Недавно армавирцы вернулись из паломничества к святыням Абхазии

Недавно армавирцы вернулись из паломничества к святыням Абхазии

Православные из Армавира посетили гробницу и храм Святого славного мученика Василиска в Абхазии, расположенные неподалеку от Каманского монастыря. Участвовали в литургии, которую провел настоятель монастыря игумен Игнатий (Киут).

На языке Христа

Поездку организовала руководитель паломнической службы Армавирской епархии Галина Аветисян.

— Многим такие поездки помогают глубже проникнуться верой. Люди начинают ходить в храм, чтобы не просто поставить свечку, а участвовать в таинствах, богослужениях, — говорит Галина.

В этом году армавирцы несколько раз отправлялись в паломничество. В начале января состоялась поездка «Рождество в Москве». Посетили монастыри Оптиной пустыни, Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, Троице-Сергиевой лавры, Главного храма Вооруженных сил России, мужской монастырь в селе Клыково, святые места в Муроме и Воронеже. Паломники участвовали в праздничной литургии в Донском монастыре.

— Главное отличие паломничества от так называемого православного туризма в том, что мы не просто посещаем достопримечательности, но принимаем участие в богослужениях, таинствах Исповеди и Причастия. И получаем благословение перед поездками, — поясняет руководитель паломнической службы.

22 февраля в Грузии паломники участвовали в богослужении, приуроченном ко дню обретения мощей старца Гавриила (Ургебадзе). Через три дня чествовали Иверскую икону Пресвятой Богородицы.

— Пришли на Божественную литургию схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби) на арамейском языке. Это язык, на котором говорил Христос Спаситель, — поделилась Галина Аветисян. — Была экскурсионная программа, окунались в святые источники.

После Грузии паломники отправились в поездку, программа которой называлась «Православный Иркутск и озеро Байкал».

Опытный паломник

Паломники ездят группами от шести до 40 человек. Выезжают из Армавира.

— Заранее предугадать, сколько будет человек, невозможно, — говорит Галина. — В прошлом году в рождественское паломничество отправилось 45 верующих, в этом — 21. В ноябре в Грузию поехали 35 человек, а в феврале — вполовину меньше.

Галина Аветисян — паломник с более чем 20-летним опытом. А паломническую службу она возглавляет около трех лет. И всегда сопровождает группы в поездках.

— Мое первое паломничество было в Киево-Печерскую лавру. Тогда со святой горы Афон привезли честную главу Пантелеймона Целителя. Прибыло много людей, желающих к ней приложиться, представителей духовенства. Тогда же я посетила ряд других монастырей, — вспоминает Галина.

С духовным опытом

Женщина сама составляет программы паломнических поездок. У нее есть годами отработанные маршруты. К числу таких относятся Соловецкие острова (Соловки). Но нередко по просьбе паломников Галина корректирует маршрут, чтобы посетить места, где давно не были. Однажды попросили включить в путь на Соловки городок Тихвин, где в монастыре пребывает Тихвинская икона Богоматери.

— За основу поездок всегда беру старые монастыри с большим опытом духовного развития и выстраиваю вокруг них маршрут, — говорит Галина Аветисян.

По плану

Информация о паломнических поездках появляется в интернете: в социальных сетях, на сайте епархии. Когда звонят жела­ющие поехать, их включают в список. У тех, кто едет впервые, Галина предварительно узнает, давно ли человек воцерковлен, и направляет к священнику для духовной подготовки.

Всех участников поездки руководитель паломнической службы добавляет в общий чат. Там появляется список необходимых документов, того, что взять с собой, подробная инструкция.

— Галина тщательно готовит группу к паломничеству. Все объясняет, отвечает на вопросы. Я трижды ездила с ней по святым местам, — делится Татьяна Скорякова.

Прихожанка Свято-Никольского собора впервые поехала в паломничество, когда сын должен был сдавать ЕГЭ перед поступлением в вуз. Молилась, чтобы все сложилось благоприятно. Но наибольшее впечатление произвела поездка на Соловки. Там чудесные православные храмы, скиты, удивительная северная природа.

— Каждый верующий должен почувствовать атмосферу паломничества. Уже в автобусе мы оказываемся в обстановке духовности 24 часа в сутки. И любые трудности, связанные с дорогой, компенсирует живое общение с единомышленниками и необъяснимая близость с Господом, — говорит Татьяна Скорякова.

В паломничестве настолько окунаешься в духовную жизнь, что не хочешь возвращаться в мир, отмечает Галина Аветисян. Сейчас она готовит паломников к новой поездке. Армавирцы оформляют визы для поездки на греческий остров Корфу, где отпразднуют Пасху. А затем отправятся в Италию, чтобы увидеть, как извлекают миро из гробницы Николая Чудотворца. Это паломничество продлится со 2 по 13 мая.

Фото из архива Галины Аветисян

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях