Почему гидроэлектростанции, построенные в 1950-х годах, привлекают путешественников?

Почему гидроэлектростанции, построенные в 1950-х годах, привлекают путешественников?

О заброшенной ГЭС в Новокубанском районе «АС» рассказал читатель Андрей Поляков. После выхода материала «Сокровища станицы Убеженской» он связался с редакцией и сообщил, что рядом с Армавиром есть интересный объект — забытая ГЭС в хуторе Стебницком.

В поисках информации выяснили, что неподалеку от нее в 1950-е годы были возведены еще две гидроэлектростанции. Туда и решили отправиться. Попасть на объекты помог глава Советского сельского поселения Сергей Копылов.

ГЭС-1

От Армавира до Советской около получаса езды на автомобиле. Находится станица в южной части Новокубанского района. В послевоенные годы здесь, выполняя Государственный план развития электроэнергетической отрасли, приступили к строительству гидроэлектростанции мощностью 250 кВт/час. Работы вели на отводном от реки Уруп канале. С нее-то и началась электрификация населенного пункта. Поэтому первым делом едем именно на этот объект.

Сейчас территория гидроэлектростанции в частной собственности, поэтому нас с главой сельского поселения Сергеем Копыловым встречает владелица.

Землю со зданием бывшей ГЭС планируют продавать. Она находится в запустении. В 90-е годы здесь развивали крестьянское хозяйство, а теперь нет ничего.

Идем по дорожке, под ногами с хрустом лопаются высохшие от времени грецкие орехи. Чуть дальше растут раскидистые хвойные деревья, а за ними зияет чернотой окон одноэтажное здание ГЭС-1. Стекла разбиты, но часть еще осталась в оконных проемах. Внутри, спасаясь от надвигающейся непогоды, нашла приют какая-то дикая птица, потревоженная нашим появлением. Помещение, где было сердце электростанции — импортный высокооборотный генератор, — наглухо закрыто тяжелой массивной дверью. И фотокору Александру Ковязину требуется усилие, чтобы ее открыть.

От ГЭС родом из СССР, запечатленной на черно-белой фотографии, сохранился дизайн крыши и рисунки на фасаде. Утрачена надпись с годом сдачи ее в эксплуатацию.

Спускаемся на площадку у здания. Справа — вода, как и на старом снимке, а слева — ГЭС-1.

Как рассказал учитель истории школы № 10 станицы Советской Виктор Ряскин, строительство ГЭС велось методом народной стройки. Каждому предприя­тию было выделено определенное количество земли, которую нужно было выкопать. Работали по выходным и после рабочего дня. Очевидцы вспоминали, что на стройку шли со знаменами и песнями. Все земляные и бетонные работы выполняли вручную. Строительство велось и днем и ночью. Было вынуто и перемещено вручную 200 тыс. кубометров земли.

ГЭС-1 ввели в эксплуатацию в 1951 году. Первыми электричество получили те, кто участвовал в строительстве, и колхозники. В домах станичников появились по две лампочки и одна радиоточка. С этого момента жизнь людей разделилась на до и после. Электростанция не только дала свет, но и стала местом рекреации. Работавший в 70-е годы турбинистом на ГЭС Александр Таранцов вспоминает:

— В 1972 году я демобилизовался из армии и устроился на ГЭС. В 1972-73 годах станции еще работали, а в 1974-м их закрыли, когда из Армавира линию запустили. Потребление электроэнергии в станице росло, поэтому ГЭС-1 и ГЭС-2 уже не хватало. На первой электростанции в Советской была одна турбина, на второй — две. В станице находился полноводный канал со стабильным уровнем воды. Местные здесь купались, рыбу ловили и раков. На радость рыбакам развелись в канале голавль и сазан.

Учитель Виктор Ряскин добавляет, что на территории ГЭС были посажены цветы, разбит сад, устроена зона отдыха.

— В районе реки Уруп росли прекрасные сады, от которых, к сожалению, сейчас не осталось и следа, — рассказывает Виктор Ряскин.

ГЭС-2

Здание ГЭС-2, о которой говорит Александр Таранцов, находится в центральной части Советской. Глава Советского сельского поселения Сергей Копылов рассказывает, что ее строительство началось летом 1953 года. Там уже применялись механизмы, облегчающие труд людей. И летом 1954 года электростанция мощностью 640 кВт/ч была сдана в эксплуатацию.

Сегодня у ее территории два собственника. Один из владельцев изготавливает металлические банки и крышки, другой, за которым непосредственно закреплено здание ГЭС-2, пока не наладил производство, говорит Сергей Копылов.

Перед входом в просторный, обнесенный забором двор виден канал, но уже не полноводный. Его сейчас питают лишь родники и дожди. Пройдя двор, входим в помещение опустевшей ГЭС. Здесь даже сохранилась лестница на второй этаж. Но масштабами строение впечатляет с другого ракурса. Нужно вернуться к каналу у ворот и, повернув направо, обойти территорию кооператива по производству крышек. Через несколько минут взору предстает двухэтажное здание и небольшой водоем с зазеленевшей водой.

Дом кажется еще крепким, ведь строили на века. Фотокор Александр Ковязин спускается к воде и по железной лестнице взбегает на второй этаж, чтобы отснять вид сверху. Глава сельского поселения тем временем рассказывает, что неподалеку располагался асфальтный завод, а пересохшее теперь озеро было местом отдыха для станичников.

Появление гидроэлектростанций изменило жизнь в этих местах. После запуска ГЭС-2 электричеством запитали не только дома станичников, но и животноводческие хозяйства.

Но на смену пришли новые технологии. Здания ГЭС остались. Теперь как свидетельство эпохи перемен, когда страна, «восстав из пепла войн и праха», совершала уже трудовые подвиги с верой в светлое будущее.

ГЭС-3

В хутор Стебницкий отправляемся, чтобы увидеть самую большую из трех электростанций. Едем в бывшее имение топографа Иеронима Стебницкого. Хутор входит в состав Советского сельского поселения и расположен к югу от Армавира. В прошлом году ему вернули историческое название. Однако не все указатели успели поменять. Поэтому на трассе встречаем название «Стеблицкий», а на подъезде к поселению — уже Стебницкий.

ГЭС-3 впечатляет. Из-за живой изгороди из дикорастущих кустов и деревьев едва заметны стены электростанции. Но если свернуть с дороги и подойти к фасаду здания, то его высота удивит. Она примерно 8-9 метров.

Кровли у промышленного объекта нет. На выдержавших натиск времени стенах видны сделанные кем-то надписи. В помещении, где работали турбины, растут деревья, есть открытые спуски в подвалы под ГЭС, в которые, по признанию нынешних арендаторов земли, периодически наведываются туристы. То ли от ностальгии по былой мощи советского исполина, то ли от желания почувствовать себя героем фильма Тарковского «Сталкер». Природа здесь прорывается наружу, поглощая здание медленно, но верно.

Встречаем Максима. Он работает в крестьянско-фермерском хозяйстве, арендующем эту территорию. Говорит, ГЭС-3 прекратила работу из-за того, что забилась одна из турбин. Но он не уверен в этом.

Инженер-механик из станицы Советской Виктор Орехов рассказал о запуске гидроэлектростанции в конце 50-х годов. Стебницкая ГЭС питала и свой хутор, и село Радищево Новокубанского района. Мощность двухтурбинной электростанции составляла 760 кВт/час.

— Здесь стояли шлюзы, и было водохранилище с бетонированными берегами, — вспоминает Виктор Орехов. — С помощью шлюзов с водохранки потоки воды попадали на ГЭС, но благодаря оснащению сетками предотвращалось проникновение бревен, кустов и других нечистот. Разве только ил был, но его вычищали.

Сейчас у старого здания шумит мощный поток воды, и мы с Максимом, дойдя до конца огромного зала с растущими из окон деревьями, спускаемся вниз. С разных сторон по двум ложбинам бежит чистая вода из Урупа.

— Ого! — говорю. — Бурный поток!

— В это время года минимально открыта вода. Мы можем регулировать поток, открываем для своих нужд. Летом добавляем напор, — поясняет работник КФХ.

Оказывается, в конструкции ГЭС еще есть смысл, и ею пользуются.

Максим говорит, что в планах у крестьянско-фермерского хозяйства — запустить маленькую на 15 кВт/час ГЭС. Вырабатываемой электроэнергии хватит, например, для работы зернодробилки.

Виктор Орехов считает, что установить электростанции с мощностью не только в 15, а в 150 кВт/час здесь возможно.

— Только нужно достать оборудование, — говорит инженер-механик. — Раньше его изготавливали именно для ГЭС. Из меди и цветных металлов.

Смотрю на переливающийся бурлящий поток воды, нисходящий из той части, где его можно регулировать, и предлагаю подняться вверх.

Пробираемся через кустарники и высокую сухую траву к дамбе. Она представляет собой лабиринт, по которому плутает вода. У ее основания лежит поваленное молодое деревце. Кое-где еще сохранились лестницы, ведущие вниз. Вода совсем прозрачная. Максим показывает нам, где располагалось водохранилище, и ту бетонную плиту, которой регулируют мощность потока. Конструкция мощная, хоть местами бетонная кладка и прохудилась.

Постфактум

Покидаем локацию, задумавшись. Если нельзя остановить ход времени и прогресса, то здорово было бы по примеру московской ГЭС-2 (старейшей электростанции столицы, выведенной из эксплуатации) создать в здании бывшей гидроэлектростанции в Стебницком культурный центр или музей, да просто туристический объект. Уж очень яркой иллюстра­цией периода электрификации и развития коллективных хозяйств она является. Молодежь о работе таких сооружений и из интернета не знает.

Это не единственный в окрестностях Армавира подобный объект. В хуторе Красная Поляна медленно разрушается построенная в начале 1900-х годов мельница. Реставрация этих двух памятников промышленного развития имперской и советской России и включение их в туристическую карту Армавира привлекло бы путешественников из других регионов страны. Такие объекты сегодня в тренде. Им на волне интереса к дореволюционной и советской индустриализации дают вторую жизнь, превращая в культурные пространства с историческим наполнением.

Об этом мы говорили по дороге домой. Пришло время сохранять наследие поколений великих людей, созидавших прогресс.

Видео Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях