В 1976 году в Армавир приезжала известная в СССР целительница Джуна

В 1976 году в Армавир приезжала известная в СССР целительница Джуна

О могущественной Джуне Давиташвили, к которой ехали за здоровьем и счастьем со всего Советского Союза, написано много. Но нигде не упоминается о том, что она бывала в Армавире. Об этом помнят ее близкие — большая дружная семья Саркисовых, живущая в селе Урмия Курганинского района.

Ее родной племянник Юваш Саркисов, в гостях у которого побывали корреспонденты «АС», рассказал о том, какой на самом деле была целительница Джуна.

В колыбели вод

Евгения Саркисова, она же известная целительница Джуна, родилась в небольшом кубанском поселке Урмия Курганинского района в семье Юваша и Татьяны Бит-Сардис. Обосновавшись на Кубани, они русифицировали фамилию и стали Саркисовыми. У супругов родились шестеро детей: четыре сына и две дочери. Евгения появилась на свет третьей.
Принято считать, что родилась Джуна 22 июля 1949 года, но точная дата ее рождения — 25 июня 1935 года.
— Когда подняли архивы ­ЗАГСа, то нашли сведения, что тетя родилась именно в 1935 году, — рассказывает племянник целительницы Юваш Саркисов. — А вот свидетельство о ее рождении получили почему-то через месяц — 22 июля того же года. Видимо, в то время документы выдавали не так оперативно, как сейчас.
Евгения Саркисова всегда была целеустремленной, с твердым характером. Оставаться в Урмии она не собиралась, по­этому после школы два года проучилась в Ростовском техникуме кино и телевидения, а потом окончила Ростовский медицинский техникум и получила распределение в Тбилиси. Там познакомилась с будущим мужем Виктором Давиташвили.
По воспоминаниям Юваша Саркисова, Джуна прекрасно владела ассирийским языком. Она не только на нем с легкостью разговаривала, но и писала. Переехав в Тбилиси, быстро освоила грузинский язык.
А вот сам Юваш не мог свободно изъясняться на языке своего народа. Однажды, когда он приехал в гости к тете, Джуна постыдила родственника и стала учить ассирийскому языку. День за днем он запоминал слова и под конец пребывания в гостях бегло разговаривал на ассирийском.

Грузия

Неординарные способности Евгении открылись в Грузии. Там она начала принимать пациентов, и молва о ней разлетелась по всему Советскому Союзу. Постоянные столпотворения не вызывали восторга у мужа целительницы. Находились и те, кто негативно относился к альтернативным способам лечения, практикуемым Джуной.
— Приехал в Тбилиси на операцию. Ее сын Вахтанг был совсем маленьким. На следующий день меня должны были положить в больницу, — вспоминает племянник. — Сидел дома, когда неожиданно подошла Джуна и сказала, что ее отравили. Она упала, потеряв сознание.
Целительнице вызвали скорую. Тбилисские дворики были узкие, людей собралось много. Знаменитую соседку они до «неотложки» несли на руках. Юваш Саркисов запомнил, как обессилено повисла в воздухе рука родственницы, словно у мертвой.
Несколько дней Джуна находилась в тяжелом состоянии без сознания. Ее постоянно навещали родные. Юваш отложил операцию: кому-то нужно было находиться с малышом Вахо. Сколько дней пролежала целительница, он не помнит. А на Пасху она встала и вела себя так, словно не было отравления.
После этого инцидента Джуна вместе с сыном переехала в Москву.

Сильная женщина

Характер Джуны племянник описывает двумя словами — сильная женщина. Она всегда принимала волевые решения. Никогда не раздумывала: переезжать или нет, а сразу действовала. Учеба в Ростове — жизнь в Тбилиси — Москва. Джуна прожила непростую жизнь, со взлетами и падениями. Ее окружала армия почитателей, но надежного мужского плеча она не нашла. Одна из известных женщин страны пережила самую страшную трагедию — смерть единственного сына.
— Думаю, если бы Вахо не умер, то Джуна до сих пор была жива. После того как его не стало, она затухала, как свеча: потеряла интерес к жизни, стала замкнутой, нелюдимой, — рассказывает Юваш Саркисов, полтора года находившийся рядом с тетей в самый непростой период ее жизни.
Джуна поддерживала связь с ассирийской общиной Москвы. До смерти сына посещала национальные праздники, материально помогала ассирийскому ансамблю. И когда умер Вахтанг, община выделила место для его могилы. Но потом мэрия Москвы  дала участок на Ваганьковском кладбище, и Джуна решила там перезахоронить сына.
Вахтанг умер 3 декабря 2001 года, а 22 февраля 2002 года его перезахоронили. Когда подняли гроб, Джуна потребовала открыть его, чтобы еще раз попрощаться с сыном.
— Она сильно любила Вахо, и ей это было нужно, — говорит Юваш. — На Арбате сели в такси и молча поехали на кладбище. Я нервничал. Но когда открыли крышку гроба, Вахо выглядел, как в день похорон. Следов разложения не было! Это потрясло до глубины души.

Горе

На выделенном участке Джуна решила построить семейный склеп. Работы контролировал Юваш. Часто тетя звонила ему и сильно нервничала, если он не брал трубку.
А когда возвращался домой, Джуна спрашивала: «Почему не брал трубку? Почему не было сети?» Однажды он обнаружил, что Джуна звонила не только ему, но и Вахо. Молодого человека похоронили с мобильным телефоном, и мать регулярно пополняла его счет. За полгода телефон разрядился, но так Джуна справлялась с горем.
Юваш до сих пор с болью вспоминает смерть Вахо. В ночь со 2 на 3 декабря он разговаривал с парнем. Тот сам позвонил ему и обиженно сказал: «Ты снова не приехал. Обманул!» Юваш действительно два дня не мог вылететь в Москву. Он заверил Вахо, что завтра обязательно прилетит, но тот резко прервал разговор: «Завтра уже не надо». Почему парень так сказал, Юваш не знает. Он словно предчувствовал свою смерть. Когда Саркисов прилетел в Москву, то узнал, что Вахо умер.

В поисках компромиссов

Джуна обладала способностью никогда не доводить ситуацию до конфронтации, даже с недоброжелателями. Однажды у нее возникло недоразумение с практикующим в Москве колдуном. Чтобы не доводить ситуацию до конфликта, целительница вместе с Ювашем поехала разобраться с оппонентом. Но подъехав к офису мага, она оставила племянника в машине.
— Знаю, как себя защитить, а вот оградить от его воздействия тебя не смогу, — пояснила свой поступок тетя.
Через полчаса целительница и колдун помирились. 
Джуна защитила одного из многочисленных племянников, когда у того возникли проблемы с одной из компаний. Она встретилась со стороной, которая угрожала, и уладила конфликт.
— Джуна была хорошим дипломатом. Думаю, жизнь в Тбилиси научила ее не только находить общий язык с людьми, но и искать компромиссы, — уверен Юваш.

Слышать руки

Передала ли целительница свой дар родственникам? Задаю вопрос Ювашу Саркисову.
— Она учила меня, когда мне исполнилось 17 лет, моих племянников и дочь. А вот с Вахо почему-то не занималась, — вспоминает Юваш Саркисов. — А молодому парню Москва была интереснее учебы. Да и никто из родственников не хотел перенимать знания Джуны. Недавно разговаривал со своей дочерью, и она пожалела, что многому не научилась у Джуны. 
Та учила «слушать» свои руки. Она водила ими по человеку и улавливала сигналы, подаваемые телом. Иногда ощущала тепло, иногда — жар. Целительница руками чувствовала больной орган и знала, как ему помочь. Родным Джуна говорила, что этим способностям можно научиться. Главное — интуитивно «слышать» руками сигналы тела пациента.
Юваш Саркисов не знает, когда у Джуны открылись способности к целительству. Но его она научила ценить свою семью. У дедушки с бабушкой было четверо сыновей и две дочери. Всю жизнь они поддерживали крепкие отношения. Джуна даже перетянула братьев и племянников в Москву. Двери ее квартиры всегда были открыты для родственников. Юваш вместе с семьей часто приезжал в гости. Да и сама целительница радовалась гостям и ценила простую помощь родни по дому: забить гвоздь, заменить кран или розетку.
— Она много работала. Клиентов принимала до двух часов ночи. Шла спать, но наступал новый день, и приходили очередные пациенты, — вспоминает Юваш. — Порог ее квартиры переступали и политики, бизнесмены, представители шоу-бизнеса. На кухне всегда все было готово к чаепитию.
По воспоминаниям Юваша Саркисова, Джуна любила общаться. Но бывало, вела себя резко. Могла откровенно намекнуть, что человек засиделся в гостях, или же прервать разговор. Обычно так она поступала с теми, кто много говорил.

Каша гариса

В Армавире целительница Джуна была в 1976 году на свадьбе племянника. А Урмию последний раз посетила в 1982 году. Тогда домой к Саркисовым, чтобы встретиться с Джуной, приехали первый председатель крайкома партии, председатель райисполкома, много чиновников и врачей.
Джуна больше никогда не приезжала в родное село. Юваш объясняет это тем, что родители умерли, а работы у целительницы было слишком много. Приезжая в гости к родным, тетя любила поесть долму и национальную кашу гарису. Последнюю Джуна готовила сама — у нее она получалась очень вкусной. На кухне тетя и вела себя как заправский шеф-повар.
В память о Джуне у Юваша Саркисова остался календарь, который она подарила ему в 2015 году. Он проиллюстрирован рисунками целительницы. А дома у родителей Юваша хранится ее картина.
— Джуна любила рисовать. Могла сидеть за столом, разговаривать, а потом резко уходила, закрывалась в своей мастерской и рисовала, — вспоминает Юваш.
Саркисовы бережно хранят вещи знаменитой родственницы. Они напоминают им о тех временах, когда Джуна была вместе с ними.

Виктория Александрова
фото: news-armavir.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях