Как связаны Армавир и Ленинград с изучением ассирийского языка?

Как связаны Армавир и Ленинград с изучением ассирийского языка?

Ответ на этот вопрос получили сегодня участники экскурсии «Улицы старого города» армавирского музея.

Оказывается, в 30-е годы прошлого века при педагогическом техникуме действовало ассирийское отделение, где изучали ассирийский язык и историю. В то время таких учреждений в СССР было два — в Ленинграде и Армавире.

Об этом факте сообщил научный сотрудник музея Михаил Баёв. Научной базой для формирования материалов пешеходной экскурсии послужили труды историков Сергея Ктиторова и Владимира Шнайдера.

Стартовала она на пересечении улиц Кирова и Маршала Жукова и длилась больше часа. Облака рассеялись за это время, и солнце припекало, но никто не уходил. Армавирцы-участники экскурсии увидели город с новой стороны. Здания и старинные особняки «заговорили».

На фасаде особняка священника Вартана Каспарова, расположенного на пересечении Кирова и Жукова, экскурсанты увидели тамгу. Родовой герб на аттике здания напоминает растение с чашей.

Сохранились всего три строения с тамгой в Армавире, отмечает Сергей Ктиторов.

Уникальность улицы Кирова и в том, что здесь находится самое старое здание города — на углу Полины Осипенко и Кирова. Михаил Баёв говорит, что по одной из версий именно в нём располагалась первая администрация Армавира, по другой версии — в нынешнем военкомате.

Здесь же по главной артерии города пульсировала обычная жизнь. Первый детсад числился в одном из помещений нынешней школы № 6. А первое учебное заведение — на углу Кирова и Маршала Жукова.

В летописи Кирова есть и трагические страницы. На углу современных Кирова и Комсомольской анархист-коммунист убил купца Михаила Меснянкина. По официальной версии, потому что тот отказался финансировать революционную партию. А ещё на Кирова был самый настоящий «расстрельный дом». В нём казнили красноармейцев.

Одно из красивейших зданий улицы, напоминающее мэрию Парижа, — особняк купца Егора Баронова на Кирова, 47. В нём во время Гражданской войны чеканили армавирский рубль.

Основные темы экскурсии — архитектура Армавира конца XIX- начала XX веков и истории жизни владельцев особняков.

Супруги Владимир и Ирина Пасека об экскурсии узнали из газеты «Армавирский собеседник». Они давно исследуют историю застройки Армавира.

— В нашей семье сохранилась книга советского периода об Армавире, — говорит Владимир. — Мы любим её листать — интересно знать, где какое здание находится и кто в нём жил.

Сегодня на экскурсии Пасека подробнее познакомились с городом.

— А я и не знала, что там, где сегодня Центральный сквер, за Barista & Povarista, были жилые дома. Увидели три границы аула. Послушали о часовне на центральной площади, — делится Ирина.

Завершил пешеходную экскурсию Михаил Баёв историей о Николаевской часовне, которая находилась на пересечении Николаевского проспекта (ныне ул. Кирова) и Почтовой (ныне ул. Ленина).

Как отметили в Армавирском краеведческом музее, посетить экскурсию «Улицы старого города» армавирцы могут по предварительной записи.

Фото Ольги Белолипецкой / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях