Хватка полковника Кашкарова. За что немецкий офицер подарил советскому артиллеристу саблю?

Хватка полковника Кашкарова. За что немецкий офицер подарил советскому артиллеристу саблю?

Дмитрий Кашкаров мог бы руководить заводом или крупным хозяйством. Потому что умел все рассчитать и предусмотреть. Его организаторские способности восхитили даже взятого в плен полковника вермахта, который о советском офицере узнал во время Сталинградской битвы. Именно на войне умение Кашкарова руководить помогало выполнять сложные боевые задачи.

Премия за гильзы

На фронте артиллерия играла ключевую роль в сражениях. От того, удастся ли огнем пушек и гаубиц подавить огневые точки противника, зависел успех любой атаки.

Во время Сталинградской битвы одной из сложных задач оказалось взятие укрепленной высоты немцев «Золотой Рог». Противник подготовил на этом участке серьезную линию обороны. Все подходы к высоте простреливались из пулеметов и минометов. Для успешного штурма советской пехоте требовалась артиллерийская поддержка.

Начальник штаба 233-й стрелковой дивизии Кашкаров командовал артиллерией.

— Он тщательно проработал план наступления, — рассказывает научный сотрудник Армавирского краеведческого музея Валентина Пешкова. — Вероятно, когда выполняли боевую задачу, стоял лимит на боеприпасы. И Дмитрий Иванович организовал сбор и эвакуацию стреляных гильз. За это дивизия получила премию в размере 400 тысяч рублей.

К началу 1942 года в Советском Союзе возникла нехватка цветных металлов для производства стрелковых патронов и артиллерийских снарядов. Чтобы восполнить ее, собирали стреляные гильзы. Об этом в исследовании «Сбор стреляных гильз гражданским населением Курской области во время войны. В помощь армии и промышленности» говорит Николай Ануров.

«Большинство гильз артиллерийских выстрелов производили из латунного сплава. А одна 76-миллиметровая гильза от самой распространенной в Красной Армии дивизионной пушки содержала 1,55 килограмма дефицитной латуни. Гильзы от орудий более крупных калибров весили еще больше. Между прочим, кроме переплавки их можно было восстанавливать для повторного использования», — объясняет Николай Ануров.

Высоту «Золотой Рог» взяли штурмом 26 ноября 1942 года. А Дмитрию Кашкарову «за отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшие успеху советских войск» 7 марта 1943 года вручили орден Красной Звезды.

Крестьянского рода

Такая хозяйственность и основательность в Кашкарове, пожалуй, от родителей. Освободитель Сталинграда родился в семье крестьян-батраков 11 ноября 1906 года в станице Успенской Ильинского района. В 1950-е годы район упразднили, а его поселения сейчас входят в состав Белоглинского.

Возможно, у Дмитрия был старший брат. В электронной «Книге Памяти» станицы Успенской есть имя Александра Ивановича Кашкарова, который родился годом ранее — 18 июля 1905 года. Правда, о герое Сталинградской битвы Дмитрии в ней информации нет.

О детстве и юности Кашкарова тоже известно мало. Пожалуй, лишь, что в 22 года, в октябре 1928-го, он пошел служить в армию. Призван был Тихорецким военным комиссариатом. Можно предположить, что из родной станицы Дмитрий все-таки переехал.

«В мирное время, начиная с 1928 года, служил в Советской армии, добросовестно учился и готовил себя и подчиненных к защите своей Родины», — написал Дмитрий Кашкаров в персональной карточке. Ее, заполненную рукой ветерана 6 апреля 1980 года, хранят в Армавирском краеведческом музее.

Видимо, во время срочной службы мужчина решил стать кадровым военным. В рядах Красной Армии он служил до 1956 года, в отставку вышел полковником.

Отбивая атаки

Военный путь Кашкаров начал в 1942 году в должности начальника штаба 233-й стрелковой дивизии. Был командующим артиллерией 299-й стрелковой Харьковской дивизии, командиром 843-го Краснознаменного артиллерийского полка.

Участвовал в Сталинградской битве, сражениях на Курской дуге, Кировоградской и Ясско-Кишиневской операциях, форсировал Днепр, освобождал Румынию, Югославию и Австрию. Известно, что Дмитрий Иванович руководил артиллерийским дивизионом при прорыве обороны противника в районе города Надьканижа (Венгрия).

— А в боях под Харьковом дивизия под его командованием отбила несколько танковых атак врага. Это привело к крупным потерям среди фашистов. Кашкаров обеспечивал проведение ночных операций, когда части Советской армии овладели несколькими населенными пунктами, — отмечает Валентина Пешкова.

За это 24 августа 1943 года офицера удостоили орденом Отечественной войны I степени. Документ о награждении подписан командиром 299-й стрелковой дивизии генерал-майором Травниковым.
Примечательно, что советский офицер Дмитрий Кашкаров, всегда воевавший рядом с бойцами, ни разу не был ранен или контужен.

От полковника вермахта

Способность Кашкарова грамотно организовать бойцов высоко ценило руководство и восхищало врагов. Говорят, попавший в плен немецкий полковник в знак признания воинского мастерства Дмитрия Ивановича даже подарил ему свою саблю. Эту историю научный сотрудник армавирского краеведческого музея И. Я. Московченко в 1974 году услышал от самого Кашкарова.

— Будучи начальником штаба артиллерии 233-й стрелковой дивизии, Дмитрий Иванович руководил артиллерией. Под его командованием в одном из сражений под Сталинградом красноармейцы уничтожили боевые точки противника. Выжившие немецкие солдаты и офицеры попали в плен. Немецкий полковник, тоже, кстати, артиллерист, спрашивал, что за офицер так точно направлял орудийные выстрелы. А узнав, кто руководил советскими артиллеристами, снял свою саблю и вручил Кашкарову, — пересказывает Валентина Пешкова.

В музее ее экспонируют в зале Великой Отечественной войны. Там же хранят удостоверение личности Кашкарова, его медаль «За оборону Сталинграда» и грамоту «За участие в героической обороне города Сталинграда».

Другая версия

Саблей заинтересовался заведующий научно-исследовательским отделом Армавирского краеведческого музея Роман Засухин. Он изучил холодное оружие, и красивая легенда вызвала у него вопросы. Например, могла ли эта сабля на самом деле принадлежать полковнику
вермахта?

Роман сравнил ее со штатной саблей офицеров вермахта из фондов музея и пришел к выводу: они не похожи.

— Если рассмотрим холодное оружие офицеров третьего рейха, то увидим, что подобного у немецких офицеров не было, — объясняет заведующий научно-исследовательским отделом.

Сабли сильно отличаются по внешнему виду. Если по длине их размеры близки, то клинок «подаренного» оружия намного шире, чем у сабли полковника вермахта. К тому же сабля Кашкарова похожа на австро-венгерскую офицерскую артиллерийскую саблю второй половины XIX века. Следовательно, оружие Дмитрию Кашкарову мог подарить венгерский полковник-артиллерист — офицер бывшей австро-венгерской армии, сохранивший саблю с более ранних времен.

— Под Сталинградом сражалась 2-я венгерская армия, которую наши войска позже разгромили под Воронежем. Сражалась там и «австрийская» 44 пехотная дивизия, на 80 процентов состоявшая из австрийцев. Она возникла 1 апреля 1938 года после аншлюса на основе первых трех дивизий армии Австрии, но ее униформа и вооружение ничем не отличалось от других воинских соединений вермахта, — приводит доводы Роман Засухин.

Необычен и внешний вид сабли: защитная чаша эфеса отсутствует, крестовина развернута в другую сторону и перевернута «вверх ногами».

— Что случилось с саблей, остается только догадываться,  — говорит историк. — Возможно, она попала в руки к нашим бойцам с сильно поврежденной гардой, и уже в полевых условиях они переделали эфес из того, что осталось.

Вместо послесловия

После войны Дмитрий Иванович Кашкаров поселился в Армавире. В персональной карточке ветеран указал адрес: улица Лермонтова, 186, квартира № 1. Этот двухэтажный дом из красного кирпича стоит и сейчас. Вход в нужную квартиру — деревянная дверь с облупившейся голубой краской. Однако ее никто не открывает.

Соседка, живущая этажом выше, сообщила, что нынешние владельцы квартиры живут в Москве, в кубанский городок приезжают редко. Не удалось выяснить, когда умер и где был похоронен участник Сталинградской битвы.

Сегодня трудно сказать, является ли правдой история о том, как появилась у Кашкарова сабля. Но нет сомнений, что его характер и личные качества делали возглавляемое им подразделение более боеспособным, что приближало Победу. Он именно тот русский солдат, которого считают лучшим в мире. Потому что храбро сражается, проявляет недюжинную смекалку и всем сердцем предан Родине.

Фото Снежаны Годлевской / АС и из архива Армавирского краеведческого музея

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях