Александр Резинков дважды служил в горячих точках, в группе спецназа ВДВ участвовал в боевых операциях. Но даже по прошествии многих лет инженер спортивной школы «Лидер» и депутат Армавирской гордумы рассказывать об этом может не все.
Жесткий отбор
О службе в ВДВ парень, росший на фильмах о десантниках, мечтал со школы. Но понимал, так просто в элитное формирование не попасть. Но его возьмут, потому что будет готовиться. Ходил на самбо, бокс, легкую атлетику, учился стрелять в тире. Трижды в неделю занимался парашютным спортом. Ежедневно наведывался в летное училище, где на тренажерах, например, на лопинге, развивал вестибулярный аппарат.
Но оказалось, одной только хорошей физической подготовки мало. Чтобы попасть в группу специального назначения, требовалось уметь быстро принимать решения, молниеносно анализировать ситуацию, нестандартно мыслить. Эти качества проверяли собеседованиями и психологическими тестами.
— Например, в книге среди мельтешащих узоров требовалось увидеть определенный символ. Долго смотреть на страницу не давали. Должны были за считанные секунды назвать «спрятанный» знак, — вспоминает Александр.
И тут же объясняет, что этот навык помогает быстро обнаружить в кустах или листве деревьев замаскированного противника. Запрашивали ходатайства педагогов и тренеров, оценивая по ним кандидата в группу спецназа. Из 86 человек Резинков единственный прошел жесткий отбор.
Кросс в бронежилетах
Попал парень из Армавира в 22-ю отдельную гвардейскую бригаду специального назначения. Служил с 1989 по 1991 год, в запас уволился в звании старшего сержанта.
Поначалу было сложно.
— Впервые проснувшись под непривычный крик «Рота, подъем!», с ужасом подумал: «И этот кошмар теперь на два года?», — улыбается старший сержант запаса.
После подъема в шесть утра солдаты отправлялись на утреннее построение, делали зарядку и бежали кросс — не менее пяти километров.
— Из-за чьей-то провинности — «залета», как мы это называли, все могли бежать десять километров. Только группа, в составе которой числился виновный, бежала в бронежилетах. А вес одного достигал 32 килограммов. А так как служил в жаркой республике Советского Союза, где даже в тени воздух прогревался до 46 градусов, такой кросс был настоящим испытанием. Но зато тренировали выносливость, — рассказывает Александр Резинков.
Утомительное «джамбо»
После завтрака начинались занятия, где изучали, как правильно «снять» часового, из чего состоят взрывные устройства, что входит в боевую экипировку, а также искусство маскировки.
Теоретические знания обязательно отрабатывали на практике.
— Нам ставили задачу — незаметно приблизиться к объекту. И если офицеры обнаруживали кого-то из бойцов, задание считалось проваленным, — вспоминает десантник. — Приходилось начинать все заново. Поначалу не верил, что в невысокой траве удастся искусно замаскироваться, но потом понял: и такое, оказывается, возможно.
Тренировки длились весь день. Одно только упражнение бойцы спецназа ВДВ могли выполнять несколько сотен раз.
— Знаете упражнение «джамбо»? Это прыжок из глубокого приседа с захлестом голеней и хлопком в ладони над головой. Его мы делали и 400, и 500 раз. Ног после такой тренировке, конечно, не чувствовали. Однако уже на гражданке «джамбо» дважды спасло мне жизнь, — делится Резинков.
Сила в единстве
Бойцов спецназа делили на группы. Та, в которой числился армавирец, состояла из 14 человек — представителей 13 национальностей. Был среди них и казах, и белорус, и даже турок. Как и в любых коллективах, возникали разногласия, но никогда их причиной не становилась национальная принадлежность, говорит Александр.
Помните поговорку про то, что один прут сломать легче, чем несколько вместе связанных? Сплоченность бойцов спецназа — это не только боевая дружба, но и самый надежный способ выжить. За годы службы они становятся семьей, а на заданиях действуют как слаженный механизм.
А еще в спецназе действует принцип взаимозаменяемости. Потому занятия, вспоминает Резинков, посещали все, несмотря на разные специальности. Армавирец был снайпером.
— Понимая особенности работы товарища, могли помочь ему. Для спецназа недопустимо, чтобы, когда кто-то выбывает из строя, парализовало всю группу, — объясняет мужчина. — Действовали по принципу «Своих не бросаем». А изнурительные тренировки лишь помогали укреплять отношения внутри группы.
Заболеть небом
Однажды Фидель Кастро сказал: «Дайте мне батальон русских десантников, и я завоюю весь мир». Потому что эти парни становились примером мужества и доблести.
— Американцы привыкли, что к позиции их доставляют на транспорте: вертолете или машине. Они не понимают, как русские десантники могут пробежать десятки километров в снаряжении, которое весит килограммов 70. Поэтому у иностранцев сложилось мнение, что мы сверхлюди. Но мы обычные парни, — говорит Александр Резинков.
Неотъемлемая часть подготовки десанта — прыжки с парашютом. Александр Резинков считает, что после первого прыжка человек либо начинает бояться неба, либо заболевает им.
— Невозможно передать ощущения, которые испытываешь в секунды свободного падения. Всегда волновался перед прыжком, но никогда не чувствовал страх, что парашют не раскроется, — вспоминает Александр.
Его первый прыжок был на гражданке. Парашютным спортом армавирец занимался с 15 лет, получил второй спортивный разряд. В Армавире Резинков прыгал с высоты одной тысячи метров, в армии — с 600 метров.
Спасенные судьбы
— У меня есть мечта, — признается армавирец. — Хотел бы увидеть детей, которых вывел из здания в опасном районе.
Когда группа Резинкова находилась на боевом задании, местная жительница сообщила, что в одном из домов в квартире остались дети. Александр отправился с ней и, пока она собирала ребятишек, складывала самые необходимые вещи, следил за обстановкой, чтобы не нагрянули нежданные «гости». Из квартиры он тогда вывел около двух десятков детей.
— Хочется узнать, кем они стали, как сложились их судьбы, — объясняет спецназовец.
Полученные за годы службы навыки он применяет сегодня, когда доставляет гуманитарную помощь в зону СВО. Анализирует ситуацию и выстраивает маршрут.
— Из официальных источников узнаю о «прилетах»: какие районы и какими снарядами обстреливают, как часто. И просчитываю варианты, где стоит объехать, а где можно проскочить, — делится Резинков.
Дебоширят «ряженые»
Он, как и все десантники, хранит свой берет и тельняшку. Надевает на праздник — в День Воздушно-десантных войск. Говорит, настоящие десантники в фонтанах не купаются и точно не дебоширят.
— Сложившиеся стереотипы о них породили «ряженые» — те, кто не служил в ВДВ, а тельняшку надевают, чтобы покрасоваться, — считает Александр.
Однажды в Армавире полиция задержала устроивших драку десантников, но в результате проверки выяснили: девять из десяти задержанных не служили в ВДВ.
В Армавире десантников объединяет городская общественная организация ветеранов Афганистана и локальных войн «Гвардия». В прошлом году служившие в ВДВ провели 2 августа автопробег. Возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» и памятнику погибшим в локальных войнах.
— А потом купили воздушные шары и раздавали их на улице. Детишки удивлялись, когда к ним подходил десантник и протягивал воздушный шар, — улыбается Александр.
Многогранная Родина
Александр Резинков говорит, все, кто служит в спецназе, понимают: ситуации, когда им придется рисковать здоровьем и жертвовать жизнью, реальны. И они к ним готовы. Такая самоотверженность, считает десантник, у них в крови.
— Мне прививали любовь к Отчизне. Объясняли, что Родина у нас большая. Это и соседи, и проходящие мимо люди, и любимый пруд, где ловишь рыбу, и парк, в котором гуляют твои дети. Учили, что за нее — родную страну — нужно стоять горой, — делится армавирец.
Сейчас в таких убеждениях воспитывают юнармейцев. А еще в ребятах формируют дисциплинированность, мотивируя тех, кто хочет поступить в военные училища.
— Юнармейцы учат историю страны. Глядя на этих подростков в форме, понимаю: они растут патриотами, за них нам не будет стыдно, — добавляет Александр Резинков.
Снежана Годлевская
фото: news-armavir.ru