Семья под защитой Всевышнего. Чем церковный брак отличается от обычного?

Семья под защитой Всевышнего. Чем церковный брак отличается от обычного?

Часто в мыслях невоцерковленных людей венчание — это красивая традиция, гарантия крепости семейных уз. Но представление обывателей об этом таинстве сильно отличается от его религиозного смысла.

Раз и навсегда

Как пояснил настоятель храма Святителя и Чудотворца Спиридона Тримифунтского прото-иерей Андрей Солоп, неверно считать, что невенчанный брак является синонимом блуда. Законный брак — то есть официально зарегистрированный в ЗАГСе и других государственных инстанциях, полностью признается православной церковью.

— С позиции православной веры таинство венчания должны проходить искренне верующие супруги. Для неверующих освящение семейного союза не обязательно, — говорит отец Андрей. — С христианской точки зрения венчанный брак — это освященный Богом супружеский союз. Основные обязательства в нем — сохранение семьи, верности друг другу, рождение детей и воспитание их в православной вере.

Грехом является сожительство. Ведь в таких отношениях пара не берет ответственности друг за друга ни перед Богом, ни перед государством. Нередко в таких отношениях при наступлении проблем мужчина и женщина предпочитают разойтись, чем рука об руку пройти через жизненные преграды.

Число венчаний в православных храмах не увеличивается. В храме Святителя и Чудотворца Спиридона Тримифунтского в поселке Заветном с начала года отец Андрей провел четыре венчания. Причин, по которым люди не стремятся венчаться, достаточно, но основная — воцерковленных людей немного.

— До революции люди были богобоязливые, вступали в брак по любви, боялись нарушать заповеди Божьи. Теперь ситуация иная — люди утратили веру в Бога по ряду исторических факторов, — поясняет отец Андрей. — Сейчас молодежь вновь обращается к вере. И чем больше будет верующих, тем больше будет венчаний.

Как поясняет протоиерей Андрей Солоп, до революции разводились единицы. Сейчас же люди мыслят по-другому. На вопрос настоятеля храма к молодым людям, почему не венчаются, они отвечают: «Нельзя будет развестись», «Нельзя будет изменять».

— Как можно вступать в брак и тут же думать о разводе, изменах? — возмущается священник. — В ЗАГС нужно идти с добрыми помыслами и твердой уверенностью, что это один раз и навсегда.

Семейная работа

В отличие от ЗАГСа в храме не подают заявление на венчание. Супруги предварительно беседуют с батюшкой: о вере, чувствах к Богу, о сути брака в христианстве. Вместе со священником молодожены обсуждают исповедь, причастие и организационные вопросы.

Обычно пары приходят подготовленные, с уверенностью, что хотят обвенчаться, и пониманием, зачем им это нужно.

— Ко мне ни разу не приходили пары, где один из супругов атеист. Думаю, неверующего человека невозможно привести в храм и заставить пройти таинство венчания, — говорит отец Андрей. — Были случаи, когда один супруг привел в православную веру второго. Но, уверен, зачатки веры в душе этого человека были. А супруг помог ему отыскать свой путь к Богу.

Так случилось у армавирцев Людмилы и Петра Богатыревых. Еще до замужества молодая женщина, которую бабушка воспитывала в вере, пришла в храм. Но кроме молитв и значения религиозных праздников Люда ничего не знала. Она стала часто ходить в православный храм, беседовала с батюшкой, исповедовалась и причащалась. Когда вышла замуж, супруг, глядя на нее, тоже потянулся в церковь, общался со священником. Прожив в браке три года, Богатыревы решили обвенчаться.

— Для нас было важно пройти таинство венчания, ведь это неотъемлемая часть жизни христианской семьи. Мы искренне хотели освятить свой семейный союз, дать клятвы любви и верности перед Богом, — рассказывает Людмила. — После венчания пришло осознание того, что пора родить ребенка. Ведь раньше мы откладывали пополнение в семье на потом, считая, что сперва нужно сделать карьеру, заработать деньги на машину, квартиру. Когда доверили свою жизнь Богу, исчез страх перед будущим. Мы поняли, что Он поддерживает нас, помогает, придает силы, направляет на нужный путь.

По словам протоиерея Андрея Солопа, нет ничего плохого в том, что люди венчаются не сразу. Причины этого могут быть разными. Кто-то воцерковляется только в браке и по мере духовного роста осознает значимость таинства венчания.

Елена и Геннадий Мазур вместе прожили 30 лет, а венчались после 25 лет брака. В церковь их привел младший сын Алексей. Дети тогда уже выросли и разъехались по разным городам, а в семье постоянно случались конфликты. Когда Елена и Геннадий гостили у сына в Краснодаре, он привел их в храм Святого Духа и заговорил о венчании.

Супруги провели много времени в храме, беседуя на темы брака с его настоятелем отцом Сергием. Именно он помог им разложить все проблемы по полочкам, помог найти компромисс и ответственно подойти к венчанию.

— Мы целый год приезжали к отцу Сергию. Отношения наши изменились в лучшую сторону: утихли ссоры, появилось взаимопонимание, терпимость, мы перестали каждый гнуть свою линию, — говорит Елена. — Общение со священником перед венчанием много дало нам в духовном плане. Я всегда думала, что православная женщина бесправна в браке. Но оказалось, что мы мало знаем об укладе жизни религиозной семьи. В православии дом — это общая обязанность мужа и жены. Причем на мужчину ложится не только физический труд, но и любой другой. Муж после разговора с отцом Сергием начал помогать мне по дому.

Через год настоятель храма Святого Духа обвенчал супругов. По словам Елены, они прошли таинство, простив друг другу обиды, уверенные в том, что главное — поддерживать друг друга.

Отец Андрей убежден, что конфликты в семье — не повод для развода или отказа от венчания, а повод сходить в церковь и посоветоваться с духовником.

— Сатана не дремлет и пытается искушать человека. Отсюда и конфликты между супругами. Поэтому христианин должен ходить в церковь, беседовать со священником, если находится в смятении, — говорит отец Андрей. — С Божьей помощью все разрешится.
Венчание брака не значит, что между супругами одномоментно исчезнет недопонимание и над головой рассеются тучи. Как пояснил протоиерей, брак — это всегда работа над отношениями.

Второе венчание

А сколько раз можно венчаться? Многие уверены, что только один. Как пояснил отец Андрей, повторные венчания бывают, но в редких случаях. На них нужно получить благословение епископа.

— Однозначно благословение не получит виновная сторона развода. Не всегда его получает и тот супруг, который не несет ответственности за развод, — поясняет протоиерей.

Екатерина и Константин Левинские такое разрешение получили. Молодая женщина хотела венчанный брак, но вышла замуж за разведенного мужчину. Поэтому Константину пришлось писать заявление о получении у епископа Армавирского и Лабинского благословения на повторное венчание. Ответ пара получила не сразу, но зато спустя два года смогла повенчаться.

Однако не все пары могут обвенчаться в русской православной церкви. В основном отказы получают пары, которые не зарегистрировали свой брак в ЗАГСе.

— Это главная причина. Бывали случаи, когда ко мне приходили сожители и просили их обвенчать. Пояснил, что без заключения официального брака венчание невозможно. Как можно венчать пару перед Богом, если они не готовы брать ответственность друг перед другом? — говорит отец Андрей.

В венчании отказывают кровным и духовным родственникам, иноверцам. Например, не повенчают тех, кто является крестными родителями одному ребенку.

Фото Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях