Почему человеческий мозг должен постоянно трудиться?

Почему человеческий мозг должен постоянно трудиться?

Мозг — самый удивитель­ный, загадочный и малоизученный внутренний орган ­человека. У него множество способностей, о которых люди даже не подозревают. Врачи до сих пор не могут объяснить, почему один человек сохраняет ясность ума до глубокой старости, а другой в 65 лет не может вспомнить домашний адрес. Но в чем твердо уверены специалисты, так это в том, что мозг, как и мышцы тела, нуждается в ежедневных нагрузках.

Распознать маразм

Многим кажется, что стареть мозг начинает не раньше 50-60 лет. Но есть предположение, что его функции начинают угасать в 35-36 лет, естественно, очень медленно и на начальных этапах для человека практически незаметно.

По классификации возрастов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) средний возраст человека длится от 45 до 59 лет. Именно в этом время, как считает врач-гериатр городской больницы Людмила Сушненко, нужно активно тренировать мозг, чтобы продлить его молодость.

— Мозг, как любой другой внутренний орган, со временем стареет. Процесс это неизбежный, но его можно отсрочить. Если мозг постоянно тренировать, то биохимические процессы и нейронные связи, происходящие в нем, не будут прерываться. До глубокой старости человек сохранит ясность ума и сознания, — говорит врач-гериатр.

Как пояснила Людмила Сушненко, основными симптомами старения мозга являются ухудшение памяти, плохое усвоение информации, появление депрессии, усталости и тревожности, снижение мотивации к выполнению привычной деятельности. Некоторые пациенты врача-геронтолога теряются, не могут сразу вспомнить домашний адрес, забывают поесть или выпить таблетки, их перестает интересовать жизнь вокруг. Иногда родственников раздражает такое поведение пожилого человека, они начинают думать, что он капризничает или ленится. На деле это признаки старческой болезни.

Проблемы с памятью у каждого человека носят индивидуальный характер. Одни в 70 лет могут наизусть рассказать выученное в школе стихотворение, другие не могут назвать домашний адрес.

— К нам, в геатрическое отделение попадают пациенты пожилого и старческого возраста с различными заболеваниями, — поясняет Людмила Сушненко.

Корень зла

Существует множество причин старения мозга. Одна из лидирующих — вредные привычки. Курение, потребление алкоголя и наркотических средств крайне негативно сказываются на состоянии организма. Об этом знают все, но продолжают недооценивать риски. Например, табачный дым приводит к спазмам сосудов и ухудшению кровообращения, в том числе и мозга. А без достаточного питания его клетки начинают отмирать.

— Потенциально старение мозга может наступить и в раннем возрасте, если пациент употребляет вышеперечисленные вещества, — говорит доктор Сушненко. — Можно в 30 лет пройти ряд геронтологических тестов, в результате чего врачи выявят признаки деменции. Такое старение мозга, как правило, обусловлено травмами, перенесенными инфекциями и нарушением внутриутробного развития.

На процесс старения головного мозга влияют хронические заболевания. У пациентов с аневризмой, травмами головы, опухолями головного мозга, геморрагическим инсультом и нелеченной гипертонией проблемы с памятью встречаются чаще, чем у других.

Иногда требуется комбинированная помощь невролога, чтобы он помог отличить наличие патологии от проблем, связанных со старением мозга. Жительница города Наталья В. обратилась в Армавирский психоневрологический диспансер. Ее 82-летний отец вышел в магазин за хлебом и по пути домой внезапно забыл свой адрес. К счастью, его встретил сосед, который отвел мужчину домой. Пенсионер пожаловался дочери, что когда выходил из магазина, не мог вспомнить дорогу домой.

Потом он стал забывать, кто из его родственников умер, считая их живыми. Дочь решила, что у отца наступила деменция. Отвела его к психиатру. Но врач заподозрил у пенсионера нарушение мозгового кровообращения и направил на консультацию к неврологу. Диа­гноз подтвердился. Армавирцу назначили медикаментозное лечение и упражнения для головного мозга. Сейчас он чувствует себя нормально, и проблем с памятью больше не возникало.

— В организме человека все взаимосвязано. К определенным нарушениям работы головного мозга приводят ишемическая болезнь, атеросклеротические поражения, старение сосудов шеи, сахарный диабет и другие хронические заболевания. Поэтому, если у пожилого родственника возникают нарушения с памятью, то для начала нужно обратиться к терапевту. А он уже, исходя из жалоб, направит к профильным специалистам, — советует Людмила Сушненко.

Переутомляемость, стрессы и хронический недосып тоже негативно сказываются на старении головного мозга. Врач-геронтолог рекомендует с молодых лет соблюдать режим труда и отдыха. Особенно опасна бессонница, которая приводит к переутомляемости, усталости, раздражительности. Систематический недосып со временем становится детонатором проблем со здоровьем, одной из которых станет старение головного мозга.

Пенсия — приговор?

Молодость мозга напрямую связана с его активной деятельностью. Клинический психолог Светлана Пригода считает, что чем дольше люди продолжают трудиться, тем медленнее у них стареет мозг.

— Как только человек перестает интеллектуально нагружать себя, начинает деградировать. В молодости это не так бросается в глаза, а в пожилом возрасте становится заметно окружающим, — говорит Светлана Пригода.

Людмила Сушненко дополняет, что важно не просто ходить на работу, а нагружать головной мозг интеллектуальными задачами. Профессия не всегда накладывает отпечаток на процесс старения человека. Попадаются дворники, которые до поздних лет сохраняют ясность ума, хотя их работа не подразумевает интеллектуальной нагрузки. Но в разговоре с таким человеком выясняется, что он в свободное время много читает или изучает иностранные языки. Поэтому, выходя на пенсию, главное не засесть у телевизора или в смартфоне, а нагружать себя интеллектуально.

Качай мозги

И клинический психолог, и врач-геронтолог уверены, чтобы мозг не старел, его следует каждый день снабжать новой информацией, знаниями, навыками.

— В качестве профилактики раннего старения головного мозга подойдет изучение иностранного языка, рисование, вязание, вышивание, решение математических задач, обучение игре на музыкальных инструментах. Для чтения лучше выбрать научную и художественную литературу, — рекомендует Светлана Пригода. — В процессе обучения в мозге формируются новые нейронные сети, что повышает его устойчивость, продуктивность умственной работы. Мозг должен постоянно трудиться, он как мышца, без регулярных упражнений расслабляется, теряет тонус.

В ходе привычной деятельности активизируются одни и те же нейронные сети. А при изучении нового происходит создание новых сетей. Но это не повод терять ранее приобретенные навыки, убеждена специалист.

— Если с детских лет вы вышиваете крестиком, то во взрослом возрасте этот вид деятельности доведен до автоматизма. Но во время работы происходит концентрация внимания и мелкой моторики. Имеющиеся связи в мозге при постоянном использовании становятся более прочными. Если говорить образно, то еле заметная тропинка в вашем мозге со временем превращается в асфальтированную дорогу.

Процесс старения головного мозга хорошо притормаживают регулярные занятия физкультурой и путешествия. Но, как пояснила Светлана Пригода, речь идет не о купленном пакете туристических услуг, а самостоятельном посещении новых мест, когда приходится прорабатывать маршруты, ориентироваться на местности.

Подойдут различные упражнения для тренировки головного мозга. Светлана Пригода привела несколько.

Упражнение 1

Подберите слово с противоположным значением к каждому из приведенных в списке: холодный, сладкий, светлый, высокий, сухой, веселый, короткий, мелкий, большой, умный, счастливый, ленивый, дружелюбный, хороший.

Упражнение 2

Возьмите любое длинное слово, например, «воспитательница». Придумайте как можно больше слов из букв, составляющих это слово. Из слова «воспитательница» получатся слова: «писатель», «вата», «сито», «тип», «пост», «топь», «цель», «цепь», «нить», «панель», «цистит» и так далее.

Упражнение 3

Найдите лишнее слово в каждом из представленных рядов.

  • Яблоко, морковь, капуста, перец.
    • Ботинки, сапоги, шнурки, валенки.
    • Ручка, бумага, карандаш, фломастер.
    • Корова, коза, лось, лошадь.
    • Термометр, врач, учитель, медсестра.

      Фото Александра Ковязина / АС

      Что будем искать? Например,губернатор

      Мы в социальных сетях