Александр Кандауров: «Русский либерал отрицает саму Россию»

Нет лучшей прививки от попыток переврать и исказить историю России, чем документальные знания.

В этом убежден руководитель архивного отдела Кубанского военно-исторического общества Александр Кандауров. Когда люди собирают архивные документы, интересуются судьбой каждого родственника, они невольно изучают историю своей страны.

В интервью «АС» он рассказал, зачем ищут погибших на войне прадедов, как отзывался о русских либералах Достоевский и чему можно поучиться у Голливуда.

Найти человека

— Как вы ищете информацию о пропавших красноармейцах?

— В рамках проекта «Судьба солдата» мы помогаем людям разыскивать информацию о родственниках-участниках Великой Отечественной войны. Не всегда те, кого ищем, оказываются пропавшими без вести. К нам обращаются и потому, что не знают место захоронения. В 2021 году обратилась внучка Петра Демеденко. Семья знала, в какой дивизии он воевал и погиб в 1943 году на границе Ростовской и Волгоградской областей. Внучка хотела найти точное место захоронения деда. Мы просмотрели журнал боевых действий, боевые приказы, донесения 203-й стрелковой дивизии, донесения о потерях личного состава за 1943 год. В результате установили, что Петр Дмитриевич похоронен в хуторе Ханжа Ростовской области. Бывало, во время войны родственникам приходило сообщение о том, что солдат пропал без вести, но оказывалось, что это не так. Красноармеец находился в окружении или лечился в госпитале, потом воевал в другой части и на другом участке фронта. В аналогичную ситуацию попал связист, уроженец Винницкой области Феодосий Прокофьевич Черный. Он поступил на службу в Красную Армию в 1937 году, участвовал в советско-финской войне. Первый раз пропал без вести, когда его 17-я стрелковая дивизия оказалась в окружении в 1941 году в районе Минска. В сентябре того же года воинское подразделение расформировали. Информацию о нем пришлось собирать и сопоставлять по разным документам. Во время поиска обнаружили связиста Федора Прокофьевича Черного. Дата и место рождения совпадали с Феодосием Прокофьевичем, который призывался в Краснодарском РВК. Он пропал без вести в мае 1942 года в районе переправы через Керченский пролив. Потом нашли капитана 41-го стрелкового корпуса Федора Прокофьевича Черного, который завершил службу в Советской Армии в 1947 году, награжден орденами и медалями. Родственники подтвердили, что участник советско-финской войны Феодосий Прокофьевич Черный и капитан Федор Прокофьевич Черный — это один и тот же человек. Мы устанавливаем судьбу человека, и когда нам в архив попадают документы, письма, фотографии. Но не всегда удается разыскать без вести пропавшего без информации о нем. Сложнее всего с пропавшими в 1941 и 1942 годах солдатами. Тогда многие документы были уничтожены при отступлении или пропали вместе с воинскими подразделениями в окружении, попали в руки врага. Радуемся, когда поиск дает результат. Материалы передаем родственникам. Они становятся частью семейных архивов.

— В вашей семье были без вести пропавшие?

— По линии отца два прадедушки официально числятся пропавшими без вести. Хотя один вернулся с войны и всю жизнь мирно прожил со своей семьей, работая в колхозе. Второй погиб во время оккупации Отрадненского района и похоронен в братской могиле в станице Передовой. Еще школьником расспрашивал о них бабушку и отца. Нашел записи одного из пионерских отрядов, составленные в 1970-е годы при опросе родственников и ветеранов войны. Они хранятся в Отрадненском краеведческом музее. Искал по базам данных, делал запросы в ЦАМО РФ и местный военкомат. Спустя почти 20 лет собрал информацию, которая помогла установить их боевой путь практически по дням.

Судьба в письме

— Кубанское военно-историческое общество собирает фронтовые письма. Почему важно их сохранять?

— В нашем собрании сейчас не меньше 30 фронтовых писем. Все оригиналы куплены у антикваров. Родственники красноармейцев передавали копии. Иногда письмо — это все, что сохранилось от человека, и его передают из поколения в поколение. В каждом письме — судьба. Многие письма по содержанию одинаковы: бойцы передают привет родным, пишут, что все хорошо, живы и не стоит волноваться. Что скоро вернутся, вот только разгромят врага, переживают о том, как живут в тылу. Есть и письма, в которых сообщают о гибели мужа, отца. У нас хранится письмо от Стрелкова. Оно написано 10 сентября 1943 года для Лидии. В нем автор рассказывает вдове о том, как погиб ее муж Михаил Сергеев. Мужчине раздробило бедро, он потерял много крови. Солдата доставили в медсанбат. В тяжелом состоянии он пару раз повторял: «папа», «мама». Писавший сообщил, что умер солдат тихо, похоронили его на следующий день. Стрелков выразил слова сочувствия вдове и попросил ее мужественно перенести эту большую потерю. Есть письмо, адресованное в Армавир Давыду Беседину, который проживал по улице Крупской в доме № 9. Оно от сына Степана, датировано 16 августа 1943 года. Солдат интересовался, почему давно не получает весточек от родственников. Спрашивал об урожае с огорода, ценах на продукты и как обстоят дела с дровами.
Степан Беседин интересовался судьбой некой Вали, которая давно не писала и должна была приехать к родне в Армавир. Посоветовал отцу перевезти семью из Белореченска в Армавир.
Известно, что автор письма родился в 1900 году, участвовал в Гражданской войне на Уральском фронте. В 1941 году его призвали на фронт. Погиб он 25 апреля 1944 года во время налета вражеской авиации и похоронен на кладбище в селе Копанка Молдавской ССР. Эти письма о том, чем жили люди тогда, что чувствовали.

Правда истории

— Долгое время Победа объ-единяла российское общество. Но последнее десятилетие ее значимость начали обесценивать. Вы согласны?

— Победа советского народа над фашизмом в 1945 году является неоспоримым историческим фактом. Да, в последние годы делались попытки реабилитации коллаборационистов, сотрудничавших и работавших на немецко-фашистских оккупантов. Но принять такую позицию — это предать своих предков, отдавших жизни за свободу и независимость Родины, за возможность, чтобы мы могли как минимум родиться и жить.

— Историей легко манипулировать?

— Сейчас наблюдаем, как в западных странах манипулируют историей о ходе и итогах Второй мировой войны. Есть люди, которые считают, что Берлин взяли американские войска, а фашизм в Италии и нацио-нал-социализм в Германии — не связанные между собой явления. Чтобы не допустить возрождения нацизма, надо говорить правду о том, как было на самом деле.

— И как сохранить историческую правду?

— Рассказывать подрастающему поколению о войне, показывать кинохронику. Говорить не только о боевых действиях, подвигах, но и о том, как советский народ из руин восстанавливал большую страну. Дети должны знать, что победу ковали не только на полях сражений, но и в тылу. Что у станков стояли не только женщины и старики, но и подростки. Нужны патриотические акции, которые не только формируют любовь к Родине, но и интерес к изучению своей семьи. Тот же «Бессмертный полк». Он не только пробудил у россиян патриотические чувства, но и увеличил за десять лет запросы в архивы по поводу сведений об участниках Великой Отечественной войны. Родители поступают правильно, когда на шествие «Бессмертного полка» берут с собой детей. Патриотизм воспитывают с юных лет.

Кино как пропаганда

— У нас не всегда однозначно воспринимают слово «патриотизм». Но в тех же голливудских фильмах хоть пару раз, но в кадре появится звездно-полосатый флаг. Почему российские либералы стесняются быть патриотами?

— Стесняться быть патриотом — это стесняться любить свое Отечество, стесняться делать что-то направленное на его развитие. Мы же не стесняемся любить и уважать своих родителей?
А о российских либералах отвечу словами Достоевского: «Русский либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все…». Прошло время, в России не раз сменился государственный строй, а русский либерал остается неизменным. А американский кинематограф — это средство пропаганды. И она рассчитана не на жителей США, а других стран. В каком бы жанре не снимали фильм, в нем Штаты пропагандируют как великую страну, побеждающую любых врагов. В ней все живут богато и счастливо. Хотя это лишь ширма, красивая и яркая витрина, за которой пустота и бездуховность.
В современном российском кинематографе есть зрелищная картинка, а вот политической пропаганды мало. В том числе и в фильмах о Великой Отечественной войне. Советский кинематограф был мощнее. О простых людях снимали фильмы, которые заставляли думать. Вспомните «А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину», «Иди и смотри», «Офицеры», «Судьба человека», «В бой идут одни старики».

— Как нам не повторить ошибок Украины и не забыть свою историческую роль?

— Не давать возможности развиваться радикальным течениям различных окрасок, знать и не забывать свою историю, свою культуру, язык. Все нации России должны уважать культуру других народов, населяющих страну. Если проанализировать историю России, то заметим, что, приходя на новые территории, русские не уничтожали другие культуры, а перенимали у них полезное, учили их новому.

Фото из архива Александра Кандаурова