Морская душа Михаила Чиришьяна. В свой первый рукопашный бой армавирец вступил на Малой земле

Большинство из тех, кто знал Михаила Чиришьяна, запомнили его как основателя ветеранского формирования ВМФ «Морская душа». По его инициативе в Армавире построили памятник «Морякам-кубанцам» и замуровали в него гильзы с землей городов-героев СССР, с могилы командира крейсера «Варяг» Всеволода Руднева, с места гибели атомной подводной лодки «Курск». Для него было важно не забыть моряков, не предать забвению их подвиги. Сделать так, чтобы о них знали следующие поколения армавирцев.

Сам же Михаил Мелконович был человеком героическим. Вот без преувеличения. Супергерой со сложной, но яркой фронтовой судьбой.

Мечта о небе

Миша был старшим из трех братьев Чиришьян. Он родился 17 августа 1924 года в Ростове-на-Дону. В Армавир семья переехала, когда мальчику было 12 лет.

В Армавирском краеведческом музее хранится свидетельство об окончании Михаилом в 1939 году неполной средней школы № 3. В документе по геометрии, химии и черчению стоит оценка «посредственно». Зато другие предметы парень сдал на «хорошо» и «отлично».

Глава семьи Милкон Амбарцумович работал кочегаром на элеваторе в «Заготзерне». А вот Миша хотел в небо. Чтобы стать летчиком морской авиации, он записался в аэроклуб.

Но началась война. И в клубе приступили к подготовке воздушного десанта для диверсий в тылу врага. Чиришьян не отставал: подтягивал немецкий язык, изучал виды оружия и основы рукопашного боя.

В газете «Рассвет» ветеран войны и труда С. Чистяков в 1999 году рассказывал, что в городское ополчение — в истребительный батальон — Михаил пошел тайком от родителей. И на одном из учений попался на глаза отцу. Тот задал сыну трепку. Только Миша твердо решил: он попадет в морскую авиацию или станет юнгой на военном корабле.

17-летний парень хотел защищать Родину. «Хотя было, наверное, что-то мальчишеское в тех мечтах: не дай бог, война кончится, а я так и не успею схватиться с врагом», — вспоминал Михаил Чиришьян для книги «Армавирцы в огне войны».

На «Ташкенте»

На фронт Миша тоже отправился тайком. Просто собрал вещи, оставил родителям записку и уехал к родственникам в Новороссийск. А там ходил в порт и спрашивал у матросов, можно ли попасть в трюм корабля и спрятаться до выхода в рейс.

И юному армавирцу удалось проникнуть на корабль «Ташкент», который ходил в Севастополь. Автор статьи «Юный доброволец», опубликованной в газете «Рассвет», объяснил, что на борту возили военные грузы и продовольствие для фронта, отправляли раненых в госпитали Новороссийска и Геленджика.

Так Михаил Чиришьян попал в 8-ю бригаду морской пехоты. В записях С. Чистякова ее командиром назван С.Ф. Горнищенко. В других источниках — полковник Павел Филиппович Горпищенко.

Спасся в бухте

Первый бой Миша принял в составе разведывательного взвода. При отступлении через Ялтинское шоссе на Херсонес много красноармейцев попало в плен, но некоторые сумели укрыться в бухте. За ними отправили катера и баржи, но немцы продолжали наступать. Чистяков в «Рассвете» писал, что самолеты без перерыва бомбили берег и бухту.

Миша Чиришьян спасся, но был ранен в голову. Месяц провел в госпитале. А после выписки с 83-й бригадой морской пехоты отправился в Новороссийск.

Маленькая пуля

Освобождавший Кавказ и Крым армавирец стал участником боев на Малой земле. В десант отбирали спортивных и здоровых ребят. Миша был на голову выше сверстников, обладал от природы завидной силой. Это в книге «Армавирцы в огне войны» отметила автор статьи «Шел мальчишке восемнадцатый год…» Л.Н. Никольская. А журналисту Анатолию Ольмезову сам Чиришьян рассказывал, что их учили с завязанными глазами заменять магазин в автомате, плавать.

С 3 на 4 февраля 1943 года десант высадился на Малую землю. Как потом подсчитали, на каждого ее защитника пришлось 1 250 килограммов снарядов, мин и авиабомб. Но даже этого количества смертоносного металла оказалось недостаточно, чтобы остановить армавирца Мишу Чиришьяна, которому еще не было и 19 лет.

Парень храбрился. И наивно, очень по-детски, думал: «Пуля маленькая, а я такой большой. Почему обязательно она должна попасть мне в лоб?»

Хотел жить

После первого рукопашного боя на груди и шее молодого парня остались шрамы. Эта схватка — как сцена из фильма про супергероя. Но Миша был простым солдатом. И очень хотел жить.

«Получилось, наскочил разведчик на разведчика. Немец здоровый попался, подмял меня и все пытался пригвоздить ножом к земле, — вспоминал Михаил Чиришьян. — Уворачивался, как мог, но порезал он меня сильно. Вдруг я вспомнил про самодельный кинжал в сапоге. И сейчас не могу понять, откуда только силы взялись: я буквально поднял над собой немца на одной руке, а другой, изловчившись, выхватил кинжал…»

В том бою он получил трофеи — сумку и нож немецкого разведчика. Позже передал их в Центральный музей Вооруженных сил.

Второй раз Михаила ранили 17 апреля 1943 года.

Кабель и «язык»

Армавирец попал на фронт 17-летним парнишкой. Но даже когда вокруг творился ад, он не растерял мальчишеский задор. Некоторые его проделки были чистой воды безрассудством. В книге «Армавирцы в огне войны» упоминается, как на спор Чиришьян прыгал ночью через светящиеся трассирующие немецкие пули.

Однажды и вовсе с другом Витей Щербаковым ушел в немецкий тыл за кабелем. Вернулся Миша с полной катушкой трофейного провода. А раненого Виктора тащил… немец, взятый в плен. Можно только догадываться, что думал и чувствовал командир, когда за кабель и «языка» бойцы получили благодарность, а за самоволку — пять суток ареста.

Чиришьяна даже отправили в штрафное подразделение. За что? Стрелял из немецкой ракетницы в берег, потому что хотел увидеть разноцветные клубы дыма.

В штрафбате Михаил проявил другую сторону характера, когда дотащил на себе раненного в позвоночник товарища в медсанбат.

Морская душа

Свой фронтовой путь Михаил Чиришьян закончил в 1944 году в Севастополе. Там же, где для него началась война. Армавирца демобилизовали и дали вторую группу инвалидности.

Уже после Великой Отечественной войны он окончил десятый класс и получил образование в Ростовском автомобильно-дорожном техникуме по специальности «Эксплуатация и ремонт автотранспорта».

Фронтовик Чиришьян работал диспетчером Народного комиссариата обороны (НКО) по оборонным грузам, трудился шофером в автоколонне 1198, возглавлял автохозяйство горптицеторга и даже был инженером Армавирской СТО.

Ветеранское формирование ВМФ «Морская душа» создали в 1996 году, и его первым председателем стал Михаил Чиришьян.

Кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени умер в 2007 году. Однако всю жизнь он удивлял окружающих бодростью, самоиронией и мальчишеским озорством. Наверное, это и помогло Михаилу Мелконовичу не забронзоветь, не ощутить себя ветераном-героем. И сохранить морскую душу — дерзкую и отважную — даже в сухопутном Армавире.

Фото Армавирского краеведческого музея