Исследование. Создана иллюстрированная трехмерная карта Армавира 1913 года

Исследование. Создана иллюстрированная трехмерная карта Армавира 1913 года

Написано пером

Нарисовали карту в Минске. Картограф Рубен Атоян год и три месяца вручную воссоздавал облик более четырех тысяч объектов. Работу он выполнял под увеличительным стеклом очень тонким пером. Жилые дома внутри кварталов изображены размером от 2 до 4 мм.

Источником информации для составления карты послужили исследования историка Сергея Ктиторова: его книги, работа с документами нескольких архивов и музеев России, полученные из США немецкие аэроснимки Армавира 1943 года, оккупационные фото из Италии и другие. Материалы легли в основу этого масштабного труда о городе.

Идею создания карты впервые в 2022 году озвучил председатель Краснодарского регионального отделения Союза армян России Камо Айрапетян. Благодаря ее реализации удалось воссоздать и увековечить аутентичный облик старого Армавира.

Работали под эгидой Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «Анив» из Минска, которым накоплен опыт подготовки подобных карт. Руководитель фонда, издатель и общественный деятель Армен Хечоян предложил нарисовать карту старого Армавира своему большому другу, кандидату технических наук Рубену Атояну. Труды картографа хорошо известны в Белоруссии и России, во многих европейских странах. Он создал свыше 70 карт, одновременно являющихся художественными произведениями: Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Киева, Вильнюса, Варшавы, Берлина, Кракова, Венеции, Львова, Иерусалима, Мекки, островов Сицилии, Кипра и Бали, комплекса Ангкор Ват (Камбоджа).

Но карта Армавира — это мой первый опыт реконструкции. Я рисую современные города, точно зная, как они выглядят. Если возникает сомнение, всегда можно найти фото. В работе над обликом села 1913 года приходилось опираться на исторические документы, архивные снимки. Армавир того времени красивее европейских городов. Особо хорош Николаевский проспект. По сей день в городе сохранилась чудесная ковка. Ее, как местную особенность, изобразил в правом верхнем углу карты.

Рубен Атоян

По приглашению Камо Айрапетяна руководитель фонда «Анив» и картограф приехали в Армавир. Здесь они познакомились с историком Сергеем Ктиторовым, который выступил научным консультантом проекта.

С высоты птичьего полета

Полная версия карты с подробной экспликацией, историческим очерком, списками почти двух тысяч объектов, панорамой застройки Николаевского проспекта, художественными миниатюрами с видами площадей русской Николаевской и армянской Успенской церквей и улицы Почтовой вскоре будет доступна в электронном виде. Перейти на нее можно с помощью куар-кода, размещенного в буклете, отпечатанном для официальной презентации проекта, которая пройдет в середине июня.

Главное достоинство карты — ее достоверность. Здесь можно увидеть Армавир осени 1913 года с высоты птичьего полета, прочитать имена 1,5 тысяч владельцев особняков эпохи модерна, «побродить» среди родников в первой роще, выяснить, почему одну из улиц называли «позорной», и узнать, на скольких предприятиях трудились армавирцы в том далеком году. Степень аутентичности изображенной на карте застройки и окружающего природного ландшафта достигает от 80 до 90%.

Исторически достоверно

Почему Сергей Ктиторов для карты выбрал именно октябрь-ноябрь 1913 года?

— Это последний год сельского статуса Армавира. 23 марта 1914 года его преобразовали в город. По карте можно оценить, какой была застройка крупнейшего села Российской империи. А еще это последний мирный год накануне Первой мировой войны, — отмечает историк. — Почему поздняя осень? В ноябре 1913 года завершается строительство таких значимых объектов, как кинематограф «Марс» и пожарное депо с пятиэтажной каланчой, которые хотелось изобразить. Но мы не увидим на карте брезентового купола цирка Жижетто Труцци, гастролировавшего в селе в июне 1913-го. Историческая достоверность превыше всего.

Село контрастов

Армавир того периода — это село социальных контрастов, что хорошо видно на карте. Дорогая гостиница здесь находится рядом с огромной лужей.  А жизнь богатых кварталов сильно отличается от рабочих районов.

От виньетки в правом верхнем углу карты с узнаваемым дракончиком взгляд невольно падает на летательный аппарат. Это биплан Фарман. На нем парит над рекой Кубань первый армавирский летчик Амбарцум Арутюнов. 20 октября 1913 года он вместе с еще одним местным авиатором Александром Фейфером стал участником совершенно нового для Кубанской области вида состязаний — авиатурнира, который прошел в Армавире.

По улице Привокзальной (ныне Мира) едет автомобиль. Это машина «Большой Московской» гостиницы, теперь на ее месте находится универмаг «Московский». В 1913 году гостиница предоставляла своим клиентам услуги трансфера. Вот шофер и мчит за гостем, чтобы того не переманили плутоватые извозчики, дежурящие на железнодорожном вокзале. Они умели убеждать приезжих в том, что мест в отеле нет, а вот на окраине села точно есть. Доверчивые путешественники платили тем больше, чем дальше их увозили хитрецы. Если гость добирался до «Большой Московской», в которой останавливались даже оперные звезды мировой величины, то с недоумением замечал у фасада ту самую огромную лужу  — следствие проблем с водопроводом и канализацией.

Кстати, к 1917 году лишь 13,4% армавирских квартир могли похвастаться водопроводом. Поэтому на улицах стояли водоразборные будки, то есть бассейны. Что и изобразил картограф Рубен Атоян.

Отображена на карте еще одна армавирская «достопримечательность». На Николаевском проспекте (ныне это место пересечения улиц Комсомольской и Кирова, возле лавочки) нарисована небольшая оградка. За столбиками расположена труба выхода канализационного коллектора Владикавказской железной дороги. Во время дождей вода из него бурным потоком неслась по Николаевскому проспекту, распространяя вокруг зловоние.

Улицы Кирпичного

Если двигаться по карте через ветхий мост в Старую Станицу, внимание привлекают несколько купален на сваях, стоящих на берегу Кубани. Ими пользовались обеспеченные армавирцы. В купальнях переодевались, укрывшись от посторонних глаз, и спускались в воду через люк. Впрочем, они пусты: на дворе глубокая осень.

«Гуляя» по дореволюционному Армавиру, изучающий карту заметит объятый языками пламени сарай. Рядом нарисованы две повозки с бочкой для воды и насосом. Это огнеборцы тушат пожар — случай реальный, о котором писали местные газеты. Но первоначальный рисунок картографа не понравился Сергею Ктиторову.

— Человека, тушившего огонь на пересечении Сенной и Воронцовской, Рубен нарисовал со шлангом в руках, по которому из бочки самотеком поступала вода. Но в тот год в Армавире уже пользовались паровым насосом. Поэтому сценку пришлось изменить, добавив для достоверности и группу уличных зевак.

Если же направиться по карте в сторону Кирпичного, то увидим скученные постройки 46 кирпичных заводов. В большинстве своем это примитивные сооружения, но каков размах предпринимательской деятельности!

Становится понятно, почему улицы на Кирпичном до сих пор узкие и кривые. Тогда они служили проездами между заводами, большинство из которых — кустарные предприятия.

Высокие трубы шести крупнейших предприятий не дымят, потому что окончен сезон производства. Лишь кое-где на мелких заводах продолжают месить глину и обжигать кирпич. По нынешней улице Шоссейной ломовики-немцы везут в село партии готовой продукции.

Статистика-1913

А если хочется оценить в цифрах развитие Армавира, то вот несколько интересных данных, приведенных на карте. В 1913 году в селе действовали 75 промышленных предприятий, 30 учебных заведений, более тысячи магазинов, 100 гостиниц, 7 больниц, 12 храмов.

Карта позволяет не просто представить, каким был Армавир 111 лет назад, но и увидеть сюжеты уличной жизни, многие аспекты которой сегодня кажутся необычными и даже неправдоподобными. Например, скетинг-ринк для катания на роликах или электрические ветряки с рекламными щитами, стоявшие на центральных улицах треноги, служившие весами для зерна. Внимательный зритель найдет легковых и ломовых извозчиков, пасущийся во дворах и на улицах скот, водовозов с наполненными бочками, заготавливающих сено косарей, уличных торговцев, бредущих в обнимку пьяниц, купание в Кубани лошадей, рыбаков на берегу реки, прогулку заключенных в тюремном дворе, завязшие в лужах повозки и многое другое.

Созданная трехмерная карта не просто учебник истории города, но и подробная иллюстрация, по которой часами можно изучать Армавир второго десятилетия ХХ века и открывать его каждый раз с новой стороны.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях