Почему на Всемирном фестивале молодежи за сим-картами отправляли в аэропорт?

Почему на Всемирном фестивале молодежи за сим-картами отправляли в аэропорт?

Участниками Всемирного фестиваля молодежи в «Сириусе» (Сочи) стали 15 армавирцев. Это специалисты Центра молодежной политики, представители «Движения Первых», «Мы вместе», студенты. Проведя неделю со сверстниками из других стран, они теперь знают, чем Россия привлекает молодых людей со всего мира.

В какой аэропорт?

Радмира Ермилова говорит, что кубанские волонтеры заехали на территорию фестиваля в числе первых. Руководитель волонтерского центра АГПУ провела в «Сириусе» две недели — с 22 февраля по 8 марта. В первую очередь Рада получила аккредитацию, экипировку, прошла инструктаж и ознакомилась с объектами. Она была волонтером в направлении «Управление потоками».

— Я помогала участникам ориентироваться на площадках, — поясняет Радмира. — В первые дни было нелегко, ведь концепцией фестиваля стал «Город молодежи мира», и привычные объекты переименовали. К примеру,  Ледовую арену «Айсберг» назвали «Пушкин-225». Потребовалось время, чтобы все запомнить.

Одним из критериев отбора волонтеров стало знание иностранных языков. Концепция фестиваля иногда приводила к забавным ситуациям в общении с гостями из других стран.

— Университет «Сириус» стилизовали под аэропорт. И когда мы говорили, что в день заезда иностранцы должны получить в аэропорту российские сим-карты и банковские карты, они удивлялись тому, что их отправляют в университет, а не туда, где они приземлились. Но еще больше их поразило, что надо было идти 40 минут, — вспоминает Радмира Ермилова.

В команде

В свободное от волонтерской работы время девушка посещала фестивальные мероприятия. Самые сильные эмоции вызвала церемония открытия. Как говорит Радмира, его организаторы показали всю мощь и величие России, которая сумела в непростое время объединить молодых людей со всех уголков земли — «Сириус» посетили 20 тысяч гостей из 190 стран мира.

Девушка побывала на выступлении российской фигуристки Евгении Медведевой. Она и другие спортсмены рассказали участникам фестиваля о профессиональных традициях и суевериях, как расставляют приоритеты в спортивной карьере, о ценностях, заложенных семейным воспитанием.

— В «Сириусе» я получила новый опыт волонтерства на масштабном мероприятии, узнала о культуре людей из разных стран. Но особо меня вдохновили возможность почувствовать себя частью большой команды и понимание того, что именно мы, молодые, создаем будущее, — делится Радмира.

Автограф Лебедева

Насыщенную программу составил для себя другой участник фестиваля — третьекурсник Армавирского юридического техникума Никита Таранухин.

Заявка, одобренная организаторами, стала для него неожиданным, но, безусловно, приятным событием. Чтобы попасть на международный фестиваль, армавирец загрузил в личный кабинет портфолио, написал эссе и снял видеовизитку на русском и английском языках.

— Уже в день заезда почувствовал дружелюбный настрой иностранцев. При заселении в отель они первыми подошли к нам, стоявшим у ресепшена, и попросили помочь с карточками для заселения. Это сразу расположило нас друг к другу, — делится впечатлениями студент.

Его заинтересовала лекция Никиты Непряхина о том, как правильно преподносить свою точку зрения, аргументировать и отстаивать ее.

— Этот навык пригодится в любых обстоятельствах, — считает парень. — Сходил на лекцию предпринимателя, дизайнера, блогера Артемия Лебедева. Он оставил для меня автограф в своей книге о дизайне.

Изучая необъятную

Никита Таранухин побывал в кампусах пяти крупных городов страны: «Белгород», «Москва», «Нижний Новгород», «Казань» и «Ямал». Там проходили образовательные и культурные мероприятия: иммерсивная экскурсия по Нижегородской области, зона дополненной реальности с легендарными архитектурными сооружениями Москвы и многое другое.

— А в университете были «островки», представляющие регионы нашей необъятной страны. Я посетил каждый. Узнал о традициях краев и областей страны, их историю. Где-то разгадывали загадки, где-то учили народные танцы или угощали выпечкой, — делится Никита.

На фестивале армавирец познакомился со сверстниками из других стран.

— И хотя у меня есть проблемы с английским, это не помешало общению. На помощь приходили другие люди, мы использовали онлайн-переводчик. И я убедился в правдивости выражения «Нет плохих народов, есть плохие люди во всяком народе». Но те, кто приехал на фестиваль, были отзывчивыми и дружелюбными, — отмечает Никита Таранухин.

Без границ

На Всемирный фестиваль молодежи в «Сириус» с армавирской делегацией ездила директор Центра молодежной политики города Дарья Муравьева. Она запомнила слова Президента России Владимира Путина, сказанные на торжественном открытии фестиваля, что для молодежи нет границ и разделительных линий, молодые люди готовы общаться, получать новые знания и опыт.

Делегация Армавира участвовала в шествии молодежи мира, которое прошло по главной площади Олимпийского парка. Его возглавили участники Всемирных фестивалей молодежи и студентов, прошедших в СССР в 1957 и 1985 годах.

— В «Сириусе» мы увидели настоящий карнавал: национальные костюмы, песни, символы. Это была уникальная возможность услышать десятки языков, познакомиться с фольклором разных народов и еще раз понять, что быть вместе — это красиво, — говорит Дарья Муравьева.

Интересно, разнообразно

Утро армавирцы начинали с зарядки с известными спортсменами. Посмотрели ледовое шоу Ильи Авербуха, в котором выступили олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы и России по фигурному катанию. Ребята посетили лекции, где спикерами были Сергей Лавров, Дмитрий Медведев, Роман Костомаров, Михаил Галустян и другие. Побывали на площадке «Первый дубль», узнав, с чего начинается путь в кино.

— Все секции оказались интересными и познавательными. Понравилось многообразие тем. Запомнились встреча с турецким актером Бураком Озчивитом о роли турецкого кино в мировом кинематографе, лекции пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова и российских актеров Дмитрия Харатьяна, Алексея Чадова и Дмитрия Дюжева, — рассказала директор Центра молодежной политики Армавира.

Дарья Муравьева считает Всемирный фестиваль молодежи знаковым событием для нашей страны. Он продемонстрировал способность России объединить людей со всего мира.

— Россия — великая держава с уникальной историей. Думаю, после фестиваля многие его участники захотят познакомиться с нашими традициями, неповторимым колоритом и гостеприимными людьми с широкой и доброй душой, — добавляет девушка.

Президент России Владимир Путин:

«Конечно, мы хотим, чтобы молодежь со всего мира могла узнать Россию такой, какая она есть: со всем ее природным, культурным, национальным многообразием, с ее главным богатством  — талантливыми, целеустремленными людьми. Для блага родной страны они способны решать самые сложные задачи, покорять любые вершины.
Россия — страна возможностей, особенно для молодежи, которая может реализовывать свой потенциал на этом огромном пространстве».


Всемирный фестиваль молодежи — самое масштабное молодежное событие в мире. По Указу Президента России Владимира Путина оно проходило на федеральной территории «Сириус» с 29 февраля по 7 марта.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях