Воспитывая веру в Бога

Воспитывая веру в Бога

Семья. В доме Лобановых звучит классическая музыка, смотрят советские мультфильмы и читают книги
 

Задача родителей — воспитать верующих людей, опорой которых будет Бог. Так считают Сергей и Наталья Лобановы.

Они познакомились в храме. Теперь воспитывают дочь и двух сыновей, отдавая все свое время их интеллектуальному, физическому и духовному развитию.

Встреча в храме
Сергей и Наталья познакомились 14 лет назад. Их встреча произошла в Свято-Никольском соборе. Наташе было 34 года, она успела построить карьеру юриста: работала адвокатом, потом преподавала в Армавирском юридическом техникуме.
— Да, хотела выйти замуж, но не встретила достойного спутника жизни. Подруга говорила: «Где же ты его встретишь, если никуда не ходишь?» Отвечала, что суженого найду в храме, — рассказывает Наталья Лобанова.
Так и случилось. На вечерней службе в храме она встретила подругу мамы. Женщина пришла в храм вместе с внуком. Сергей не был в Армавире более 10 лет, приехал к бабушке из Мурманска.
— Встреча была случайной, но Наташа решила, что ее подстроили наши родные. И ушла. А я разговорился с ее мамой, которая позвала в гости, — вспоминает Сергей Лобанов.
Сначала при встречах Наталья воспринимала будущего мужа с недоверием. Парень был на пять лет младше. Но постепенно поняла, что человек он верующий, воцерковленный. Сергей собирался уйти в монастырь.
— Еще подумала, вот будет за меня молиться, — рассказывает женщина. — А он уехал в Мурманск и стал присылать письма — по почте, бумажные. Телефона у него не было. Однажды пришло письмо с предложением выйти за него замуж. Через год Сергей приехал в Армавир, и мы сыграли свадьбу.

Дорога к Богу
Ходить в храм Наталья начала в 17 лет, но бывала там редко. Молиться и причащаться каждое воскресенье в Божьем доме она стала после наводнения в 2002 году.
— Жили в Старой Станице, и когда пошла вода, лишились всего. От дома осталась только внешняя коробка, — рассказывает Наталья. — В храм тогда меня привела подруга, с которой когда-то училась в Краснодаре. В Свято-Никольском соборе меня встретил отец Антоний (Малинский), он привел меня к воцерковлению.
Сергея в храм привела бабушка. С детства ему нравились вечерние богослужения, где освящали хлеб.
— Бабушка была советским человеком, ответственным работником. К церкви она обратилась после 50 лет — молилась за дочек, внуков. Родные не сразу приняли ее уход в веру, но постепенно тоже стали воцерковленными людьми, — рассказывает Сергей.
Он же в юности перестал ходить в храм. А в 18 лет вернулся, осознанно. 

Ксюша
Повенчались Лобановы в тот же день, что и расписались в ЗАГСе.
— Регистрация — это оформление светского брака. При разводе, начислении алиментов он имеет юридическую силу, — комментируют супруги. — Венчание же — это от Бога, оно подчеркивает прежде всего духовную близость двух людей.
Свадьбу отметили дома. Через год после замужества у пары родился первенец — дочка Ксения. Но о том, что станет многодетной мамой, Наталья не думала.
— Когда носила Ксюшу, врачи называли меня старородящей, потому что первый ребенок по­явился на свет, когда мне было 35 лет. Всю беременность молилась и каждую неделю причащалась, — вспоминает женщина.
Первое время после рождения старшей дочери было тяжело. Наталья не знала, как обращаться с малышкой, а девочка много кричала. Супруги предполагают, что Ксения чувствовала стресс мамы.
— После родов лежала в одной палате вместе со своей студенткой. Она так ловко управлялась со своим дитем, а я не понимала, что делать, — вспоминает Наталья.
Дома с малышкой помогали мама и тетя Наташи. Вскоре и она научилась ухаживать за ребенком и молилась за дочь. В год Ксюша прекратила плакать.
С разницей в два года у Лобановых родились двое сыновей. Сейчас Ксении 13 лет, Ивану — 11, младшему Николаю — 9. Дети учатся в старостаничной школе № 25, где когда-то преподавала их бабушка.
— Мама преподавала основы православной культуры, ее куратором был отец Антоний. Он и покрестил наших детей, — рассказывают супруги. — На его глазах родилась наша семья.

Женщина дома
После рождения третьего ребенка Наталья уволилась из юридического техникума, решив заниматься только воспитанием детей.
— До садика было неудобно добираться, а дети маленькие, почти погодки, — объясняет свое решение женщина. — Как многодетная семья оформили детский сад у себя дома. Некоторые родственники до сих пор не понимают, как я променяла карьеру на дом. Но это то, чего я всегда хотела.
Дети Лобановых привязаны к родителям, с самого рождения вместе с ними посещают храм, причащаются каждое воскресенье. Они ходят в детскую воскресную школу.
— Не понимаю родителей, которые могут оставить ребенка играть одного, — рассуждает Наталья. — Мы с мужем учим детей, играем с ними. Родители должны максимально участвовать в их развитии.
Ксения и Иван — отличники, Коля окончил учебный год с двумя четверками. Он увлечен спортивными играми. Все трое ходят в музыкальную школу: поют в хоре, играют на фортепиано. Занимаются в секции акробатики. Ксения хорошо рисует, а средний сын пишет стихи.
— Не оканчивала музыкальную школу, но сама выучила сольфеджио, чтобы помогать детям, — рассказывает Наталья. — Моя мама часто спрашивает, зачем я получала три высших образования, если постоянно занимаюсь детьми. Но благодаря этому могу многому сама научить их.

Добрые игрушки
В доме Лобановых обязанности строго распределены между членами семьи. Сергей — кормилец, работает на кондитерском предприятии. Наталья занимается хозяйством, дети учатся и помогают родителям.
Когда Николай готовился к школе, старшая сестра помогала, занималась с ним по маминым методичкам.
— Дочка помогает по дому, убирает со стола, подметает, — рассказывают супруги. — Мальчики непоседы, но у них здорово получается собирать разные конструкции. Недавно сделали новую кормушку для птиц. В этом году стали помогать в огороде, — делится многодетная мама.
Каждое утро дети пьют крещенскую воду и едят просфору, читают молитвы. Наталья мажет их святым маслом. Только после этого семья садится завтракать. Школьники наизусть знают молитвы «Отче Наш», «Символ веры» и Пресвятой Богородице. В каждой комнате в доме стоят иконы, поэтому ребятишки могут помолиться в любом месте.
— Не заставляли их учить молитвы. Запомнили по слуху, ведь мы, родители, молимся каждый день утром и вечером. В храм ходим каждую неделю, — рассказывают супруги.
Церковное образование дети получают дома и в воскресной школе. Они знают, что перед тем, как лечь в кровать, ее надо перекрестить, как и еду перед при­емом пищи. Если переживают, волнуются, читают молитвы. Вместе с родителями младшие Лобановы держат посты. Правда, не ограничивая себя в еде, а соблюдая определенные правила поведения.
— Сладости стараемся им не давать, заменяя их сухофруктами. Организмы у них растущие, поэтому молочку во время постных дней включаю в их рацион, — делится Наталья. — Но они знают, что во время поста в доме нельзя шуметь, веселиться и злоупотреб­лять лакомствами.
Во время обеда родители включают проигрыватель, и дети слушают сказки, классическую музыку или истории про выда­ющихся людей. Зимой, когда особенно холодно, вместо прогулок Наталья показывает ребятам православные или советские мульт­фильмы. Всей семьей Лобановы изучают английский язык.
Перед сном Ксюша, Ваня и Коленька читают книги. Компьютером они не пользуются, школьные доклады пишут по энциклопедиям, которые есть в домашней библиотеке.
— У нас даже все игрушки доб­рые. Однажды младшему сыну выдали тетрадь для учебы, где был нарисован бесенок с рогами. Он сам попросил ее поменять: не привык к такому, — рассказывают супруги. — А когда слышат громкую современную музыку на улице, могут закрыть уши. Дома чаще играет классика.
По словам Лобановых, главное в воспитании — это любовь к Богу. Задача родителей — сделать так, чтобы сохранили они ее на всю жизнь. Воспитать это можно только своим примером. Наталья всегда ходит в платье и с длинной косой, Сергей — в рубашке и штанах.
— Дети никогда не видели нас в нижнем белье, — комментируют супруги. — Смысл христианской семьи — рождение и воспитание православных людей, которые создадут свои семьи или станут монахами. Мы возлагаем надежду на Бога и хотим, чтобы наши дети выросли воцерковленными.

Валерия Гафарова
Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях