеевки. На предприятии было бомбоубежище еще советских времен. Работники завода постоянно ожидали авиаударов, поэтому носили с собой термосы, чтобы могли уйти в убежище на сутки. Но больше всего они боялись, что снаряд повредит печи и лишит их места работы.
— О чем они говорили?
— Общался с теми, кто вынужденно оставил свои дома, с пострадавшими от войны. Они не были сломлены горем. Говорили о желании воевать с фашизмом. Уже в то время в зоне конфликта местные оказались в тяжелейшем финансовом состоянии, так как прекращали выплачивать пенсии. Встречал тех, кто не мог купить даже самого необходимого.
Одним из случаев, наглядно иллюстрирующих героизм и самоотверженность людей, стала инициатива добровольцев, создавших блокпост в ЛНР. Шли серьезные бои, и парни — отряд из шести человек — не допустили прорыва ВСУ. Противник послал разведку в эту часть Луганщины, очевидно, планировали наступление. Добровольческий отряд разбил ее. И в этом направлении ВСУ не выступили.
— Что изменилось на этих территориях за девять лет?
— Четыре новых региона вошли в состав России. Теперь уже нет народной милиции, а действуют силы минобороны. Кстати, сегодня журналисты получают аккредитацию только через него. Местные жители, видя, как восстанавливают города, начинают верить в их возрождение и мирное будущее. Но продолжаются сильные обстрелы в тех локациях, где нет военных объектов.

Ромашка
— В Сочи на форуме кубанской журналистики, проходившем в этом месяце, вы рассказывали о девушке с позывным Ромашка. Где вы пересеклись?
— Мы познакомились на красной линии. Она родом из Удмуртии. Рано потеряла родителей, воспитывалась в детском доме. После окончания школы получила медицинское образование. Все ее товарищи пошли на фронт. И она хотела быть с ними, но в военкомате ей отказали: тогда Ромашка имела лишний вес и оказалась не подготовлена к работе в зоне боевых действий. Но девушка не опустила руки и обратилась в частную военную компанию.
Рассказывала, что сначала было очень тяжело, настолько, что хотела оставить эту затею. Она много тренировалась, сбросила вес. Сейчас ей 23 года. Во время ожесточенных боев Ромашка за три дня организовала эвакуацию с поля боя 150 человек из двух подразделений. Сама получила  два осколочных ранения от гранаты, которую сбросил в окоп украинский дрон, но продолжала работать.

Владимир Аносов: «Жители новых регионов верят в возрождение»

Командир танка Т-72 БЗМ, кадровый военный. Позывной Саратов. Фото Владимира Аносова/ РГ.

Экипаж машины боевой
— Вы писали об отважных танкистах, ставших «длинной рукой» пехоты. В чем новаторство их техники ведения боя?
— На Марьинском направлении познакомился с танкистами — одним кадровым военным и двумя молодыми ребятами. Командир танка, опытный старший сержант с позывным Саратов рассказывал, что для сохранения жизни пехотинцев они применяли особую тактику. Проламывали в промышленной зоне безопасные проходы в стенах для пехоты, чтобы лишний раз не рисковать жизнью наших солдат и не подставлять их под пули снайперов. Бывало, что спрятав танк в укрытие, вместе с пехотой уходили на зачистку территории.

Три сестры
— Что было первой потребностью людей на новых тер-
риториях?
— До взятия Азовстали на левом берегу наши военные развернули пекарню в безопасной зоне. На «Урале» мы привезли свеже-
испеченный хлеб. Выдавали по две буханки в руки. Люди, получив хлеб, плакали. Ломали его здесь же и ели, сидя на бордюре. Вдыхали аромат хлеба, словно не могли поверить, что он настоящий.
Там же  повстречал двух женщин-близнецов. Они остановились, увидев надпись «Пресса» на моем бронежилете, стали обнимать, благодарить. Сказали, что на правом берегу живет еще одна сестра-близняшка. Их слезы и слова благодарности дали силы работать дальше.

Выставка «Донбасс-2022»
— Сколько городов посетила организованная «Российской газетой» ваша фотовыставка с работами из зоны боевых действий?
— Она побывала в более чем в 40 городах. К сожалению, не всегда могу присутствовать лично, но мне присылают фотоотчеты. Вижу, как люди эмоционально реаги-
руют.
Зачем нужны фотовыставки? Для возможности пристального изучения снимков. Ведь видеосюжет проходит быстро, а здесь человек может рассмотреть детали. Цифровая эра дала толчок развитию фотографии, и сегодня многие любители снимают хорошо. Но в журналистике нужно постоянно повышать уровень, приобретать новые навыки, соответствовать современным требованиям. А военный фотокор должен уметь перестраиваться с мирной жизни на военную и наоборот. Знать, что нужно снимать, чтобы это было востребовано в СМИ. Делать не только фоторепортажи, но и уметь показать одним кадром происходящее событие.
— Имеются в работе фотографа в условиях военного конфликта табу?
— Нельзя раскрывать места расположения, привязки к действиям. Не снимаю колонны машин военной техники, составы, блокпосты на трассах. Не стану фотографировать лицо солдата без его разрешения.
Сложно снимать человека, потерявшего близкого, но иногда это приходится делать. Такой снимок помогает показать трагедию.
— Какие снимки сложнее всего делать в техническом плане?
— Технически сложно снимать в контровом свете. Например, стоя у разбитого окна, фотографировать черноту комнаты и искореженную мебель. Такие снимки не привлекают внимание. Поэтому приходится подбирать наиболее выигрышный ракурс.

Владимир Аносов: «Жители новых регионов верят в возрождение»

Фото: Владимир Аносов/РГ.

 — Зацепили  ваши фото из Мариупольского драмтеатра. Что произошло с ним?
— Три раза был в Мариупольском театре. Его взорвали в прошлом году 16 марта. Сделали это изнутри, где была сцена. Перед взрывом военные ВСУ попытались выгнать из здания людей. Этот взрыв им нужен был, чтобы обвинить Россию в авиаударе. В фотоэкспозицию вошли снимки, сделанные с высоты птичьего полета и в помещении драмтеатра. Снял фасад драмтеатра, разрушенный фонтан за зданием, который сейчас уже работает, а также дома вокруг театральной площади — их тоже восстанавливают. Они ограждены сеткой-рабицей, чтобы обезопасить прохожих.   
— На фото находившихся в больнице украинских пленных, которых охраняет наш боец, у одного из них сосредоточенный взгляд… Кто он?

Владимир Аносов: «Жители новых регионов верят в возрождение»

Фото: Владимир Аносов/РГ.

— Снял этот сюжет на левом берегу Мариуполя. Поехали в больницу к пленным украинцам. Парень, который смотрит в 
кадр,  — майор. Сообразительный молодой человек. Говорил, что занимался логистикой. 
Среди раненых в палате реанимации он оказался единственным офицером ВСУ в звании майора, который окончил военное училище на территории Украины, командир подразделения. Был на Азовстали. Командование их бросило, дав указание отступать. Они ночью переходили реку вброд, когда их обнаружили наши солдаты и открыли огонь. Майор был ранен в легкое, попал в реанимацию. Выжил. Его взгляд, запечатленный на фото, выражает человеческую трагедию.
— А зачем снимать пленных с Азовстали?
— Сделал этот снимок, чтобы показать гуманное отношение российских врачей к военнопленным. Они добросовестно исполняют свой долг.
— Продолжение проекта «РГ» будет?
— Да, уже сейчас готовим новую фотовыставку. Отобраны снимки, оформляем описание 
к ним.

Ольга Белолипецкая
Фото Владимира Веленгурина/ КП.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях