Как тыква «матильда» помогает Людмиле Токаревой возрождать село

Как тыква «матильда» помогает Людмиле Токаревой возрождать село

Людмила Токарева уверена, что соцконтракт для самозанятых не только помогает создать собственный бизнес, но и возрождает жизнь на селе.

В прошлом году армавирка решила попробовать выращивать на продажу тыкву. Денег на стартап не хватило. По совету знакомых она зарегистрировалась как самозанятая и обратилась за поддержкой в соцзащиту. С помощью государственного финансирования купила сельхозтехнику и расходные материалы. Затраты на свое дело окупились за год.

Огородное детство

Детство Людмилы прошло в хуторе Первомайском под Армавиром. С ранних лет она помогала родителям и бабушке в огороде. Для семьи овощи и фрукты были не только своими продуктами на столе, но и источником дохода. В 90-е годы родители Людмилы на продажу выращивали болгарский перец. Сажали лук и чеснок. Зарабатывали неплохие деньги.

— Сельский труд тяжелый. Но он дает хороший доход, — говорит Людмила Токарева. — Меня с детства приучили трудиться на земле, поэтому в зрелом возрасте, живя в городе, купила дачу в Первомайском и стала выращивать для семьи овощи.

Многие знакомые и соседи на хуторе дары огорода продавали. И армавирка тоже решила заняться коммерцией. Первым делом изучила рыночную конъюнктуру и нашла свою нишу. Тыкву выбрала не случайно — спрос на эту бахчевую культуру высок, а выращивать ее несложно.

Проблемой оказалось найти финансирование. На открытие бизнеса требовалось 207 тысяч рублей. Для стартапа нужно было купить хороший мотоблок, аккумуляторный опрыскиватель, мотокосу, посевной материал, фунгицид, инсектицид, гербицид и минеральные удобрения. Вроде бы всего понемногу, но выходила неподъемная для Людмилы сумма.

С первого раза

Где взять деньги, огородница не представляла. Можно было отложить открытие бизнеса на потом, собирая на стартап деньги. Но ситуация на рынке могла измениться, и план Людмилы устарел бы.

Решение подсказала знакомая. Она предложила Токаревой зарегистрироваться как самозанятой и по социальному контракту получить помощь от государства.

Людмила так и сделала — зарегистрировалась, а потом обратилась в Управление социальной защиты населения в Армавире. Специалисты ей разъяснили, что делать, и вручили список необходимых документов.

— Думала, что утону в огромном количестве документов и больших очередях. На деле все оказалось несложно. Главное — составить грамотный бизнес-план, — рассказывает Людмила. — Чтобы его подготовить, изучила весь процесс выращивания тыквы. Выплату одобрили с первого раза.

По соцконтракту ей выделили 200 тысяч рублей, которые она потратила на покупку техники и расходных материалов.

Удобный сорт

Дачный участок у Людмилы — 50 соток. Под тыкву она выделила 30. Остальную землю использует под личное хозяйство.

Перед тем как засадить надел тыквой, хорошо его прополола. Для этого и купила мотоблок с максимальной мощностью 6,5 лошадиных сил. На покупку аппарата ушло около 60 тысяч рублей. Вскапывать 30 соток вручную она бы не смогла.

Тыкву высадила в конце апреля, когда температура воздуха днем не опускалась ниже 10 градусов. Сорт «матильда» выбрала по личному опыту и отзывам других огородников.

— Оптовый покупатель, выбирая тыкву, учитывает такую характеристику, как транспортабельность. А «матильда» легко переносит перевозки. Если в машине повреждается кожица тыквы, то значительно сокращается время ее хранения, — пояснила Людмила.

Плод «матильды» вырастает весом не более пяти килограммов и хранится пару месяцев. Тыква таких размеров удобно ложится в сетку. Есть сорта и вкуснее, но крупнее. А мало кто покупает плод весом 20 кг. Таких гигантов армавирка выращивает только для себя.

Работа с гибридом

При посадке в одну лунку огородница помещает 3-4 штуки проросших семян. После прорастания, через 7-10 дней, удаляет слабые ростки. И в лунке остаются только один-два ростка.

На одну сотку земли в среднем использует 150 семян. А на 30 соток у нее уходит 4 500 семян. Часть из них не всходит. Посевной материал самозанятая использует импортной селекции. В прошлом году потратила на покупку 75 600 рублей.

— «Матильда»  — гибридный сорт, поэтому ее семена в следующем сезоне использовать нельзя. Будет плохая всхожесть, а плоды перестанут соответствовать заявленным характеристикам, — поясняет армавирка.

В этом году она снова высадила «матильду». Но, поэкспериментировав для себя, подумывает попробовать семена отечественной селекции.

Научный подход

Хоть тыква — овощ некапризный, но в определенном уходе нуждается. Поливать ее нужно по науке. Растение не любит излишнюю влагу, поэтому увлажнять почву под ним стоит по мере высыхания. Это три-четыре раза в неделю. Воду Людмила берет из скважины, поэтому потребовался аккумуляторный опрыскиватель. На его покупку ушло четыре тысячи рублей.

Участок огородница один раз в неделю пропалывает и рыхлит. А еще два раза за сезон подкармливает бахчевую культуру нитрофоской. Первый раз — при появлении трех пар листьев, во второй — когда образуются плети. В прошлом году израсходовала 50 кг удобрения, потратив на него 2 300 рублей. Чтобы тыква не разрасталась на большие территории, Людмила постоянно прищипывает побеги.

Сбор урожая начинается в сентябре. Обычно у растения с созревшими плодами листья теряют яркий окрас, подсыхают, плодоножка грубеет, а тыква приобретает насыщенный цвет.
Если растение не соответствует указанным характеристикам, то огородница оставляет плоды дозревать.

Не хватило объема

В прошлом году армавирка вырастила на даче 23 тонны тыквы. В этом году из-за летней засухи урожай будет ниже, и плоды придется собирать позже обычного.

Покупателей Людмила находит через интернет. Помогает и сарафанное радио. В прошлый сезон на тыкву на рынке возник высокий спрос. Но требовались объемы. Одна крупная торговая сеть запросила 100 тонн. У Людмилы столько и близко не было.

— Обращались покупатели из Чечни и Дагестана. Я сказала, какой объем могу предоставить, но им оказалось невыгодно из-за небольшого количества пригонять в Армавир фуру, — пояснила Людмила Токарева.

Основными ее покупателями стали обычные люди и предприниматели, торгующие овощами на рынке.

Некоторые плоды она забраковала. Неликвид тоже продавала через интернет по пять рублей за килограмм. На ее предложение откликнулись фермеры, разводящие скот.

На выращивание тыквы, включая затраты на налоги, аренду транспорта, технику, инвентарь, огородница потратила 270 тысяч рублей. Рентабельность ее небольшого бизнеса составила 70%.

— Чтобы получать больше прибыли, нужно засаживать большую площадь, — поясняет женщина. — Пока таких планов нет.

Но она строит другие планы. Собирается выращивать на продажу арбузы или кабачки. Однако, как говорит, зависеть это будет от небесной канцелярии. В прошлом году метеорологи предсказывали засушливый 2024 год. Поэтому принимать решение о расширении ассортимента будет, только зная прогноз погоды.

Возрождая село

Изучая рынок, армавирка наткнулась на информацию, что начинать бизнес по выращиванию тыквы и других бахчевых культур следует, имея один гектар земли. И не согласилась. По ее мнению, сначала следует засадить небольшой участок, чтобы не возникло проблем со сбытом.

— Только когда встанешь на рельсы и наладишь сбыт, можно расти дальше, — убеждена она.

Государственную помощь самозанятым, занимающимся выращиванием овощей, Людмила считает прогрессивным решением.

— Для жителей села социальный контракт и налог на профессиональный доход — шанс встать на ноги и возродить сельскую местность. Во времена перестройки распались совхозы и колхозы, и люди потеряли работу. Сейчас молодежь из хутора Первомайского предпочитает перебираться в город, — поясняет самозанятая.  — А соцконтракт стал хорошим стимулом  — люди, желающие работать на земле, на выделенные государством средства смогли купить необходимую технику и расходные материалы. И обрели работу. Теперь они в состоянии обеспечивать своим семьям достойный уровень жизни.

На открытие бизнеса требовалось 207 тысяч рублей. Для стартапа нужно было купить хороший мотоблок, аккумуляторный опрыскиватель, мотокосу, посевной материал, фунгицид, инсектицид, гербицид и минеральные удобрения. Вроде бы всего понемногу, но выходила неподъемная для сумма.

«Матильда» — гибридный сорт, поэтому ее семена в следующем сезоне использовать нельзя. Будет плохая всхожесть, а плоды перестанут соответствовать заявленным характеристикам.

Фото Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях