На встречу с ускользающим исполином. Заведующая детским садом № 10 Юлия Безручко по рельефу читает историю ледника

На встречу с ускользающим исполином. Заведующая детским садом № 10 Юлия Безручко по рельефу читает историю ледника

Двойная жизнь

До 35 лет Юлия Безручко даже и в горы не ходила. В её жизни были дом и работа. День сурка на минималках. Десять лет назад она поехала в Кабардино-Балкарию, Выходя из туристического автобуса, взглянула на ледяную шапку Эльбруса, и решила, что ей надо туда. Через год стояла на вершине, однако когда спустилась, сказала, что на эти хребты больше — ни ногой. Уж очень сложно для неподготовленного человека покорять суровые заоблачные выси гор. Через пару месяцев эмоции улеглись, и девушка с группой единомышленников снова стала планировать восхождение. Спустя год она второй раз прошла по снежным дюнам двуглавого стратовулкана. Вот тогда и началась горная жизнь Юли. В течение десяти лет с мая по октябрь она работает пять дней в неделю, а каждые выходные проводит на отвесных скалах и крутых снежных склонах.

— Такая двойная жизнь, — с улыбкой говорит Юлия Безручко.

На встречу с ускользающим исполином. Заведующая детским садом № 10 Юлия Безручко по рельефу читает историю ледника
Фото Ольги Чугуевой

В горы тяни — рискни

Во время одного из коммерческих туров армавирка познакомилась с путешественниками, которым также как и ей были интересны походы. Так и сформировалась группа из шести человек, среди них постепенно распределились обязанности. Краснодарка Ольга Чугуева отвечает за поиск интересных мест, а Юлия прокладывает к ним маршрут, работая с двумя приложениями с картами и одним с погодой. Другой товарищ отвечает за провиант, кто-то за аптечку и т.д.

— В среду становится понятно, какая погода, и мы решаем, куда едем в пятницу. Одна девушка из Сочи приезжает в Армавир, а моя подруга из Краснодара едет сюда. Местные только я и парень из нашей группы, — говорит Юлия.

Занимаясь пешим туризмом, они обошли самые красивые и чистые озёра и водопады КЧР, КБР, Дагестана и Осетии. Однажды летом путники увидели ледник сверху, у его стен зиял чернотой вход, ведущий в грот. Начали узнавать, как попасть близко к леднику, и обнаружили на просторах интернета фото космической красоты.

— Мы не могли дождаться зимы. У нас пятки горели! Я думала такие внеземные пейзажи только в Исландии.

Задуманное осуществить удалось, но на ледник, и уж тем более, и внутрь него регулярно отправляются только двое из группы — Ольга и Юлия. Опасное и захватывающее дух увлечение стало неотъемлемой частью их жизни.

На встречу с ускользающим исполином. Заведующая детским садом № 10 Юлия Безручко по рельефу читает историю ледника
Фото Ольги Чугуевой

Под студёными сводами

Ледники можно увидеть внутри только зимой. Летом они тают, истекая бурными реками. В это время только к краю водного потока можно приблизиться, дальше пройти нельзя, так как таяние льда сопровождается обвалами.
— Величественные ледники начинаются со стены, — говорит Юлия. — Иду у его основания и начинаю искать трещины. Встречаются и огромные гроты. В Приэльбрусье мы вошли в такой с одной стороны ледника, а вышли с другой. В пещере было страшно и волнительно.

Больше всего путешественников увлекает то, что видит красоту нетронутой природы минимальное количество людей. А посмотреть здесь есть на что. Лед отличается по структуре и цвету. Юлия и Ольга запечатлели на фото и видео бирюзовый, с вкраплением камней и песка, с причудливыми узорами, с воздушными пузырьками, прозрачный, мутноватый с известняком, и белый, и с полосами.

— Трогаю его рукой и соприкасаюсь с вечностью, — делится эмоциями армавирка Юлия Безручко. — Природа сделала его сотни лет назад. А если есть возможность войти в ледник и пройти по ледяному коридору, это большая удача.

Когда девушки попадают внутрь, они не знают, куда приведёт их дорога. Бывает тупик в конце тоннеля, а случается наблюдать удивительные явления, такие как спиралевидные бирюзовые колодцы, которые обрамляют нежно-голубое небо в кольцо изо льда. Такое чудо туристкам посчастливилось увидеть в Северной Осетии. А вот летом, глядя на ледник сверху, девушки с горечью заметили, как он сильно обвалился.

— Ледник — это не гора, он не статичен. В нём что-то меняется всегда, уменьшаются арки и гроты, возникают новые трещины. И даже если знаю его наизусть, понимаю — что там ждёт новшество, и это будет эффектно.

Соблюдай правила, чтобы выжить

Когда Оля и Юля встречают на пути туристов, те удивляются, как они вдвоём преодолевают тернистый полный опасности маршрут.

— Вот одному, конечно, тяжело, но и большой группой не стоит ходить к леднику, — делится Юлия Безручко. — Нужно соблюдать правила, чтобы свести риски к минимуму. В локациях, которые мы посещаем, обрушение может произойти от громкого звука. Поэтому разговариваем шепотом или жестами, напряжённо вслушиваясь.

К ледникам идут после того, как мороз держится хотя бы месяц. кристаллы льда схватываются, и хладный исполин становится неподвижным, стабильными. Это первое, важное правило.

Всегда необходимо смотреть под ноги. Камни на льду могут пошатываться, их в походном сленге называют «живыми». Если не учитывать это, нога может поехать, сорваться.

Также берут с собой налобный фонарик (руки должны быть свободны всегда) и комплект батареек. При низких температурах они садятся моментально. Не лишними в походе будут и альпинистские кошки, их надевают на ботинки, чтобы идти по бутылочному льду. Эти металлические приспособления для увеличения противоскольжения выручают там, где ботинки не удержат. На руках — две пары перчаток. Сверху — горнолыжные, а ближе к телу — из флиса. Третья пара — запасные, ветро и влагозащитные. Важно носить и ботинки горные с жёсткой подошвой, термобелье, ветро и влагозащитные куртку и брюки, флисовую кофту, гамаши (фонарики), предотвращающие попадание в ботинки снега, грязи, воды. А также шапку и балаклаву в сочетании с очками со степенью защиты «тройка».

Главнее — одеваться по принципу многослойности. С собой за плечами у девушек вес не более 5 кг, включая газовую горелку, а в руках — треккинговые палки.

На встречу с ускользающим исполином. Заведующая детским садом № 10 Юлия Безручко по рельефу читает историю ледника
Фото Ольги Чугуевой

Планирование — наше всё

Сборы в дорогу начинаются задолго до самого отъезда. Сперва туристки заказывают пропуск во все направления в личном кабинете сервиса Госуслуги в январе. Он нужен для прохождения приграничной зоны. В феврале-марте документы приходят. Действуют они в течение года.

Ольга Чугуева находит интересные места на карте, а Юлия прокладывает к ним маршрут, следит за изменением погоды в регионе.

— Сегодня не знаем, куда пойдём через неделю, — сказала Юлия Безручко. — Бывают походы на грани выживания, редко, но и это приносит свою эстетику. Мы убеждаемся в силе своего духа. Случалось брали с собой друзей спортсменов, но физическая нагрузка там другая, другие группы мышц задействованы. С непривычки через час и ноги, и голова начинают болеть.

От внутреннего состояния и характера зависит удовольствие от преодоления трудностей,считают туристы. Друзья говорят им: «Как же здесь хорошо, но больше с вами не пойду!»

К ледникам ходят одним днём. Выезжают в ночь из Армавира. Ольга — водитель, Юлия — штурман. Подъехав максимально близко к леднику, оставляют машину на обочине и переодеваются, собирают рюкзаки, в которые кладут газовую горелку, воду, перекус, фонарики, пауэрбанки. Путешествие к леднику стартует в семь утра, к четырём вечера девушкам нужно вернуться. В заветной локации они находятся 2-3 часа максимум.

— В темноте по снегу передвигаться тяжело. Тропинки заметает, дикие животные рядом. Встречали и людей, но это скорее исключение. Дело в том, что с коммерческими турами посещают ледники, но гиды не разрешают заходить внутрь. И это правильно! В Алибекском леднике в Домбае у грота подтаивали своды, когда мы были там и сделали несколько снимков, но входить в него не решались. Через неделю произошёл несчастный случай: две девочки там погибли из-за обрушения. Спасатели рассказывали почему — гид разрешил войти внутрь. даже зимой это индивидуально, и стоит делать с большой осторожностью.

Юлия и Ольга оповещают МЧС о своём походе, но не всегда, так как проходят КПП, где их фиксируют и знают где они. В Северной Осетии в том году у туристки направились к Караугому, отметившись предварительно у пограничников. На обратном пути заблудились и вышли к пограничникам, когда уже было темно. А они ждали звонка. После телефонного разговора выяснилось, что мужчины уже готовились к спасательной операции.

— Приятно удивило — они переживали не из-за времени нашего пребывания в приграничной зоне, а что с нами случилась беда, — приятно удивилась армавирка. — В этой профессии все хорошие люди. В регионах, где мы бывали, подскажут, расскажут и о животных, которых видели накануне, и о других сложностях, встречавшихся в этой местности путникам.

На встречу с ускользающим исполином. Заведующая детским садом № 10 Юлия Безручко по рельефу читает историю ледника
Фото Ольги Чугуевой

Мороз и солнце

Ледник отражает солнце и впитывает его лучи, по этой причине внутри девушки максимально быстро проходят дистанцию, из-за таяния. Не больше того времени, которое необходимо, делятся путешественники.

— Попить чаю мы можем и рядом с ним, — говорят девушки. — После похода мы делимся впечатлениями, наблюдая за ледником со стороны. В разное время суток из-за освещения он выглядит полярно. Сморим на него, а он искрится и снаружи тоже красивый и монументальный. Но с грустью думаем о том, как ледники быстро тают…

Каким был изначально ледник, видно по рельефу. Например, встречая бараньи лбы, девушки понимают, скальная порода обточена водой из-за того, что ледник отходит. По скале стекает вниз вода, и она становятся закруглённой, такой словно наждачной бумагой протерли. Ходить по бараньим лбам практически невозможно. Так по рельефу Юлия Безручко читает историю ледника. На пути встречаются и морены. Это вид каменных насыпей, гора из валунов, которые больше, чем булыжники.

В это место, по мнению туристок, ледник не вернется. Некоторые из них тают с неимоверной скорость: по 100 метров за лето. И это очень много, считают Ольга и Юлия.

— Один год мы сходили к леднику, помнили его начало, а в следующий сезон рядом с ледником все иначе. Он отошел… Возможно, нам и ещё одному поколению посчастливится увидеть их мощь, и они растают, — обеспокоены путешественники.

Они фиксируют момент, который уйдет безвозвратно. Даже через два-три месяца ландшафт может измениться.

— Изменение ледников связано с процессом дегляциации. Это деградация, постепенное сокращение снежных и ледниковых покровов. Сегодня изменения климата носит глобальный характер. Но процесс потепления не является линейным. Для поддержания стабильности ледников необходимо сочетание необходимого количества осадков в твёрдом виде и соответствующий температурный режим. Мы живём в фазу потепления, за которой последует похолодание. Спрогнозировать влияние человека на состояние ледников, точнее — ледниковых систем, не менее сложно, чем, например, определить вклад нашей цивилизации в разогревание атмосферы.

Комментарий профессора кафедры геоинформатики КубГУ Анатолия Погорелова
На встречу с ускользающим исполином. Заведующая детским садом № 10 Юлия Безручко по рельефу читает историю ледника
Фото Ольги Чугуевой

Тёплые впечатления

Я спросила у Юлии Безручко, путь к какому из ледников наиболее простой и наиболее сложный.

— Проще путь к Башкаре в Центральном Кавказе, идти к нему часа три. Дорога относительна легка. И ещё бонус — пещера сквозная там была. Куда сложнее Караугом в Северной Осетии. Он опасен, это второй по величине на Кавказе. А первый — Безенги в в Черекском районе Кабардино-Балкарии. К Караугому ведёт долгий путь, 9 км в одну сторону, занимает по времени 4-5 часов. Когда мы были там, пришлось не просто: из-за ветра сверху сыпались мелкие камни. Мы сняли рюкзаки, надели на головы и бегом к стене, около которой образовался безопасный треугольник.

Близкие поддерживают Юлию Безручко в её увлечении. Даже переживая, помогают собираться в походы. Не препятствуют, одним словом.

— Без этих путешествий это буду не я, — говорит армавирка. — Дети выросли, дела успеваю среди недели привести в порядок, а выходные трачу на увлечения. Жизнь изменилась после того, как я открыла для себя этот мир. Сформировалось рациональное мышление, прежде, чем делать, планирую наперёд шаги и последствия. Также восхождения укрепили внутренний стержень. Я не подвержена панике, эмоциональным всплескам. Убеждена, что походы в горы и к ледникам закаливают, воспитывают как личность и расставляют жизненные приоритеты.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях