В этом году Анатолий Иванов собрал с одного дерева 140 килограммов абрикосов

В этом году Анатолий Иванов собрал с одного дерева 140 килограммов абрикосов

Южная любовь

Анатолий Иванов родился и вырос в Самарской области. Абрикосы там не растут. А в 30 лет переехал на Кубань, где попробовал южный фрукт. И решил: на его участке абрикосы будут расти всегда.

— Жена и дети полюбили из них варенье. А многие знакомые делали даже абрикосин, — вспоминает армавирец. — Когда с Поволжья и Дальнего Востока к нам приезжали родственники, в первую очередь наедались абрикосами. Наверное, нигде в России не растут такие сладкие и сочные плоды, как на Кубани.

Первые два дерева Анатолий Иванов высадил в конце огорода. Это был сорт, который в народе называют «армянские абрикосы». Именно так, вручая саженец, сказал ему продавец на рынке. Садовод покупал и другие сорта: «Жемчужину Жигулей», «Дженгутаевский», «Орловчанина», «Саратовский рубин» и «Алешу». Но их плоды не такие сладкие.

Единственный недостаток этого сорта — при изготовлении варенья плоды развариваются, теряют форму. Поэтому дочь армавирца Елена, которая не любит, когда получается «каша», несколько раз сливает сок с засахаренных абрикосов.

В этом году армавирец по предварительным подсчетам собрал 140 килограммов абрикосов. Большую часть урожая забрали родственники. Вдоволь плодов заморозили для компота, оставшиеся съели. Сейчас на ветках дозревают последние. Много веток треснуло под тяжестью плодов.

Холить и лелеять

Свой 20-летний абрикос, растущий в саду, армавирец собирался спилить пять раз. Даже убрал две большие ветки. Но передумал. Рекордный урожай этого года удивил и его. Но это — результат правильного ухода за деревьями, уверен садовод. Однако дерево после хорошего урожая год отдыхает. В 2022 году абрикос тоже хорошо плодоносил, а вот в прошлом завязи практически не было — хватило только на поесть.

Анатолий Дмитриевич поделился секретами правильного ухода за абрикосом.

Первое и важное — обильно поливать дерево во время плодоношения. Только тогда фрукты будут сочными, вкусными и сладкими. Если возникает дефицит влаги, то абрикосы становятся мелкими, а некоторые усыхают прямо на ветке.

Осенью, незадолго до первых заморозков, нужно провести санитарную обрезку — убрать больные и засохшие ветки. Опавшие плоды или косточки следует собрать и выбросить. Иначе произойдет окисление почвы, увеличится вероятность развития грибковых заболеваний дерева или начнут расти новые саженцы.

— Желательно перекопать и порыхлить почву вокруг дерева. Так корни насытятся кислородом, — рекомендует Анатолий Дмитриевич.

Подкармливать дерево лучше трижды в год. Первый раз — до появления почек — можно удобрить мочевиной (2 столовые ложки на 10 литров воды). Во второй раз в конце апреля армавирский садовод добавляет фосфор и калий: в 10 литров горячей воды сыпет 1 ст. л. сернокислого калия и 2 ст. л. двойного суперфосфата. Дереву старше пяти лет понадобится три ведра такой смеси.

В середине осени он разбрасывает под деревом несколько ведер перегноя и укрывает землю опавшей листвой.

— Сейчас за фруктовым садом ухаживает старшая дочь Ирина, в силу возраста сам уже не могу. Она же после сбора урожая стала добавлять под дерево древесную золу, — пояснил Анатолий Дмитриевич.

Такие разные

На участке армавирца растут черные абрикосы сорта «Черный принц» — гибрид абрикоса и алычи. Плоды очень сладкие. Но на варенье и для других закруток они не годятся. К тому же «Черный принц» долго не живет. Ему около 10 лет, и в этом году дерево дало всего три абрикосины. Поэтому осенью хозяева планируют убрать его с участка.

Гордость Анатолия Дмитриевича — шарафуга. Это гибрид абрикоса, сливы и персика. Плоды зеленоватого цвета вырастают размером с персик, а по вкусу напоминают абрикос. Очень сладкие и сочные. Если оставить их на ветке и ждать, пока превратятся в золотистые, то они переспеют и станут слишком мягкими.

Шарафуга — дерево капризное, не любит холодных зим. Если долго держались морозы, может не плодоносить. Его плоды едят только в свежем виде. Варенье из гибрида получается невкусным.

Садовод не рекомендует сажать на участке гибрид нектарина и абрикоса — абрикотин. Он на собственном опыте убедился, что дерево лет десять может не давать плодов и отличается повышенной хрупкостью.

Не лучшим решением армавирец считает высадку колоновидных абрикос. Деревья заинтересовали его компактностью, а положительные отзывы садоводов подтолкнули к эксперименту. Но растение оказалось неурожайным. На пятый год дало всего пять плодов. А живут такие абрикосы 10-14 лет, в то время когда обычные сорта плодоносят до 40 лет.

Место под солнцем

Чтобы получать хороший урожай, нужно не только подобрать правильный сорт, но и посадить дерево в нужном месте. Анатолий Иванов рекомендует вкапывать саженцы абрикоса на солнечной части участка, защищенной от сквозняков. Иначе зимой и весной сильные ветра станут ломать тонкие ветки. Из-за чего новые не будут развиваться и, как следствие, сильно упадет урожайность.

Правда, шарафуга у него растет на сквозняке. Сейчас дерево чуть ниже двухэтажного дома. Однако сильные порывы ветра ломали молодые ветви. Поэтому плоды вызревают только на верхних ветвях, что усложняет их сбор. Пришлось даже сделать специальный сачок для снятия фруктов.

Выбирая место для абрикоса, нужно учитывать, что дереву понадобится пространство, потому что взрослое растение имеет раскидистую крону и затеняет участок.

Размер ямки для саженца минимум должен быть 70х70х70 сантиметров. В нее вставляют колышек для подвязки саженца.

— Абрикос — хрупкое дерево. Поэтому на первых порах, пока ствол не увеличится в диаметре, лучше его подвязывать, — поясняет армавирец.

Абрикос плохо уживается с другими садовыми культурами. Абрикос, вишня, черешня, персик и яблоня будут соперничать за влагу. А с грушей растение начнет состязаться за пространство. Наученый опытом Анатолий Дмитриевич размещает саженцы абрикоса рядом друг с другом. Первое время они даже не мешают малине. Но когда дерево вымахает выше двух метров, новые побеги малины перестанут расти в его тени.

Неплохо уживается абрикос с алычой. Мощное дерево алычи «Шатер» растет в двух метрах от двух абрикосов. И они никак не конкурируют между собой.

Чтобы новый саженец абрикоса освоился на новом месте, садовод добавляет в лунку смесь торфа и обычной земли в соотношении один к двум. Не лишним будет внести минеральные удобрения с калием, азотом и фосфором.

Молодое деревце высаживают так, чтобы корневая шейка оказалась на 5-7 см выше уровня грунта после полного засыпания лунки. Почву хорошо утрамбовывают и подвязывают саженец к вставленному колышку. Деревце следует хорошо поливать, первый раз — сразу после высадки.

С таким уходом летом на вашем столе всегда будут золотистые, ароматные и сладкие южные абрикосы.

Фото из архива семьи Ивановых


Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях