Новости Армавира
32.65
13.05
Погода в Армавире:
без осадков 7
Ночь 6
Утро 7
17 : 53
30 ноября, 2023

Будущий юрист Эвелина Окружко мечтает выступать в ансамбле имени Игоря Моисеева

Виктория Александрова

Для Эвелины Окружко русский народный танец — это стихия. Широта движения и чувств, удаль, особенная жизнерадостность и лиричность, сочетание скромности и простоты с чувством собственного достоинства. Сегодня он возрождается, считает 18-летняя танцовщица студии танца «Радуга» и будущий юрист. 

Будущий юрист Эвелина Окружко мечтает выступать в ансамбле имени Игоря Моисеева
Фото из архива Эвелины Окружко.
  • Крутить обертас

    Русским танцем Эвелина занимается 13 лет. В образцовую студию танца мама ее привела, чтобы направить бившую через край энергию дочери в мирное русло.
    — Мне было пять лет, когда возник интерес к танцам. Завороженно смотрела, как танцоры движениями передают эмоции, — вспоминает Эвелина. — Попала в первый набор студии «Радуга». Под руководством Инны Сергеевны Пивоваровой разучивали русские народные танцы. Поначалу приходилось сложно, но потом втянулась и стала получать удовольствие от занятий.
    За столько лет в «Радуге» девушка освоила все виды народной хореографии. Танцует калинку, барыню, камаринскую, казачок, кадриль, хоровод. Многие творческие номера студии объединяют несколько видов.
    — Трудно сказать, какой из них нравится больше. Но точно люблю отбивать дробь и крутить обертас, — делится Эвелина. — Дробь состоит из коротких, сильных и резких ударов ногами в пол  всей стопой, полупальцами или каблуком. Удары сочетаются между собой в различных комбинациях и ритмических рисунках и могут быть одинарными, двойными (два удара одной ногой) и тройными. По технике исполнения элемент напоминает фуэте в классическом танце, но в обертасе рабочая нога при завершении тура касается пола, потому выполнять его легче. Эти движения ритмичные и энергичные.

    Кастинг в Сириусе

    Студия танца «Радуга» работает в трех хореографических направлениях: русские народные танцы, модерн и джаз. Многие армавирские девчонки увлекаются хип-хопом, тверком, брейк-дансом и другими модными направлениями.
    — Но сегодня возрождается интерес к русскому народному танцу, — считает девушка.
    Недавно она с другими участницами студии танца «Радуга» поехала в Адлер на кастинг. Артистов отбирали для участия во Всемирном фестивале молодежи, который в феврале–марте следующего года пройдет на федеральной территории «Сириус». На просмотре Эвелину попросили дополнительно продемонстрировать хореографические навыки. Результаты еще не известны, но в концертную программу фестиваля включены русские народные танцы.
    — Если бы они не были интересны зрителю, то зачем их показывали на Всемирном фестивале молодежи? — рассуждает девушка.

    Танцевальный азарт

    Русский народный танец уникален. Его техника зависит даже от региона. Это направление оказалось для Эвелины ближе остальных.
    — Русские народные танцы требуют большой физической отдачи. Во время движения выделяется адреналин, а аплодисменты восторженных зрителей заставляют отбивать дробь еще выразительней и сильнее. Творческий азарт охватывает во время сольной партии или дуэта на сцене, — делится девушка. — Ты перестаешь чувствовать пол под ногами и буквально паришь на сцене.
    В прошлом году Эвелина вместе с коллективом победила на фестивале-конкурсе сценического искусства «Планета искусства», международном фестивале-конкурсе хореографического искусства «В созвездии танцующей любви», краевом конкурсе «Союз талантов Кубани», конкурсе Министерства культуры Краснодарского края «Адрес детства — Кубань». За достойное выступление на фестивале национально-культурных общественных объединений «Венок дружбы народов Кубани» ей вручили благодарность Министерства культуры Краснодарского края. Благодаря творческим достижениям третьекурсница Армавирского юридического техникума Эвелина Окружко получает специальную молодежную стипендию администрации края и стипендию Краснодарского края для талантливой молодежи, получающей профессиональное образование.

  • Эвелина стала моделью для работы по мотивам картины Пабло Пикассо, выполненной фотохудожником и корреспондентом «АС» Александром Ковязиным.
  • С ангиной на сцене

    О том, что Эвелина — боец, говорят ее родители и наставники. Занимающиеся народными танцами в подростковом возрасте нередко не выдерживают нагрузок и бросают занятия. Одна из проблем — боли в коленях из-за физиологических изменений. Эвелина в 12 лет начала быстро расти и почувствовала ноющую боль.
    — У некоторых девочек скапливалась жидкость в мениске, поэтому они перестали заниматься танцами. У меня было терпимо. Боли беспокоили только во время танца, — поделилась девушка.
    Но на сцену она выходила, лучезарно улыбаясь: зрители не должны знать о проблемах артистов. Они приходят на концерты отдохнуть и зарядиться энергией молодости и творчества.
    — Со временем боль в коленях прошла, — говорит танцовщица.
    В июле студия танца участвовала в соревнованиях в Краснодаре. Эвелина поехала с ангиной и температурой 38,3 градуса. И вышла на сцену.
    При выполнении поддержки она неправильно сцепилась руками с другой танцовщицей. Костюм был сшит из атласа, поэтому Эвелина соскользнула со спины партнерши. Ошибку свою поняла, но продолжила исполнять элементы.
    — На сцене, если совершила ошибку, показывать это нельзя. В любой ситуации танцуй, словно ничего не произошло, — говорит армавирка. — Жюри не заметило ошибки, однако снизило балл из-за длины наших юбок. Коллектив «Радуги» занял второе место.
    Руководитель танцевальной студии Инна Пивоварова понимает, Эвелина не сказала о болезни и вышла на сцену с температурой, потому что человек ответственный и дисциплинированный. Она не хотела подвести коллектив.

    Стилизация под Восток

    О преданности девушки народным танцам говорит и директор детской Школы искусств Екатерина Пустовалова, когда-то ставившая с ней концертный номер.
    — Эвелине заслуженно достаются самые ответственные партии и место в первой линии. Она яркая артистка, — считает Екатерина. — Обладает харизмой, обаятельной улыбкой и хорошими для народных танцев физическими данными. Ей легко дается хореография, но девушка феноменально трудолюбива. Вместе с коллективом «Радуги» ставила эстрадный номер, в основу которого легла история Александра Македонского и его жены — бактрийской княжны Роксаны. В нем собрала стилизованные движения египетских, среднеазиатских и индийских танцев. Номер оказался крайне сложным, работа затянулась на полгода. Мы встречались по воскресеньям. За это время Эвелина не пропустила ни одной репетиции.

    Юрист или хореограф?

    В следующем году девушка получит диплом юриста. Мама предложила ей поступать на хореографическое отделение, но Эвелина хочет изучать международное право в Краснодаре.
    — Если говорить о профессиональном развитии в русском народном танце, то свое будущее видела бы в ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева, — делится Эвелина. — Но хочу приобрести надежную специальность, которая способна прокормить. Безумно люб­лю танцы, но они, скорее всего, останутся моим увлечением.
    Сегодня Эвелина Окружко больше времени уделяет учебе: впереди государственные экзамены и защита диплома. Но когда появляется свободное время, спешит на репетиции.

  • Фото из архива Эвелины Окружко.
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: