Родион Борисов: «Учусь на ошибках предыдущего руководства»

Родион Борисов: «Учусь на ошибках предыдущего руководства»

После смены учредителя на армавирской кондитерской фабрике, работающей под брендом «Советский кондитер», восстанавливают цеха, обновляют оборудование, увеличивают ассортимент выпускаемой продукции.

В интервью «АС» ее собственник Родион Борисов рассказал о том, почему продукцию выпускают по ГОСТам 1953 года, чем заменили польские ароматизаторы и красители и, правда ли, что господдержка запускает перерабатывающую промышленность на новый виток развития.

Учась на ошибках

— Что изменилось на фабрике за два года, после смены собственника?

— Я принял предприятие, которое находилось в крайне нестабильном состоянии: большая часть оборудования была технически неисправна, объем производимой продукции — минимальный, плюс задолженность по зарплате, налогам и коммунальным платежам. На тот момент работал лишь мучной цех, и то в одну смену.

Первое, что сделал, — полностью сменил руководящий состав и наметил программу развития. Главной целью стало восстановление и полная загрузка всех имеющихся производственных мощностей. Постепенно начали их запускать и производить продукцию, которая когда-то исчезла с прилавков.

Заключив новые контракты, смогли увеличить объемы продаж. В мучном цехе организовали работу во вторую смену. Как следствие, увеличилось количество рабочих мест. Но столкнулись с проблемой — катастрофически не хватало персонала рабочих специальностей: пекарей, тестомесов, рецептурщиков, упаковщиков.

Чтобы запустить работу карамельного цеха, необходимо было полностью восстановить котельную, заменить огромное количество труб, насосные станции, провести капитальный ремонт паровых котлов, восстановить электрощитовые. Цех, где теперь производят леденцы, зефир и мармелад, заработал в апреле 2023 года.

— Как на работу фабрики повлияли введенные после начала СВО экономические санкции?

— Нам пришлось сменить поставщиков ароматизаторов, красителей и глазури. Если раньше глазурь через посредника закупали в Нидерландах, то сейчас подобрали качественные отечественные аналоги. С польских ароматизаторов и красителей перешли на кубанские, их привозят из Краснодара.

Печи для бисквита

— На каком оборудовании работаете?

— Около 60 процентов оборудования фабрики  — отечественного производства, изготовленного на Пензенском, Ленинградском и Щебетинском мехзаводах. Им оснащен почти весь мучной цех. Используем иностранное оборудование, в основном немецкое.

Недавно приобрели термо-упаковочные аппараты, произведенные в Китае, закупили итальянские роторные печи. В них будем выпекать бисквиты и кексы.

На фабрике свой большой токарный цех. Это позволяет на месте изготавливать необходимые запчасти или подгонять детали оборудования под производственные нужды. Почти все транспортеры выполнены нашими слесарями. Они сами делают перемотку моторов, изготавливают вальцы, шестеренки и многое другое.

— Вы рассматриваете внедрение новых для фабрики технологий?

— Недавно были в Пятигорске, где местный производитель предложил современное оборудование по фасовке драже, мармелада и монпансье. Эти товарные позиции сегодня востребованы в сетях, но в мелкой фасовке. И у нас будет возможность фасовать их в индивидуальную упаковку с дизайном покупателя. Рассчитываем приобрести данное оборудование в следующем году.

Мы стараемся посещать все отраслевые форумы и выставки. Участие в них помогает анализировать рынок кондитерских изделий, изучить потребительский спрос и предложения, увидеть новые пути развития. Трижды работали на всекубанской ярмарке в Краснодаре, осенью планируем участвовать в выставке в Москве.

Продукция для армии

— Как за два года выросли объемы производства?

— В 2022 году ежемесячно выпускали 150 тонн продукции, в 2023 году  — 250 тонн. Сегодня в месяц выпускаем уже более 500 тонн.

Мы заключили прямой контракт и 80 процентов выпускаемой продукции производим для армии России. В июле планируем отгрузить более 400 тонн. Практически весь этот объем доставляют военнослужащим в зону спецоперации. В рационе наших солдат — сахарное печенье и леденцы от нашей кондитерской фабрики. И приятно получать положительные отзывы о своей продукции.

— А что из ассортимента под брендом «Советский кондитер» востребовано на рынке?

— Сегодня фабрика выпускает восемь подгрупп кондитерских изделий. Это более 130 наименований. Кроме сахарного печенья и леденцов у горожан спросом пользуются галетное печенье «Армавирское», мармелад, монпансье и другие сладости.

Учитывая тренд на правильное питание, изготавливаем несколько видов печенья, где вообще нет сахара. Среди них — галетное печенье «Физкультура», «Злаковый заряд» и «Пикантно-гречневое» с добавлением злаков, гречневой муки и отрубей.

— Планируете расширять ассортимент?

— Ведем переговоры с производителями зефирной линии полного цикла, на которой можно выпускать более 18 видов зефира. Сейчас восстанавливаем вафельную линию, потому что вафли «Советский кондитер»  — это вкус детства многих армавирцев.

Вафельный цех откроем в сентябре. И в ассортименте появятся любимая горожанами вафельная конфета «Сказочные приключения», некогда популярный «Старичок-боровичок». Хотим запустить производство вафельных тортов.

По ГОСТу

— Правда, что вы до сих пор пользуетесь ГОСТом 1953 года?

— ГОСТ  — это качество продукции и контроль регламента производства. Он подразумевает использование натуральных продуктов, безопасных для потребителей любого возраста.

Люди на фабрике работают поколениями. Некоторые трудятся 40 лет. Такая кадровая стабильность позволяет сохранять технологии производства и рецептуры. Рецепты некоторых изделий записаны на картонках, которые мы для сохранности заламинировали. Когда откроем фабричный музей, разместим их там.

— А где закупаете ингредиенты?

— Преимущественно в Краснодарском крае. Мы внимательны к выбору поставщиков, а все закупаемое сырье проходит через исследования в сертифицированной лаборатории фабрики.

Со многими поставщиками сотрудничаем десятилетиями, выстроили добрые партнерские отношения. И меняем их крайне редко. Муку и масло приобретаем у армавирских производителей, сахар  — в Успенском, Новокубанском районах. Так дешевле логистика.

— Ситуация в экономике России как-то отразилась на ценах на сырье?

— Сказываются любые политические события, они сразу проявляются в росте цен на сырье. В конце июня вновь подорожали мука, растительное масло, сахар. Из-за этого вынуждены были немного поднять цену на продукцию. Выбирая между ценой и качеством, мы всегда стремимся к последнему.

Экспорт в Армению

— Куда поставляете продукцию бренда «Советский кондитер»?

— Она продается в трех фирменных магазинах фабрики в Армавире. Есть партнеры из Центральной России, Сибирского округа и Дальнего Востока.

Восстанавливаем торговые отношения с закупщиками, которых потеряли в прошлые годы. Рассматриваем выход на рынки других стран. Сейчас ведем переговоры с Казахстаном, Узбекистаном, Арменией.

— А как за последние пару лет изменился рынок сбыта?

— В нашем городе существует большая конкуренция на рынке кондитерских изделий. Он насыщен и разнообразен. Сейчас необходимо полностью диверсифицировать имеющиеся каналы сбыта, перестроить и развивать электронные каналы продаж и продвижения. За ними — будущее.

Кроют цех

— Вы пользуетесь мерами государственной поддержки?

— В этом году планируем воспользоваться региональной программой «Пищевик» от Фонда развития промышленности Краснодарского края. В рамках запланированного запуска ирисного цеха заключили инвестиционное соглашение с администрацией Армавира. Готовим пакет документов, чтобы войти в программу и закупить необходимое оборудование.

Господдержка  — серьезный драйвер развития перерабатывающей промышленности. Нередко производители не могут своими силами приобрести новое оборудование, отвечающее современным требованиям.

— Не задумывались о собственной торговой сети?

— Скорее всего, будем выставлять свою продукцию на стеллажах существующих сетевых магазинов. Кондитерские магазины перестают быть востребованными, потому что из-за нехватки времени людям проще купить все продукты в одном месте или онлайн.

Однако имеющиеся в городе торговые точки под брендом «Советский кондитер» мы продолжим развивать. Обновили дизайн помещений, стала удобнее выкладка продукции, расширили ассортимент.

— А какие ближайшие производственные планы?

— Полное восстановление ирисного цеха. Реконструкцию начали в мае. Сейчас в цехе работают кровельщики. Через месяц начнем внутреннюю отделку, а в сентябре будем искать работников.

Фото Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях