Комсомольская любовь Титовых

Комсомольская любовь Титовых

Судьбы. Свою вторую половину первый секретарь армавирского горкома ВЛКСМ нашел на целине

В следующем году супруги Титовы отметят сапфировую свадьбу. История создания их семьи романтична и даже кинематографична. И в духе времени — как в советской песне: любовь, комсомол и весна.

Делегация из Армавира

В Армавире Титовых знают. Николай Иванович четверть века руководил электромеханическим заводом. Ныне он советник председателя Краснодарского регионального отделения Союза машиностроителей России. 15 лет был  депутатом ЗСК. Супруга Ирина Герасимовна 25 лет занимала должность заведующей детским садом № 19. А началась их история 44 года назад. 
В 1979 году в зерносовхозе «Армавирский» в Акмолинской (позже Целиноградской) области Казахстана отмечали юбилей. Хозяйство помогли создать армавирские комсомольцы, поэтому на торжества пригласили делегацию из Армавира.
Ее главой назначили первого секретаря горкома ВЛКСМ 28-летнего Николая Титова. Делегация состояла из трех человек: Николая и двух работников масложиркомбината и молокозавода, создававших совхоз. 
— Мы прилетели в Целиноград,  — вспоминает Николай Иванович.  — Нас встретили работники местного обкома партии, заселили в гостиницу. А утром вместе с директором отправились в совхоз «Армавирский», который находился в 150 километрах от областного центра. Мы привезли цветущий абрикос, а там еще была зима: снег, метель, сугробы.

Сватовство

Торжественная часть празднования юбилея хозяйства прошла в местном клубе. Собрались почти все жители совхоза. Армавирцы вручили привезенный подарок  — барельеф Ленина. Мероприятие продолжили банкетом. Во время застолья Николай познакомился с секретарем комитета комсомола совхоза 23-летней Ириной. Девушка пригласила его вечером в клуб. 
— Ира сразу мне понравилась простотой, душевностью, открытостью,  — рассказывает Николай Титов.  — В тот же вечер пошел ее провожать, на следующий день мы встретились снова. Посмотрели детский сад, где она работала, погуляли. Я не стал ходить вокруг да около и спросил, поедет ли она со мной в Армавир. 
Девушка сомневалась, но Николай был настроен решительно. Наскоро собрав делегацию из нескольких человек, он отправился свататься. Можно представить, как были изумлены родители Ирины! Переживали за судьбу дочери, но сказали, что не будут против, однако решение принимать Ирине. И девушка ответила «да». Было в Николае что-то такое, что заставило ее поверить парню из Армавира.
Однако из совхоза Ирину не отпускали. Она — кандидат в члены партии, а их с целины отпускал лично первый секретарь райкома, который тогда лежал в больнице. А еще  по направлению от совхоза училась в педагогическом училище и была обязана отработать несколько лет. 
Выбора Николаю не оставили. Он отправился в райцентр к болеющему первому секретарю. Поговорил с ним, объяснил ситуацию. Тот вошел в положение и отпустил девушку.
На Кубань армавирская делегация возвращалась уже не втроем, а вчетвером. Николай привел Ирину в родительский дом в Старой Станице.

На Кубани

Титовы в Армавире появились в 1972 году — перебрались с Урала. Смогли купить здесь небольшой домик. Но семью из шести человек прокормить было нелегко. Отец работал один. 
Николай после армии перевелся из Уфимского авиационного института в Краснодарский политехнический на специальность инженера-электрика. И пошел работать слесарем-сборщиком в электромеханические мастерские Северо-Кавказской железной дороги. В конце 1973-го перешел на приборостроительный завод, где трудился сначала слесарем на сборке тонных весов, затем мастером участка, старшим мастером механосборочного цеха. 
В 1976 году завод вошел в состав  созданного производственного объединения «Точмашприбор», где Николая Титова избрали секретарем комитета комсомола. А через два года на городской комсомольской конференции его избрали первым секретарем горкома ВЛКСМ.

Будем спать на полу

Поставив родителей перед фактом, заявление в ЗАГС Николай и Ирина подали на следующий день после приезда. Свадьбу сыграли через полтора месяца — в апреле, пригласив своих многочисленных родных.
Поначалу жили с родителями Николая, в отдельной комнате. Но через полгода молодым дали двухкомнатную квартиру — горком партии строил жилье для своих работников. 
— Мы взяли ключи, чтобы посмотреть ее. Когда пришли туда, Ира чуть не прыгала от восторга, сказала, что больше отсюда не уйдет,  — вспоминает Николай Иванович.  — А там нет ни мебели, ни воды, газ еще не провели. Спрашиваю: как жить будем? Ирина ответила: «Привезем матрасы и станем спать на полу». Так и сделали. 
Несмотря на стремительное знакомство, по словам Николая Ивановича, они даже не притирались друг к другу. Только Ирина скучала по родным. 
—  Ей было тяжелее. Для нее здесь все оказалось новым: работа, люди, город,  — делится Николай Иванович.  — Но она держалась. Работала в детском саду, училась в пединституте. Почти сразу появились дети.

Сила ВЛКСМ

Николаю Титову, парню из многодетной семьи, комсомол дал путевку в жизнь и подарил красавицу  жену. Пять лет он возглавлял армавирский горком ВЛКСМ. Идея развития молодых со школьной скамьи оказалась близка ему. Сейчас это называют социальным лифтом.                                                                                                              —  В советском Армавире было 20 тысяч комсомольцев, — рассказывает Николай Иванович. — Только на электротехническом заводе насчитывалось 2,5 тысячи человек, на Точмашприборе — 1 800. Молодых людей вовлекали в комсомольские стройки, в шефство над школами и детскими садами. Сегодня возрождают детские и юношеские организации, но рабочей молодежью не занимаются.
В 1986 году Николая Титова назначают управляющим ЖКХ гор-исполкома. А через три года он стал директором электромеханического завода.

На букву «А»

Через год после свадьбы у Титовых родился первенец  — сын Алексей. Еще через полтора — дочь Анастасия. А когда старшему сыну исполнилось 14 лет, на свет появилась младшая Аксинья. Тогда родилась семейная традиция, которую заложила Ирина. Всем детям она дала имена на букву «А». А они, став родителями, поступили также.
Но это не единственная традиция в семье Титовых. Когда из Казахстана в станицу Советскую перевезли родителей Ирины, молодые каждую неделю навещали их. В субботу ехали в Старую Станицу к родителям Николая, в воскресенье — в Советскую. Так продолжается до сих пор. Только теперь эстафету подхватили дети. 
Каждую пятницу, которую называют «бабушкин-дедушкин день», они приезжают к родителям и оставляют детвору до субботы. Внуков у Титовых уже семеро. Старший Аким с отличием окончил Ставропольское  президентское кадетское училище и в этом году поступил в Военный университет Министерства обороны. Арсений, Анисья, Аверьян учатся в школе, Алина пошла в первый класс. Самые маленькие — Аристарх и Анастасия — ходят в детский сад.
В последний день уходящего года вся семья вечером собирается у родителей.  И это еще одна традиция. Провожают старый год. Николай Иванович наряжается Дедом Морозом. С посохом и мешком  — все по-настоящему — входит в дом и раздает подарки. Малыши в восторге, внуки постарше смеются и разоблачают его: «Дед, это ты! Мы тебя узнали по носкам!»

Мудрая жена

За 44 года жизни вместе супруги сохранили доверие и понимание. Когда Ирина находилась в декретном отпуске, а Николай много работал, им домой названивали «доброжелатели».
— Я то на конференции, то на слете, то на работе, — рассказывает Николай Иванович. —  А Ире звонят с докладами: «Пока дома сидишь, твой муж развлекается с девчатами!»
«Отлично, пусть развлекается, — отвечала жена. — Значит, востребован». И постепенно звонки прекратились.
Детей супруги воспитывали, прививая любовь к труду. На даче они вместе с родителями пололи, копали, поливали, сажали. Сегодня Николай Иванович дает задания внукам. На днях юный помощник по поручению деда накачал колеса на всех велосипедах  — а их шесть — и убрал на хранение на зиму.
— Труд — всегда и во всем первый помощник, — считает Николай Титов. — Детей деньгами не баловали. Когда они учились в Пятигорске в институте и жили в общежитии, снабжали их только продуктами, которые съедали всей общагой уже на третьи сутки.  
Правда, сегодня внуки нет-нет да и попросят мелочь у деда. На разные вкусности. Но покупают их для всех: и для больших, и для маленьких.
— В воспитании важны честность и открытость, — считает Николай Иванович. — Если беседуешь с ребятами по душам, они охотно рассказывают об увлечениях, играх, заботах или проблемах. Дети не должны замыкаться в себе. Даже когда отругаю их за дело, не обижаются, понимают, за что. 

Главное в жизни

На вопрос: «Каково быть главой большого семейства?» — Николай Иванович отвечает, что это большая ответственность. Когда что-то случается, сразу винит себя: недоглядел, не увидел, не понял. 
— Я привык быть на первых ролях и на работе, и дома, — говорит Николай Титов. — Но в семье иногда главой становится женщина. В воспитании девочек, в хозяйственных вопросах. Родные — самое важное в жизни. Семья — это действительно первичная ячейка общества.

Оксана Фетисова
Фото из архива семьи Титовых.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях