Под огнем фашистов, раненый, армавирский студент Гриша Воблый чинил порыв связи

Под огнем фашистов, раненый, армавирский студент Гриша Воблый чинил порыв связи

17-летний Гриша Воблый мечтал быть учителем. Он даже успел окончить первый курс Армавирского педагогического училища. А потом грянула война. И второкурсника Григория призвали на фронт. Исполнить мечту он сумел только спустя десять лет.

Из училища — на фронт

Родился будущий защитник Кубани в селе Успенском. Первенец в семье казака Семена Кузьмича Воблого, которого назвали Григорием, появился на свет 20 января 1923 года.

Полковник в отставке Александр Шаповалов — племянник Григория Семеновича — рассказывает, что в семье Воблых было шестеро детей: три мальчика и три девочки. Гри-ша — старший. Младшая из сестер появилась на свет в 1941 году.

— Их отец, то есть мой дед Семен Кузьмич, служил пластуном — пешим казаком. Об этом слышал в детстве от родных, — вспоминает Александр Шаповалов. — Говорили, что семья их была зажиточной. Держали десять коров. А чтобы вести хозяйство, в подмогу нанимали батраков. Но незадолго до войны их раскулачили.

Сам Григорий Семенович в автобиографии, теперь хранящейся в фондах Армавирского краеведческого музея, писал, что его «социальное происхождение — из крестьян».

Когда Воблые переехали из Успенского района, Гриша получал образование в Армавире. Здесь в 17 лет он окончил среднюю железнодорожную школу № 49. Сейчас это школа № 5.

Юноша мечтал стать учителем, поэтому в 1940 году поступил в Армавирское педагогическое училище и даже успел окончить первый курс. Но обучение прервала Великая Отечественная война.
16 октября 1941 года Григория, уже второкурсника, отправили на фронт.

В двух бригадах

Григорию Воблому довелось защищать родную Кубань, сражаться за Керчь и Севастополь, освобождать от фашистов Румынию и Болгарию.

Но один из первых боев с врагом армавирец принял в 1942 году. В составе 165-й стрелковой бригады, входившей в 18-ю десантную армию, он «сдерживал натиск оголтелых фашистских частей на подступах к городу Туапсе». Так Григорий Воблый написал в статье «Неразрывна связь поколений» для книги Петра Придиуса «Большая судьба Малой земли». Ее издали в 1978 году в Краснодаре после краевой конференции, посвященной фронтовым воспоминаниям генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева «Малая земля».

В феврале 1943 года 20-летний Гриша вместе с бойцами 255-й Краснознаменной Таманской морской отдельной бригады высадился на Малую землю. Ефрейтор Григорий Воблый был телефонистом в отдельном батальоне связи. И все 225 дней участвовал в героической обороне Малой земли.

Соединял порывы

К первой награде — медали «За боевые заслуги» — молодого армавирца представили 27 апреля 1943 года. Командир отдельной роты связи капитан Семилетов рассказывал, что Григорий Воблый показал себя преданным делу партии, обязанности выполнял отлично, смело и инициативно.
А год спустя, 1 мая 1944 года, о его подвиге близ Севастополя докладывал майор Гайдаманчук — командир отдельного батальона связи 225 КТМОБ.

«В боях за высоты юго-западнее г. Балаклавы, обслуживая линию связи к 14 батальону, товарищ Воблый под ураганным минометно-пулеметным огнем и огнем снайперов противника проявил отвагу и мужество при исправлении порывов линии связи, — писал майор Гайдаманчук. — 27 апреля 1944 года товарищ Воблый, выйдя на очередное исправление порывов на линии связи, попал под ураганный огонь противника и осколками снарядов дважды был ранен. Но, несмотря на раны, он за десять минут соединил три порыва, и связь командира бригады с командиром 14 батальона была налажена. Приказания командования были переданы в срок».

Благодаря самоотверженности молодого телефониста батальон успешно завершил бой. И Воблого представили к правительственной награде — ордену Красной Звезды.

Привычка войны

Суровые бои и смерть, ходящая по пятам, не ожесточили Григория Семеновича, но военная жизнь дала ему привычку все делать с запасом.

— Он частенько повторял: «Лучше отмотай побольше, лишним не будет». И рассказывал, как где-то под Новороссийском погибли два его сослуживца. Они неправильно вымерили провод и отмотали меньше положенного, а когда бежали по улице, прокладывая его, провод вдруг закончился. Боец упал, и его застрелил немецкий снайпер. Со вторым случилось то же самое, — вспоминает племянник ветерана Александр Шаповалов.

Осуществил мечту

Для Григория Воблого Великая Отечественная война закончилась в болгарском городе Варна. Однако демобилизовался он лишь в марте 1947 года из Одесского флотского полуэкипажа. Вернувшись домой, четыре года работал на армавирском мясокомбинате. И мечтал стать школьным учителем.

Он поступил на заочное отделение Ейского педагогического училища. Фронтовик окончил его в 1951 году, ему тогда было 28 лет.

«С 1951 года по 1960 год работал учителем начальных классов в Успенском районе. Работу в школе совмещал с заочной учебой в Ставропольском педагогическом институте на географическом факультете. Пединститут окончил в 1957 году», — писал Воблый в автобиографии.

Под огнем фашистов, раненый, армавирский студент Гриша Воблый чинил порыв связи

В 1960 году он вновь переехал в Армавир. И работал здесь воспитателем и учителем географии в Армавирской школе-интернате № 1. Сейчас это школа № 1 «Казачья».
Григорий Воблый воспитал троих детей. Первой на свет появилась дочь Людмила, затем родились двойняшки — сын Саша и дочка Оля.

Александр Шаповалов запомнил дядю как человека спокойного и скромного.

— Что-то в нем сразу выдавало педагога, — говорит он. — Дядя Гриша был молчуном. Помню, когда приезжал к нам в гости, то шумному веселью предпочитал чтение. Возьмет газету или книгу с полки, сядет в сторонке и тихонечко читает.

Бывшие ученики о Григории Семеновиче тоже вспоминают с теплотой. В социальной сети «Одноклассники», комментируя один из постов, Наталья Панова (Бондаренко) в ноябре 2016 года написала: «…и многие другие учителя тех времен остались для меня образцом Учителя. Это <…> Воблый Григорий Семенович — [учитель] географии, участник обороны Малой земли».

Вместо послесловия

Десять лет потребовалось Григорию Воблому, чтобы достичь своей цели и стать педагогом. Кто знает, может, именно это неоконченное на гражданке дело и спасало его от шальных пуль в вихре войны? Чтобы он мог вернуться домой и учить детей.

От редакции

Если вы были знакомы с Григорием Семеновичем Воблым или являетесь его родственником, свяжитесь со спецкором «АС» Снежаной Годлевской для дополнения информации об участнике Великой Отечественной войны по телефону: 8 (86137) 3-29-96.
 

Фото из архива Армавирского краеведческого музея

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях