Новости Армавира
35.92
13.8
Погода в Армавире:
без осадков 14
Утро 19
День 27
23 : 34
21 сентября, 2023

Екатерина Филиппова: «Люди состоят из элементов, созданных в недрах звезд»

Виктория Александрова

В минувшие выходные под Армавиром прошел астрофестиваль «Дотянуться до звезд». Его специальным гостем стала заместитель директора по внешним связям Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук Екатерина Филиппова.

Екатерина Филиппова: «Люди состоят из элементов, созданных в недрах звезд»
Фото Александра Ковязина.
  • Участникам астрофестиваля она прочитала лекцию о скоростях и расстояниях во Вселенной, а «АС» рассказала о том, как наблюдения белых карликов помогают в развитии энергетики, можно ли замусорить космос и есть ли жизнь в нашей галактике.

    Смотрите в небо

    — Каждый год вы читаете на астрофестивале «Дотянуться до звезд» лекции. Как он изменился за три года существования?
    — Фестиваль, проводимый в пригороде Армавира, быстро развивается. Три года назад это было больше творческое мероприятие, на котором выступали певцы, танцоры. Лекций о космосе читали мало. В этом году в хутор Красин приехали спикеры, имеющие отношение к исследованию космоса.
    Увеличилось число телескопов. Стали транслировать интересные фильмы о космосе и людях, изучающих просторы Вселенной.

    —  Есть смысл с научной точки зрения проводить астрофестивали в небольших городах?
    — Идея устраивать такие мероприятия в небольших городах обоснована. Люди на подобных фестивалях соприкасаются с астрономией, благодаря чему она набирает популярность. Одно дело услышать,  другое — воочию увидеть звезды на небе, пообщаться с лекторами, задать вопросы.

    — А с точки зрения рельефа местности целесообразно проводить астрофестиваль в Армавире, ведь город расположен на равнине?
    — А почему нет? Задача астрофестиваля — популяризировать изучение космоса.Серьезными профессиональными астрономическими наблюдениями на нем не занимаются. Днем люди наблюдают за солнцем, вечером могут увидеть звезды и другие небесные объекты.
    Большие профессиональные телескопы устанавливают в горах, подальше от крупных городов, где нет засветки. В самом Армавире из-за большого количества света нельзя наблюдать звезды, поэтому астрофестиваль проходит в хуторе Красине.

    — Какие небесные явления можно наблюдать в 2023 году?
    — Август — один из лучших месяцев для наблюдения звезд. В это время проходит метеорный поток Персеиды, в ночь с 30 на 31 августа произойдет Суперлуние. С 17 на 18 ноября — пик потока Леониды, а 14 декабря Земля войдет в метеорный рой Гемениды.

    Остывая медленнее

    — Обсерватория РАН в Зеленчуке, где вы работаете, — самая крупная в России. В чем ее преимущества?
    — Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук создана в 1966 году и сейчас является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений объектов Вселенной. У нас работают более 450 человек. До спецоперации к нам для проведения астрономических наблюдений приезжало много иностранных ученых.
    Основные инструменты обсерватории: оптический телескоп БТА (Большой Телескоп Альт-азимутальный) с главным зеркалом диаметром шесть метров и радиотелескоп РАТАН-600 с кольцевой многоэлементной антенной диаметром 600 метров. Оба телескопа — одни из самых больших в мире. РАТАН-600 наблюдает небо секторами. В отличие от БТА, который работает только ночью, на радиотелескопе наблюдения проводятся круглосуточно. На РАТАН-600 исследуются Солнце, звезды нашей галактики — Млечного Пути,  другие галактики.
    В галактике Млечный Путь есть пылевые облака, сквозь которые трудно увидеть космические объекты в видимом диапазоне спектра. А вот РАТАН-600 может «следить» за Вселенной сквозь пылевые облака и видеть самые удаленные объекты.

    — Какие важные научные открытия сделаны в последние годы в обсерватории?
    — Одно из самых интересных было сделано Геннадием Валявиным  — нынешним директором обсерватории — и возглавляемой им группой исследователей. Он с коллегами несколько лет назад опубликовал статью в журнале Nature. В ней говорилось о том, что магнитное поле звезд-белых карликов может тормозить их эволюцию путем понижения температуры поверхности звезды. То есть звезда медленнее остывает. Таким образом, белый карлик с сильным магнитным полем живет дольше белого карлика со слабым полем или с отсутствием такового. Интересно, что Валявин с коллегами из Ставропольского госуниверситета провели лабораторные опыты с магнитной жидкостью и выяснили, что магнитное поле замедляет теплообмен. Этот эффект может быть применен на практике, например, в ядерных реакторах.

    Когда погаснет Солнце?

    — С научной точки зрения, Солнце влияет на техносферу Земли, климат и здоровье людей?
    — Наблюдая за вспышками на Солнце с помощью телескопов, делается в том числе прогноз погоды. Каждый раз, когда на Солнце происходит вспышка, это вызывает значительное потепление в верхних слоях атмосферы Земли. Однако если поток достаточно мощный и направлен в сторону Земли, он может привести к сбою в работе спутников, энергосистем и помехам радиосвязи. И оказывает негативное влияние на самочувствие людей.
    Земля обладает сильным магнитным полем, защищающим нас от солнечной радиации. Если бы такой магнито-сферы у планеты не было, то и жизни — тоже.

    — В последние годы Солнце стало более активным?
    — Оно имеет циклическую активность. Так называемые максимумы солнечной активности случаются примерно каждые 11 лет. В прошлом они не были большой проблемой. Однако современное общество более зависимо от электричества и мобильной связи. Как уже говорила, солнечные вспышки могут нарушать радиосвязь и работу энергосистем. Поэтому гипотетически небесное светило способно причинить небольшой дискомфорт населению Земли.

    — Когда погаснет Солнце?
    — Это неотвратимый процесс в жизненном цикле звезд. Каждое небесное тело, как и человек, рождается, живет и умирает. Как сказал советский ученый Константин Циолковский, чья-то смерть — это чье-то рождение. Если бы звезды не умирали, мы бы не родились, ведь люди состоят из химических элементов, которые образуются в недрах звезд.
    Вот только мы с вами точно не застанем угасания Солнца. По подсчетам ученых, оно погаснет через четыре с половиной миллиарда лет. Неизвестно, доживет ли до этого времени человечество.

    Космос не замусорят

    — Понятно, что изучение космоса важно. Но почему?
    — Вот астрофизика — наука фундаментальная, но она служит основой для прикладной науки. Приведу пример применения в быту знаний астрономии в древние времена. Человек по звездам и солнцу ориентировался на земле и в море. Сейчас есть системы GPS и ГЛОНАСС, и если бы у них не было опорных точек в космосе, то с большой точностью найти объекты на Земле было бы невозможно.
    Искусственные спутники Земли помогают изучать погоду, землетрясения, наводнения, пожары, разведывать полезные ископаемые, следить за урожайностью и обеспечивать людей мобильной связью и Интернетом. Если бы человечество не занималось изучением космоса, то мы не имели бы многих современных благ цивилизации.

    — А следует ли человеку вторгаться в космос? Землю замусорили, теперь вокруг планеты летает орбитальный мусор...
    — Вокруг Земли мусора очень много, и он мешает астрономическим наблюдениям. Маленькие его частички могут с огромной скоростью врезаться в спутник или орбитальную космическую станцию и нанести им ущерб. Но человек не в состоянии замусорить космос.

    Кандидаты в экзопланеты

    — На сайте NASA опубликована фотография, на которой марсоход Curiosity поймал в кадр загадочную ящерицу, притаившуюся между камней Красной планеты. Ранее на снимках NASA люди находили хомяка, гномика... Это тот случай, когда желаемое выдают за действительное?
    — Деятельность NASA вызывает уважение. Но наличие жизни на планетах Солнечной системы не подтверждено и не опровергнуто. Пока человечество об этом ничего не знает. Поэтому не факт, что на Марсе не может существовать какая-либо форма жизни. У ученых есть предположение, что планеты Солнечной системы не стерильны, на них могут жить микроорганизмы.

    — Что вас привлекает в звездах?
    — Эволюция звезд и их строение — сложная тема, но увлекательная. Каждая планета живет и развивается по своим законам. Я до сих пор удивляюсь, как мы с Земли можем изучать далекие звезды.

    — Вы верите в то, что во Вселенной есть еще разумная жизнь?
    — По теории вероятности этого не может не быть. Скорее всего, разумная жизнь существует в галактике Млечный Путь, где по подсчетам ученых около 200-400 миллиардов звезд.
    Сейчас в нашей обсерватории изучают планеты, вращающиеся вокруг звезд, и пытаются найти похожие на Землю: с каменистой почвой, атмосферой и водой в жидком виде. Астрономами обсерватории из 30 тысяч звезд отобрано восемь кандидатов в экзопланеты. Конечно, мы не способны разглядеть, есть ли там цивилизация или жизнь. На данном этапе развития науки можем только предположить, что мы не одни во Вселенной. 

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: