Детский стоматолог Надежда Радионова  — о правильном уходе за молочными зубами

Детский стоматолог Надежда Радионова  — о правильном уходе за молочными зубами

В каком возрасте появляется кариес у детей? Почему, съев шоколадку, обязательно нужно полоскать рот? Когда ребенку можно использовать зубную пасту?

На эти и другие вопросы о здоровье зубов у детей ответила заведующая Детской стоматологической поликлиникой Армавира Надежда Радионова. 

Почему увеличилось у стоматологов число маленьких пациентов?
— За последние пять лет количество детей, посещающих стоматологическую поликлинику в Армавире, увеличилось в два раза. Правда, связано это с тем, что учреждение принимает не только детей из Армавира, но и соседних районов.
Большая часть детей попадает к нам в возрасте 12-13 лет, когда идет процесс смены молочных зубов на постоянные. Но к нам приводят и трехлетних малышей. Родители видят пятнышко на зубе, напоминающее кариес, и обращаются к специалисту.

Нужно ли лечить молочные зубы?
— Когда начинают болеть молочные зубы, надо идти к стоматологу. Даже  несмотря на то, что они выпадут. Болят эти зубы так же, как и коренные. У молочных зубов более объемная пульпарная камера — внутренняя полость коронки зуба. Обычный кариес на них быстрее перерастает в пульпит и периодонтит.

Что такое пульпит и периодонтит?
— Пульпит — это осложненный кариес с воспалением нервов. 
Периодонтит поражает ткани вокруг зуба, которые называются пародонтом. Такая инфекция может спровоцировать процесс потери кости. Основным фактором его развития является обострение пульпита.

От чего появляется кариес?
— Кариес появляется из-за вредных привычек, плохого питания, несоблюдения режима и гигиены, перенесенных заболеваний. Редко встретишь ребенка, который на закуску ест ломтики моркови или яблок. В основном дети потреб­ляют шоколад, леденцы и другие сладости. После приема сладкого стоит прополаскивать рот водой, чтобы остатки шоколада и сахара не оставались на зубах.
Причиной появления карие­са являются и недостаток витаминов, и плохая наследственность. Профилактикой его появления служит правильное питание матери, когда ребенок находится в утробе. Формирование зачатков молочных зубов начинается уже на втором месяце развития плода. Недостаток витаминов влияет на закладку зубов и их минерализацию.
Грудное вскармливание влияет на формирование зубочелюстной системы. Дети рождаются с маленькой отодвинутой назад нижней челюстью. Благодаря активному сосанию она устанавливается в правильное отношение с верхней.
Из-за плохой гигиены и невнимательности родителей кариес может сформироваться уже в десятилетнем возрасте.
Часто родители не знают, что шестой, седьмой и восьмой зубы растут сразу коренными. Это жевательные зубы из постоянного прикуса.
В молочном прикусе у человека 20 зубов, по десять снизу и сверху. На шестом зубе появляется дырочка, родители не обращают на это внимание. А на прие­ме у стоматолога узнают, что он не поменяется. Случается, что в шесть-семь лет детей приводят с уже серьезными поражениями.
Чтобы снизить риск появления кариеса, стоит один-два раза в год навещать стоматолога.

Что еще влияет на состояние зубов у детей?
— Вредные привычки, на которые родители не обращают внимания. Они могут стать причиной появления и развития болезней и вирусов. В школе многие ребята грызут ручки, колпачки, ногти.
Плохая привычка — грызть ногти. Под ними скапливается много грязи и бактерий, которые потом остаются на зубах. При плохой гигиене бактерии начинают развиваться.

Когда следует начинать чистить зубы ребенку?
— Когда появляется первый зубик. Родители уже должны его чистить. Зубную пасту можно не использовать, а проходиться по зубику маленькой мягкой щеточкой. Так дети привыкают к постоянной гигиене и новым ощущениям. Зубную пасту начинают применять, когда у ребенка развился плевательный рефлекс, — в два-три года. А сначала учат полоскать рот после еды.
Если мягкий налет на зубах не удалять вовремя, то он минерализуется и превращается в камень. Обычной щеткой такой камень не удалишь, только с помощью ультразвукового аппарата или ручными скалерами. Если камень будет глубоко, то чистка зубов может быть болезненной.

Неправильный прикус — частая сегодня патология?
— Один из мифов, что стало больше людей, имеющих неправильный прикус. Что такое неправильный прикус? Это патологическое смыкание зубных рядов из-за деформации челюсти и зубов. Причиной патологии может быть генетическая наследственность, неправильное грудное вскармливание или использование соски в момент, когда прорезываются молочные зубы. Этому способствует и постоянное употребление мягкой пищи до 5-6 лет.

Почему важно жевать?
— В стоматологии есть термин «ленивое жевание», когда дети долгое время получают перетертую пищу — пюре. А они должны учиться пережевывать твердую пищу. Это физкультура для зубочелюстной системы. Маленькая недоразвитая челюсть, кривые зубы встречались и раньше, только тогда на это не обращали внимания — жует человек, и слава Богу. Сейчас сформирован культ на ровные, здоровые, белые зубы.
В Армавирской детской стоматологической поликлинике при патологии неправильного прикуса выравнивают не только брекетами, но и специальными пластинами.

Говорят, что при выпадении молочных зубов нельзя зализывать десну. Иначе новый коренной зуб не прорастет. Это так?
— Если есть зачатки зуба, то рано или поздно он вылезет, хоть в девять, хоть в десять лет. И зализывание десны на это никак не повлияет. 
Кстати, до сих пор многие родители практикуют выдергивание молочных зубов ниткой. Так делать не стоит. Осколки зуба могут остаться в десне. Они будут вызывать дискомфорт при росте коренного зуба.

Сейчас дети начинают поздно говорить. Это связано с патологией?
— В последнее время происходит задержка в развитии речевого аппарата у детей. Они могут заговорить в три-четыре года, не произносят некоторые звуки. Многие считают, что всему виной недоразвитие челюстной системы. Но челюсть здесь ни при чем. 
Дело в генетической предрасположенности и уздечке под языком. Если она короткая, то язык не может совершать некоторые манипуляции, и у ребенка возникают трудности с произношением «с» и «р». Исправить это можно только хирургическим путем.

А если зубы ребенка не беспокоят, зачем его вести к стоматологу?
— Даже если ничего не болит, то в возрасте двух-трех лет его стоит привести к стоматологу не только для профилактики, но и для ознакомления. Частая ошибка родителей: они приводят детей, когда зуб болит. Ему и так больно, а еще делаем анестезию, что неприятно. Такие действия вызывают психологическую травму, и стоматологи ассоциируются у ребенка с чем-то враждебным. Иногда из-за этого ходить на прием к врачу боятся взрослые люди. 
Мы же на первой консультации посчитаем зубки, подарим открытку или игрушку. Сделаем так, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности при виде человека в белом халате. Одновременно выясняем, есть ли у него генетическое заболевание гиперестезия — повышенная чувствительность зубов. 
Многие врачи стоматологические процедуры ассоциируют с дуновением ветерка и жужжанием пчелки. Приводят в пример сильных духом героев из советских или современных мульт­фильмов.
Один из любимых мультиков детей — «Вспыш и чудо-машинки». Спрашиваем, знают ли они такого персонажа, как Смельчак. Если знают, то напоминаем серии, где он вел себя героически. Некоторые мамы сначала с недоумением смотрят на врача, мол, так себя взрослые люди не 

Валерия Гафарова

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях