Рок-группа «Восьмое небо» могла не появиться в привычном составе, если бы не квартирник. Фронтмен Кирилл Давиденко и бас-гитарист Андрей Скопылатов познакомились именно там.
Сменив формат акустического ансамбля на арт-рок, теперь молодые рокеры убеждают слушателей, что быть счастливыми легче, чем кажется.
Сменив формат
Группа «Восьмое небо» (The Eighth Heaven) возникла полтора года назад. В нынешнем составе — четыре музыканта: фронтмен Кирилл Давиденко, соло-гитарист Марк Тырин, бас-гитарист Андрей Скопылатов, вокалистка Дарья Драгунова. И звукорежиссер Владимир Погребняк.
О названии
Кирилл Давиденко:
— Небо всегда присутствует в нашей жизни, но мы часто забываем о нем и не смотрим вверх. Оно как смысловой камертон большинства наших песен, настраивающий на мысль о том, что счастье всегда с нами, но мы его не замечаем. А цифра восемь имеет двойное значение. С одной стороны, это бесконечность космических далей и глубины человеческой души, с другой — игра слов, транслирующая слушателям, что от нашей музыки они поднимутся от счастья выше седьмого неба.
Группу основали Андрей Скопылатов и Кирилл Давиденко, который с детства играл на акустической гитаре и писал песни, мечтая исполнять их в бэнде.
— Свою музыку я играл на разных мероприятиях. И на квартирнике в городском Дворце культуры познакомился с Андреем, — вспоминает Кирилл. — Он тоже горел идеей собрать группу, поэтому мы решили объединиться. У меня был доступ к бесплатным площадке и оборудованию, а Андрей привел трех музыкантов.
Так появился акустический ансамбль с гитарами, барабанами и клавишными. Но такой формат музыкантов не устраивал. Начались поиски «того самого». В процессе изменился состав группы. Сначала ушел клавишник. А однажды на репетиции появился будущий соло-гитарист Марк Тырин.
— Он что-то сыграл на электрогитаре, и мы поняли — вот оно, это то, к чему мы хотели прийти. Марк был нам нужен. И я сказал ему: «Теперь ты играешь в «Восьмом небе», — вспоминает Кирилл. — Я сменил акустику на электрогитару. И постепенно группа пришла к нынешнему звучанию.
«Хард» для своих
Вскоре Владимир Погребняк, больше известный как Владимир Келлер, стал звукорежиссером и музыкальным продюсером юных талантов.
— Я дружил с Марком. Когда он присоединился к «Восьмому небу», ребята выступили на молодежном фестиваль-концерте «А Рок Патриот» в ГДК. Увидев их запись, подумал, что ребята-то интересные. Будучи композитором-аранжировщиком, предложил помощь и начал сводить их песни, — рассказал Владимир.
Но одну песню в репертуаре «Восьмого неба» написал он. Это «Hardest Sunrise», или «Хард», как называют ее сами музыканты. Она стала их первой «тяжелой» композицией.
— Часть группы хотела назвать ее по строчке из песни «Последний рассвет», часть — «Хард». Пришлось идти на компромисс и совмещать оба варианта, — отмечает Марк Тырин.
Трек экспромтом
В творчестве «Восьмого неба» сочетаются элементы разных направлений — от альтернативной музыки до панк-рока и рок-баллад. Поразмышляв, ребята сошлись во мнении, что играют арт-рок. Он отличается более мелодичным и менее жестким звучанием.
Тексты пишет Кирилл, музыку — Марк, который также рисует обложки к трекам. Однако, прежде чем отправить Марку слова, Давиденко наигрывает на акустической гитаре свое видение мелодии. А бывает, написать текст его вдохновляет музыка Марка.
— Так было с песней «Друзья». На репетиции Марк играл инструментал, а Кирилл вдруг сказал, что под него есть текст. Наложили слова на музыку, и вот так, экспромтом, появился новый трек, — рассказывает бас-гитарист Андрей Скопылатов.
Мотивация песней
Группа уже выпустила восемь композиций: «Навечно твой», «Эпилог», «Восьмое небо», «Друзья», «Море», «Hardest Sunrise», «Гамбит», «Не время идти назад». Послушать их можно в сообществе «Зэ Эйгхт Хеавен» ВКонтакте и на платформе Я.Музыка. В планах — запись еще 12 песен.
Целью своего творчества музыканты считают мотивацию слушателей к движению вперед. Эту же мысль заложили в название песни «Не время идти назад», в которой есть строки: «Мы те, кто здесь и сейчас. Все зависит лишь от нас…»
В «Гамбите» ребята провели метафору-параллель между жизнью и шахматной партией. «Эй, взбодрись! Цена гамбита — твоя жизнь. Взялся — ходи, за фигуру борись. Соберись!» — обращаются к слушателям армавирские артисты. Даже их трек «Восьмое небо», написанный к годовщине группы, начинается со строк: «Раз, два, три, подъем! Хорэ уже спать…»
— Часто тексты я адресую себе, можно сказать, что это результат саморефлексии, — делится Кирилл Давиденко. — Одновременно хотим подтолкнуть слушателей к размышлениям, показать им, что быть счастливым не так уж и сложно.
Репетиция в ДК
Этим летом музыканты репетируют нечасто — выросла нагрузка в учебе и на работе. До этого собирались два раза в неделю. Репетиции проходили в филиале № 6 городского Дворца культуры в поселке Юбилейном. Его работник Иван Кузнецов — старший товарищ артистов — предоставляет им помещение и необходимую аппаратуру.
— Но генеральные репетиции перед концертами проводим в студии у Андрея Рябухина, армавирского звукорежиссера и автора-исполнителя. Там аппаратура посерьезнее, звук более качественный получается, — добавляет Андрей Скопылатов.
Когда «Восьмое небо» планирует выпускать новую песню или выступать с нею на мероприятии, в основном репетируют эту композицию.
— Чем больше играем один и тот же трек, тем лучше получается, — поясняет Кирилл.
Культовая «Подземка»
«Восьмое небо» выступает не только на мероприятиях в Армавире на разогреве, например, у группы D’ KARMA, но и в других городах.
— Организовывал выступление в рок-клубе «Подземка» в Ростове-на-Дону. Это культовое место у музыкантов, — говорит продюсер Владимир Погребняк.
Армавирцы представили свою музыку на «ROCKДОМFEST». Он проходит в станице Отрадной. Ежегодный фестиваль уже десять лет собирает рок-группы юга страны. «Восьмое небо» знают слушатели из Краснодара, Ейска и Белореченска. Но любимой площадкой остается родной Армавир.
— Мы любим город, как и Денис Аусиг, который после подписания контракта с известным лейблом отказался уезжать из Армавира и продолжает творить здесь, — говорят музыканты.
Кавер на Ausig
Кстати, в репертуаре «Восьмого неба» есть каверы на песни «Порохом» и «Питер» группы Ausig. С их творчеством ребят познакомил Марк Тырин.
— Сотрудничество с Денисом началось неожиданно, — вспоминают участники группы. — За день до поездки на фестиваль в Отрадную мы репетировали на студии. И вдруг Кирилл стал наигрывать «Питер», а мы подхватили. В этот момент зашел Андрей Рябухин, снял видео, которое отправил Денису.
Опытный Аусиг, увидев запись с репетиции, где ребята исполнили его песню, пригласил их выступить на концерте.
— Четыре года мы проводим открытые микрофоны, где у армавирских музыкантов есть возможность заявить о себе, выступив перед большой аудиторий. На одно из таких мероприятий позвали «Восьмое небо». Считаем своей задачей помогать молодым коллективам и популяризировать в родном городе рок-музыку, — говорит лидер группы Ausig.
Денис разрешил ребятам бесплатно записывать композиции в его музыкальной студии. И помог организовать выступление в одном из баров города.
— Та площадка — с крутым оборудованием и благодарной публикой — для нас была хорошим стартом. Мы благодарны Денису за советы и сотрудничество, — отмечают музыканты.
Набирая фан-базу
Вокалистка «Восьмого неба» Дарья Драгунова, рассуждая о возможностях молодежи в современном мире, убеждена: сегодня есть огромное количество шансов для самореализации. Особенно для тех, кто занимается творчеством.
— В Армавире организованы площадки и мероприятия, на которых молодые музыканты могут себя проявить. Взять тот же проект «Уличный артист». Или квартирники, благодаря которым и родилась наша группа, — делится девушка.
На таких мероприятиях музыканты и слушатели находят друг друга. Они являются одним из способов завоевать аудиторию. На выступлениях «Восьмое небо» раздает листовки с QR-кодами на свое сообщество ВКонтакте, где можно познакомиться с их творчеством. Многие к ним в фан-базу пришли после рекомендаций друзей и знакомых армавирских музыкантов. Их музыку популяризируют и специализированные паблики, в которых уже несколько раз делали посты о «Восьмом небе».
Однако творческий путь — это не только взлеты, но и неудачи, непредвиденные повороты музыкальной судьбы. Недавно из-за творческих разногласий начинающую рок-группу покинула барабанщица Владислава Берлина.
— Мы благодарны ей за пройденный с нами путь. Скоро в связи с поступлением в университет из Армавира уедет фронтмен Кирилл, который продолжит работать с нами, но дистанционно. Понимаем, что перемены — неотъемлемая часть жизни. Поэтому, несмотря на возникающие проблемы, продолжим работу над новым материалом, — обещают музыканты «Восьмого неба».
Сейчас ребята в студии группы Ausig пишут новый материал.
— У коллектива, если продолжат играть, большое будущее. Несмотря на юный возраст, они амбициозны, а это главное. Остальное придет с опытом, — уверен Денис Аусиг.

Фото Александра Ковязина / АС