В Армавире площадки «Ночи музеев» стали местом семейного досуга

В Армавире площадки «Ночи музеев» стали местом семейного досуга

Исторический театр «ЧудЫ» показал взрослым и детям театрализованную выставку народных инструментов «Гуди, Старина». Её посетили участники «Ночи музеев».

Выставочные и интерактивные площадки в рамках акции организовали на улице, так как залы Армавирского краеведческого музея закрыты. Сейчас там ведётся реконструкция, отметил начальник отдела культуры Виталий Зинченко.

— Понравилась палеонтологическая коллекция. Прежде меня не интересовало подобное, однако сотрудница музея занимательно рассказала о находках, сделанных на Кубани. Приятно удивило, что известный палеонтолог Владимир Колесников был уроженцем Армавира. Даже показали фотографию дома по улице Урицкого, где он жил, — поделилась Анна Верещак.

Мужчин привлекла выставка оружия. А научный сотрудник музея Нана Осипова представляла экспозицию «Железные дороги в истории Армавира». Среди экспонатов — фонарь путевого обходчика 1936 года, сигнальные вещи броских цветов, сигнальный рожок, дубовая соединительная планка для рельсов, молот для забивания костылей. Изюминкой стала коллекция железнодорожных значков. Её музею подарил Вазген Шмавонович Худоянц, родившийся в Армавире, но живший в последние годы в Сочи. В коллекции есть даже дореволюционные знаки отличия, вручавшиеся работникам железной дороги.

Многочисленных зрителей собрал вокруг себя руководитель исторического театра «ЧудЫ» Иван Салтыков. Он привёз в Армавир театрализованную выставку старинных русских традиционных музыкальных инструментов «Гуди, Старина». Армавирцы увидели гусли шлемовидные и звончатые, варганы, гудок древнерусский, травяные дудки, свирель, жалейку, бубен, пастушьи барабаны и многое другое.

— Собранные инструменты — реплики, созданные благодаря находкам археологов или воспоминаниям старожилов. Мастера со всей страны делают их на заказ. Когда было свободное время, я сам создавал инструменты, — рассказал Иван Салтыков.

Театр «ЧудЫ» существует 15 лет и был основан в Перми. Сейчас Иван живёт в пригороде Краснодара и организует филиал исторического театра на Кубани. Армавирцам он показал кукольную комедию «Театр Петрушки».

А самым маленьким участникам «Ночи музеев» понравились игры на интерактивной площадке «Казачий разгуляй».

— Знакомили гостей с бытом и обычаями кубанских казаков, с народными играми. Посетители пробовали ухватом поставить чугунок в печь, носили коромысло с ведрами, играли в старинную настольную народную игру бирюльки. Стоя на узком «бревне» дрались подушками, на скорость сматывали веревочку с обеих концов, — поделилась заведующая научно-просветительским отделом Армавирского краеведческого музея Марина Баздырева.

Все площадки стали местом семейного досуга.

Акция «Ночь музеев» была связана с объявленным Президентом Годом семьи. Праздник назывался «Из поколения в поколение. Семейные реликвии», а одной из площадок стала выставка «Семейные ценности».

Юлия Заточная пришла на «Ночь музеев» с младшей дочерью — шестилетней Полиной, которая с любопытством узнавала, как был организован быт казаков.

— На эту акцию я раньше приходила со старшей дочкой. И ей нравилось рассматривать экспонаты, трогать те, что разрешали сотрудники музея. Такие мероприятия — хорошая возможность познакомить детей с историей, показать им что-то новое об ушедших эпохах, — отметила Юлия.

А подростки с удовольствием раскрасили сумки-шоперы в народном стиле. Работали передвижные выставки и ярмарки мастеров декоративно-прикладного искусства. Завершилась «Ночь музеев» файер-шоу и показом горельефа с постамента памятника Екатерине II.

Фото Снежаны Годлевской / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях