В Армавирском краеведческом музее хранятся подлинные работы художника Михаила Нестерова
81 год назад в этот день умер художник Михаил Васильевич Нестеров.
В Армавире он жил во время Гражданской войны в течение 1918-1920 гг. В нашем городе написал две картины — «Благовест» и «Одинокая». Таково мнение ряда специалистов. В фондах Армавирского краеведческого музея хранятся три этюда кисти Михаила Нестерова.
— Живописец создал этюды по воспоминаниям о путешествии к морю. После которого он с семьей приехал в Армавир к брату жены, но тут развернулся маховик Гражданской войны, и город оказался отрезан, в кольце фронтов, — рассказал «АС» заведующий научно-исследовательским отделом Армавирского краеведческого музея Роман Засухин. — Михаил Васильевич хотел порадовать близких в сложное время, поэтому написал эти этюды для супруги, сына и дочки, чтобы воскресить в их памяти яркие моменты поездки к Черноморскому побережью.
Первый этюд «Армавирский дворик» (Вид на особняк) размером 16 x 22 не закончен. На обороте вдоль верхнего края надпись: «Этюд работы художника М В Нестерова «Вид на особняк» г. Армавир (октябрь — ноябрь 1919 — июль 1920 гг. Ниже по центру фиолетовым карандашом авторская надпись: Алеше папа. Ниже левее фиолетовым карандашом подпись с росчерком и авторская нумерация: МНе III).
Сложно установить, представлен ли на этой зарисовке Армавир? Роман Засухин считает, что нет.
Но есть и другая точка зрения, о которой нам сообщил научный сотрудник музея Роман Засухин. Эту идею подсказывает композиционное решение. Автор разделил этюд на две части: на одной изображён особняк, на другой — вид на море. Возможно, чтобы проиллюстрировать настоящее (пребывание в Армавире) и прошедшее (прогулки у моря).
Второй этюд «Море» размером 16 x 21,5 см Нестеров подарил дочери Наташе в день Ангела 26 августа 1919 года, об это свидетельствует надпись на обороте.
И третий — «На берегу». Размер 16 x 21,5 см. На этюде изображён баркас с необычного ракурса, делающего рыбацкое судно монументальным. Создал его художник в подарок супруге с надписью на обороте: «На память о прожитом в день рождения, на переломе «Бабьего века». 1919. I октября г. Армавир. МНестеров».
Все этюды написаны маслом на картоне. О подлинности работ говорит не только авторская подпись, но и колористическое решение. Например, в цветовой палитре «Благовеста», созданного в тот же период, внимательный зритель отметит близкие по фактуре к «армавирским» маринам сочетания голубых, синих, сиреневых и изумрудно-зеленых оттенков.
Этюды живописца не раз экспонировались в выставочном зале Армавирского краеведческого музея. А в дальнейшем музей планирует совместный проект с Краснодарским краевым художественным музеем имени Ф.А. Коваленко, в котором также хранятся работы Михаила Нестерова. Следите за новостями! Мы о нём обязательно расскажем.