Когда вокруг все чихают, кашляют, температурят, складывается впечатление, что как минимум каждый второй житель города подхватил респираторную инфекцию.
А так ли на самом деле?
Об этом поговорили с главврачом городской инфекционной больницы № 4 Григорием Дахно. А еще — о том, когда носитель вируса наиболее опасен для окружающих и чем сегодня чаще заражаются армавирцы: гриппом, ОРВИ или ковидом?
Опасно: грипп!
— Наблюдаю, как среди коллег, близких респираторными инфекциями болеет практически каждый. Складывается впечатление, что сейчас болеют все. Так ли это?
— Сегодня заболеваемость гриппом, ОРВИ и коронавирусом в Армавире соответствует сезонным значениям. Конечно, по сравнению с осенью количество больных увеличилось. Но зимой число пациентов с респираторными заболеваниями всегда растет. Чрезвычайных отклонений от нормы, как, например, во время пандемии коронавируса, нет. Сложно установить точный диагноз, ведь симптомы респираторных заболеваний схожи. Однако сейчас в инфекционной больнице используют ПЦР-диагностику, которая в течение суток помогает идентифицировать вирус.
— С какими штаммами гриппа чаще сталкиваются армавирские инфекционисты?
— Любой вирус сначала идентифицируют, как вирус гриппа, а потом определяют его РНК, поверхностные антигены — гемагглютинин и нейраминидазу, которые указывают на тип вируса. Среди обратившихся к нам пациентов выявлен сезонный грипп А подтипа H3N2 и ни одного случая так называемого свиного гриппа, который был распространен в Армавире с 2009 по 2017 годы. С гриппом, который диагностируем в этом сезоне, армавирцы сталкивались в 2018 и 2019 годах. В 2020-м пришла пандемия коронавируса, и грипп практически не встречался. В прошлом году несколько раз диагностировали свиной грипп. Но в основном люди заражались H3N2. Сейчас в инфекционной больнице не зафиксировано ни одного случая заражения свиным гриппом.
— H3N2 опаснее свиного гриппа?
— Грипп нельзя отнести к легким болезням. Особенно тяжело его переносят люди старше 65 лет, больные сахарным диабетом, бронхо-легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди с хроническими болезнями почек и печени, беременные женщины и дети до года. Для них наибольшую опасность представляют осложнения во время и после болезни. У здоровых людей болезнь протекает тяжело, если они игнорируют лечение, не соблюдают рекомендации врача.
В этом году в инфекционной больнице ни один пациент не умер от гриппа. А вот в предыдущие годы случаи летального исхода были.
— Какие осложнения может вызвать распространяющийся сегодня штамм гриппа?
— В зоне риска — бронхо-легочная система. У пациентов часто на фоне гриппа развиваются пневмония, плевриты. От болезни страдает нервная система. На фоне тяжело перенесенного гриппа случаются инсульты, парез, паралич, полинейропатия. Возможно воспаление сердечной мышцы — миокардит.
Чай с малиной
— Нужно ли при симптомах ОРВИ сразу идти в медучреждение?
— Любое заболевание протекает легче, если вовремя принять меры. Поэтому при первых симптомах болезни рекомендую вызвать домой участкового врача и открыть больничный лист. Если болеет ребенок, вызывайте педиатра. Врачу необходимо не только сообщить о текущем состоянии здоровья, но и перечислить все хронические заболевания. При удовлетворительном состоянии пациента лечение будет проходить амбулаторно. Решение о госпитализации лечащий врач примет в случае необходимости. Направить на лечение в инфекционную больницу пациента может участковый врач или специалист «скорой помощи». Проконсультироваться с врачом-инфекционистом больной может, обратившись в приемное отделение нашей больницы.
— Есть такая шутка: если лечить грипп, то он пройдет за семь дней, а если не лечить — то за неделю. Так как правильно его лечить?
— Антибиотики без назначения врача принимать нельзя. Их выписывают только при осложнениях. С первых дней назначают противовирусные препараты. Но нужна консультация врача — при гриппах группы А и В принимаются разные противовирусные средства. Терапевт подбирает лекарственные препараты индивидуально, в зависимости от состояния здоровья пациента, наличия у него хронических заболеваний. Самолечением при гриппе или коронавирусе заниматься нельзя.
— А старые народные средства вроде чая с малиной и молока с медом помогают?
— Как основное лечение гриппа их использовать не следует. Они эффективны при комплексной терапии. Поэтому еще раз повторюсь: при наличии признаков респираторного заболевания следует обратиться к врачу.
— Действительно ли те, кто сделал прививку от гриппа, переносят заболевание легче непривитых?
— Вакцинация — наиболее эффективный способ предотвратить заболевание гриппом и избежать развития осложнений болезни. Но не является стопроцентной гарантией того, что человек не заболеет. Многое зависит от состояния здоровья вакцинированного. Если у него сильный иммунитет, то, «встретившись» с вирусом, он не заболеет. Тот же, у кого организм послабее, может переболеть, но без тяжелых последствий. Медработники нашей больницы каждый год ставят вакцину от гриппа, и благодаря этому те, кто заболевает, переносят грипп не в тяжелой форме. В первую очередь рекомендовал бы прививаться входящим в группу риска: пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным. Вводить вакцину в разгар эпидемии не рекомендую. Для выработки стойкого иммунного ответа организму необходимо два месяца. Поэтому вакцинацию следует планировать до начала эпидемического подъема заболевания — в начале осени.
Прививки нет
— Сейчас армавирцы болеют и гриппом, и ковидом, и ОРВИ. А как определить, чем именно?
— Неспециалист не в состоянии отличить эти виды инфекций. В основном диагноз подтверждают лабораторным путем. Сейчас болеют и взрослые, и дети. Существует риск заразиться сразу тремя респираторными инфекциями. В инфекционной больнице сталкивались с такими случаями. Процесс развития одновременно трех инфекций в организме у людей протекал по-разному. Кто-то переносил его тяжело, кто-то — относительно несложно. Повторюсь, многое в выздоровлении зависит от организма пациента, его иммунной системы.
— Мировые СМИ запугивают микоплазменной инфекцией. Насколько она распространена и опасна?
— Если сравнивать микоплазменную инфекцию с COVID-19, то коронавирус, который тогда распространился по миру, оказался новой инфекцией, прежде неизвестной, а микоплазмоз известен давно. Это бактериальная инфекция, не отличающаяся от аналогичных заболеваний. Даже врач при осмотре пациента не в состоянии точно определить, болен тот микоплазмозом или нет. Диагноз подтверждают, как правило, по результатам лабораторных исследований. Эта инфекция не является опасной и практически не отличается от ОРВИ. В прошлом году с микоплазмозом к нам в начале декабря попали 30 человек — взрослые и дети. Для города с населением 210 тысяч человек — немного. Заразились они в людных местах. Некоторые пациенты накануне заболевания посещали кинотеатр, супермаркеты, школы, детские сады, ездили в общественном транспорте.
— А как сейчас обстоят дела с ковидом?
— Коронавирусная инфекция — заболевание коварное. Не пытайтесь переносить ее «на ногах», сразу обращайтесь к врачу. Следует помнить, что люди со сниженным иммунитетом могут переносить болезнь в тяжелой форме. Некоторых пациентов и сейчас подключаем к аппарату ИВЛ. В основном это люди с хроническими заболеваниями и старше 80 лет. У них в анамнезе заболевания сердца, печени, легких, эндокринной системы. От новых штаммов коронавируса прививки в данный момент не существует. Коронавирус значительно поменял свои свойства, и предыдущие вакцины стали неэффективны. Но слышал, что сейчас разрабатывают новую вакцину.
Принцип закаливания
— Можно ли ехать в офис, если болит горло, но нет температуры?
— А как вы сами думаете? Конечно, нет. В этот период человек особенно опасен для окружающих. В таком состоянии он может заразить максимальное количество людей. А когда температура поднимается до 39 градусов, то вирус становится не таким активным.
— Защитят ли маски?
— Маски хорошо защищают от любого вида инфекции при условии, что их правильно носят и снимают. Например, прежде чем войти в общественное место, маску надо надеть в машине, а если едете на автобусе — надевайте дома. Когда снимете ее, то сразу утилизируйте, обработайте руки спиртосодержащим антисептиком.
— Что еще делать, чтобы не заболеть?
— Вакцинироваться, носить маски, не вступать в контакт с больным. Некоторые люди после контакта с пациентом пьют витамин С. Это самообман. Но эффект плацебо никто не отменял. Чтобы меньше болеть, надо закаляться. Процедура укрепляет общую резистентность организма. Но основной принцип закаливания — постоянство. Если систематически закаляться, то точно будете в разы меньше болеть и проще переносить заболевание.