Миссия: спасти целый мир

Миссия: спасти целый мир

Репортаж. Корреспондент «АС» помогала ветеринарным врачам принимать четвероногих пациентов

Солнечное октябрьское утро докторов из ветеринарной клиники «Багира» началось буднично. Пришли на работу, переоделись, подготовили процедурный кабинет: проверили наличие необходимых препаратов, разложили бинты и тампоны, протерли дезинфицирующим раствором поверхности. Корреспонденту выдали белый халат и перчатки, показали процедурную, операционную, рентгенкабинет и лабораторию. Облачившись в униформу, почувствовала себя проводником важной миссии.

Джесси

В это утро операций не было. Но почти сразу после открытия в клинику приехали постоянные клиенты Наталья и Алексей Коломойцевы. Месяц назад у них появился щенок французского бульдога Джесси. Изначально четырехмесячной малышке планировали ввести вакцину. Как положено, готовились к процедуре: давали глистогонный препарат, следили за состоянием собаки. Но Джесси, бегая по двору и подбирая все подряд, в силу несмышленого возраста что-то съела. Некрепкий организм не справился с неусваиваемым компонентом, и собачке стало плохо. Сначала она отказалась от еды, затем начались проблемы со стулом, открылась рвота. Врачи поставили диагноз — отравление. И назначили лечение. 
Сегодня Джесси привезли в третий раз на капельницу. Хозяйка рассказала, что состояние бульдожки улучшилось, она начала интересоваться едой. Это хороший признак. Значит, идет на поправку, говорит мой наставник — ветеринарный врач Алексей Фетисов.
Мне он после инструктажа доверил провести аускультацию грудной области — проверку работы сердца и легких, измерить температуру. Сделали внутривенные инфузии, по-простому капельницы, укололи витаминный комплекс. Джесси была испугана и дрожала, со страхом оглядываясь вокруг. Правда, детское любопытство иногда брало верх, и она с интересом реагировала на добродушное обращение докторов к ней. Во время процедуры я гладила беспомощное создание, Джесси преданно смотрела в глаза.
Пока собака была под капельницей, поговорили с хозяйкой.  
Наталья рассказала, что давно мечтала завести французского бульдога. Помимо Джесси у супругов есть семилетний ротвейлер Грей. Его мама Берта прожила у Коломойцевых 11 лет. На вопрос, как столь грозная порода уживается с французским бульдогом, Наталья, смеясь, сказала, что Джесси не дает покоя взрослому псу, играет с ним, как ребенок, а он благодушно терпит ее приставания.

Грей

Упомянув Грея, Наталья пожаловалась доктору на его частый кашель, который в последнее время беспокоит собаку, а накануне в кашле появилась капелька крови. Алексей Фетисов порекомендовал привезти ротвейлера в клинику для проведения теста на дирофиляриоз — наличие в сердце глистов.
— Такое иногда бывает, — рассказывает ветеринарный врач. — Личинки дирофилярий через укусы переносят комары. Поэтому в той местности, где этих насекомых много, например, вблизи водоемов, диагноз дирофиляриоз не редкость. А супруги живут как раз недалеко от реки. 
По словам доктора, из-за сердечных глистов сердце работает неполноценно, образуется застой крови в малом круге кровообращения, и легкие меньше насыщаются кислородом. Поэтому появляется кашель. Дирофилярии могут привести к сгущению крови и образованию тромбов.
Пройдя процедуры с Джесси, Наталья с мужем Алексеем привезли Грея. Его посадили на стол, немного выбрили на лапе шерсть, чтобы было удобно взять кровь. Огромный пес выглядел растерянным, испуганно заглядывал хозяевам в глаза, будто говорил: «Что я сделал не так?» А после процедуры сначала прятал морду в коленях Натальи, потом положил мощные лапы ей на плечи, требуя ласки.
— Он у нас любит обниматься, — говорит Алексей. 
Кровь отправили для получения сыворотки в центрифугу. Сыворотку капнули на тест, который через 10  минут показал положительный результат — дирофиляриоз.
Коломойцевы расстроились.
— Недавно потеряли Берту, а теперь еще и Грей, — со слезами на глазах произносит Наталья.
Но врачи успокаивают. Диагноз, конечно, неприятный, но хозяева вовремя спохватились. Еще можно побороться и приостановить развитие болезни.
Предложили сделать рентген, чтобы посмотреть анатомические изменения сердца и легких — увеличение и затемнение. Назначили  препараты для восстановления сердечной функции, противопаразитарные средства для устранения дирофилярий. 

Миссия: спасти целый мир

фото: news-armavir.ru

Универсалы
 
Пока ждали новых пациентов, поговорили с докторами. Главный врач ветеринарной клиники Ростислав Чупрунов окончил Кубанский государственный аграрный университет, работает в «Багире» с 1996 года — почти с самого открытия.  
— В любой профессии бывает эмоциональное выгорание, — говорит он. — Но, глядя на молодых коллег, заряжаюсь от них энтузиазмом и оптимизмом. Иногда сильно устаю, бывает тяжело морально, когда понимаешь, что животному уже не помочь. Тогда требуется переосмысление, уединение. Потом берешь себя в руки и идешь работать.
— А я всегда бегу на работу с удовольствием, — делится Алексей Фетисов.
Его стаж работы в клинике — 19 лет. После окончания зооветеринарного техникума он устроился в «Багиру» фельдшером. Завершив обучение в Ставропольском аграрном госуниверситете, стал работать врачом.
— Моя профессия благородная — помогать братьям нашим меньшим. Мы универсалы: и хирурги, и терапевты, и рентгенологи. И если им не поможем, никто не поможет. Лечение животных — процесс трудоемкий. Наши пациенты не придут на прием к врачу и сами ничего не расскажут, пока хозяин не заметит. А он может спо­хватиться, когда симптомы будут уже ярко выражены. При обычном осмотре животные испытывают колоссальный стресс, видя в действиях незнакомых людей угрозу и не понимая, что им хотят помочь.  

Миссия: спасти целый мир

фото: news-armavir.ru

Барри

Следующим пациентом оказался четырехмесячный бигль Барри. Выяснилось, что сосед неудачно открыл дверь, травмировав щенку лапу. Чтобы определить, насколько серьезно повреждение, пошли делать рентгеновский снимок. 
Под контролем врачи доверили это мне. На меня одели защитный костюм и головной убор. Барри положили на рентгеновский стол больной лапой вниз. Испуганный пес долго сопротивлялся и со страху начал поскуливать. 
Врач Алексей и хозяин бигля Валерий Свергунов держали собаку вдвоем. Ростислав показывал, как сделать экспозицию. Нажимаю на кнопку, после чего снимок появляется на мониторе компьютера. 
Уже отпустив хозяина со щенком, настраиваем на экране яркость, контрастность и четкость изображения, отмечаем буквами левую и правую лапы. При просмотре снимка меняем его масштаб, чтобы лучше рассмотреть поврежденный участок. В результате диагностики определили, что у щенка ушиб пястного сустава. Врачи рекомендовали Валерию делать Барри компрессы для снятия отека и воспаления.

Рамона

Едва мы перевели дух, как в клинику принесли очаровательную британскую кошку шестилетнюю Рамону. Сегодня у нее укол контрацептивного препарата для предотвращения нежелательной беременности. Такие уколы делаются по определенной схеме, и пропускать их нельзя, иначе придется начинать сначала.
Рамона совершенно не хотела выходить из переноски. Хозяйке Светлане Осиповой пришли на помощь врачи, вызволяя испуганное животное из сумки.
Женщина рассказала, что совсем недавно они пролечились в «Багире».
— Рамона стала вялой, отказалась от еды, потом началась рвота, — вспоминает хозяйка. 
Поскольку кошка получает контрацептивный препарат, сначала нужно было исключить диагноз пиометра — заболевание матки, когда ее полость заполняется гноем. Для этого Рамону отправили на УЗИ. Диагноз не подтвердился. Тогда сделали биохимический и общий анализы крови, после чего определили, что у кошки панкреатит. 
Светлана посетовала, что Рамона съела копченую колбасу. Доктора назначили строгую диету — убрать из рациона жирную и жареную пищу — и медикаментозную терапию.
— Сегодня Рамона чувствует себя хорошо, стала есть, чем невероятно порадовала меня, — говорит Светлана. 

Миссия: спасти целый мир

фото: news-armavir.ru

Маркиза

В моем плотном графике стажера ветеринарной клиники последним пациентом оказалась беспородная, но очень красивая трехцветная кошка Маркиза. Как сообщил ее хозяин Федор Иванов, три года назад котенком он подобрал Маркизу на улице, поэтому точный ее возраст не знает. 
— Что за странное облысение у нее на голове? — беспокоится Федор.
Вместе с докторами Алексеем и Ростиславом разглядываю поврежденные участки в области шеи и головы. Чтобы поставить точный диагноз, идем к лампе Вуда. Включаем. Она должна прогреться пять минут. Спрашиваю, что за чудо-прибор.
— Это специальное приспособление для диагностики кожных заболеваний, — говорит Алексей. 
Под ультрафиолетом рассматриваем пораженные участки в полной темноте. Обнаруживаем зеленое свечение. 
— Что это значит? — спрашиваю.
— Трихофития — грибковое поражение кожи, а по-простому лишай, — заключает Ростислав.
После диагностики Маркизе укололи вакцину от грибковых кожных заболеваний, которую через десять дней необходимо повторить, витаминный комплекс, обработали пораженные участки. Хозяину рекомендовали соблюдать меры личной гигиены: чаще мыть руки, проводить влажную уборку в доме и не подпускать к кошке детей.
Тепло прощаясь с сотрудниками клиники, вдруг поймала себя на мысли, что по-другому понимаю профессию ветеринарного врача. Обычно животные для нас — это не просто члены семьи, а отдушина, иногда и целый мир. И именно ветеринарный врач спасает этот мир, делает его светлее и ­добрее.

Миссия: спасти целый мир

фото: news-armavir.ru
Оксана Фетисова
фото: news-armavir.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях