Большая Родина «Деда». Житель Старой Станицы вырастил детей, воспитывал внуков и ушёл защищать страну

Большая Родина «Деда». Житель Старой Станицы вырастил детей, воспитывал внуков и ушёл защищать страну

«Деду» за 50. В мирной жизни он дедушка троих внуков, поэтому над позывным долго не думал. Но теперь десять месяцев по-домашнему родное «Дед!» для него звучит и «за ленточкой».

Простые аргументы

«Дед», живущий в Старой Станице, вырастил детей и уже воспитывал внуков, когда началась специальная военная операция. В окопы стали уходить и молодые ребята.

— Знакомые пацаны приезжали, чтобы попрощаться, а я чувствовал себя.., — махнув рукой, «Дед» ненадолго умолкает. — Когда ехал подписывать контракт, переживал, пройду ли медкомиссию. Семье, чтобы поняли, сказал: «Я должен так поступить».

На решение пойти на СВО повлиял и тот факт, что дед армавирца был фронтовиком. Он прошел Великую Отечественную войну, несколько раз был ранен, демобилизовался в 1946 году. Имя его занесено в «Бессмертный полк». Для деда старостаничника слова «Ни шагу назад!» были и призывом к действию, и программой.

В зону спецоперации старостаничник заходил в гвардейском полку от Московской области. Но перед этим полтора месяца тренировался на полигоне.

В январе 2024 года попал «за ленточку» на Донецком направлении. Сначала это был населенный пункт Победа в Марьинском районе, затем — Новомихайловка, Парасковиевка, Константиновка…

По минам

Старостаничника отобрали во взвод связи. Осваивая новую специальность, «Дед» изучал командно-штабные машины (КШМ), представляющие собой комплекс средств радиосвязи.

Учился протягивать связь и изготавливать радиовыносы. В военных пабликах объясняют, что это стационарная антенна с кабелем и разъемом для подключения к рации. Если радиостанция находится под землей, то ее радиус действия небольшой, а связь неразборчивая. Для улучшения качества сигнала, чтобы оператор не высовывался с радиостанцией из блиндажа, снаружи на небольшом удалении устанавливают антенну. И даже если противник вдруг ее уничтожит, то оператор и сама радиостанция останутся целы.

— Выносы обязательно маскируем от «птичек», чтобы на них не было прилетов, — добавляет «Дед».

Подразделение, в котором он служит, устанавливает связь и на передке. Иногда отправляется туда в числе первых: идут штурмовики, а вместе с ними — связисты.

— Но обычно ходим своими группами из трех человек. Так меньше шансов попасть на глаза противнику, — объясняет житель Старой Станицы. — Во время боевых действий связисты — в числе приоритетных целей противника, ведь подразделение не двинется с места, пока не будет налажена связь.

В обязанности связистов входит и прокладывание «полевки» — полевого кабеля связи. Его тянут по земле, веткам деревьев и кустов, не забывая маскировать от противника. В случае прилета «Деду» и его товарищам приходится искать обрывы или места, где кабель посекло осколками, и восстанавливать связь.

Слушая, какие задачи выполняет армавирец, невольно вспоминаешь сцены из советских фильмов о войне. Те самые, где связист тянет за собой катушку кабеля по раскуроченной снарядами земле, а вокруг взрываются мины и раздается стрельба. Эффектно это выглядит лишь на экранах. В реальности — страшно.

— Связь и через минные поля приходится тянуть, — говорит «Дед» и задумчиво добавляет: — Хотя там все — минные поля… Идем по ним своими тропами. Одни маршруты «открывают» для нас саперы, другие присматриваем сами.

Семья в мессенджере

В специальной военной операции «Дед» получил свой первый боевой опыт. Сослуживцы, воюющие бок о бок, относятся к нему уважительно. А для молодого поколения уроженец Кубани стал в некотором смысле дедушкой — человеком с большим жизненным опытом, всегда готовым дать совет и подсказать, как правильно поступить.

А к семье в первый свой отпуск «Дед» приезжал в конце лета. Провел с родными две недели.

— На общение с ними «за ленточкой» времени немного. Чаще переписываемся. Когда появляется устойчивая связь, то созваниваемся. Но это удается, если нахожусь в зоне отдыха, а не на позиции, — объясняет контрактник.

«Деду» главное знать, что с его близкими все в порядке. Поэтому в первую очередь спрашивает, как у них дела, какие новости. О себе говорит мало. Жив-здоров — и уже хорошо. Если позволяет время, то интересуется новостями Армавира, родной Старой Станицы.

— Тяжело подолгу не видеть близких. Однако чувствую их поддержку, понимаю, что они молятся обо мне, и это укрепляет силы, — говорит «Дед».

Не зря

Гостинцы из дома семья передает ему через администратора группы «Профсоюзы ЖКХ — Своих не бросаем» Ивана Акимова. Об армавирском волонтере узнала жена связиста и стала отправлять мужу посылки.

— Встретиться с Иваном Ивановичем долго не могли. Я был то на позиции, то выполнял задачи. И тогда вместо меня гуманитарку принимали пацаны. А весной, наконец, и я познакомился, — делится военнослужащий. — Он порой в такие опасные места добирается, что отговариваешь его ехать, пытаешься уберечь. Но без толку. И хоть переживаешь, но на душе тепло становится, потому что видишь, какие небезразличные люди есть в тылу. В такие моменты понимаешь, что не просто так находишься «за ленточкой», не зря парни гибнут.

После переписок и созвонов Иван Акимов впервые пересекся с «Дедом» под городом Васильевка в Запорожской области. Связист же припоминает, что их встреча произошла в Александровке Донецкой области.

— Сразу подумал: настоящий мужик, — говорит армавирский волонтер. — «Дед» из тех, кто готов идти только вперед. Он о других думает, а не о себе. Всегда опрятный. А когда посылку из дома получил, то повеселел.

Иван Акимов отмечает, гостинцы от родных творят чудо: на хмурых и уставших лицах бойцов появляются улыбки. И радуются они, как дети.

Свой час

На вопрос «Что «за ленточкой» самое тяжелое?» он, не долго думая, отвечает:

— Пацанов тяжело терять. Они второй семьей для меня стали. «За ленточкой» только на них могу положиться. А так… ко всему привыкаешь. И к обстрелам тоже.

О смерти, которая ходит по пятам, житель Старой Станицы со смирением говорит: «У каждого из нас свой час».

— У меня боевой товарищ был. Через такие замесы проходил, а на нем — ни царапины. Пацанов ранило, с ним ничего не случалось, — делится «Дед». — Только однажды прихожу на точку, а мне говорят: «Черный» погиб». И все. Каждому свое время отведено.

Господь уберег

Самого «Деда» за долгие месяцы службы судьба хранила. Не было даже ранений.

— Вы, наверное, везучий человек? — интересуюсь у него.

— Везучий? Не знаю.., — задумчиво отвечает «Дед». — Но на войне те, кто в Бога не верил, начинают верить. Потому что иногда спасение иначе, кроме как чудом, и не назовешь. Господь уберег. Может, для кого-то это везение…

У него тоже были ситуации, когда только чудом оставался жив. О них «Дед» по понятным причинам говорит нехотя, в общих чертах.

— Пришли однажды на точку, а ее обстреляли, пацанов ранило. Ждать группу эвакуации времени не было. Решили сами раненых вытаскивать и тянули их под «птичками», — вспоминает боец.

Ценность времени

На войне немало случаев, когда бойцы, рискуя собой, бросаются помогать товарищам. «Дед» объясняет, что в такие моменты о собственных рисках не думаешь.

— Просто знаешь, что это нужно сделать. И не размышляешь, что произойдет с тобой. Думаешь, не «зачем?», а «как помочь?», — говорит контрактник.

— Что все-таки толкает человека, не взирая на страх, поступать самоотверженно? — не отстаю от него.

— А как же ты своих бросишь? — удивленно спрашивает «Дед».

— Они же твои боевые товарищи. Если думать, что случится с тобой, никому ничем не поможешь, — пытается окончательно донести главную мысль «Дед». — «За ленточкой» время — ценный ресурс. Промедление дорого стоит. А анализируешь уже потом, когда все закончилось.

И в этот момент невольно вспоминаешь сцену из культового фильма «Брат-2», где герой Сергея Бодрова говорит, что «русские на войне своих не бросают». Наверное, в этом наряду с правдой и кроется сила русского солдата.

Семья — Родина

«За ленточкой» люди меняются, считает «Дед». Бок о бок с ним воюют те, кто прошел Чечню, Сирию. Они говорят, что спецоперация на Украине жестче, чем было в других «горячих» точках.

— Первое время тяжело, а потом начинаешь мыслить по-другому. Ребята — боевое братство — помогают втянуться в новый образ жизни. Правда, когда проходим через мясорубку военных действий, у некоторых психика не выдерживает, — делится «Дед».

Товарищи по оружию, рассказывает армавирец, иногда сутками не спят. Много поступает боевых задач. Однако паники «за ленточкой» нет, потому что паника — это слабость и поражение.

— Но усталость ощущается. У командиров — тоже. Сказывается напряжение. Ведь любое неправильное решение может привести к гибели бойцов, и они чувствуют свою ответственность за них, — объясняет боец из Старой Станицы.

В зоне СВО «Дед» стал по-другому осознавать понятия «Родина» и «защита страны». Из хрестоматийных, теоретических они вдруг стали жизненно важными.

— Родина — это, прежде всего, семья. Место, где живут твои родные, где ты родился и вырос, — говорит он.

«Дед» и в зоне СВО — дед. Мыслит по-домашнему, боевых товарищей считает близкими и зовет семьей. Потому что они — тоже его Родина.

P.S. Во время подготовки номера в печать узнали, что житель Старой Станицы с позывным «Дед» находится у медиков. Хирург извлек два осколка. Еще один связист вытащил самостоятельно, находясь «на точке». Эвакуацию не запрашивал, вышел сам.

«Легко ранен, — написал «АС» армавирец. — Надеюсь, что через несколько дней отправлюсь к своим пацанам».

От чистого сердца желаем «Деду» скорейшего выздоровления!

Фото Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях