Почему женщины мало рожают и долго не становятся мамами? Ответов на этот вопрос несколько, и все они известны: финансовая нестабильность, желание пожить для себя, инфантильность взрослых людей.
Однако священнослужители главной причиной демографического кризиса считают царящую в обществе бездуховность.
С верой в добро
Людмила Калашникова в третий раз стала мамой в 1992 году. Этого бы не произошло, уверена женщина, если бы в 32 года она не пришла к православной вере. Свою жизнь Людмила считает доказательством того, что когда уповаешь на Господа Бога, то Он поддержит тебя в любой ситуации.
— Мне кажется, что женщины сейчас не хотят рожать от маловерия. Я сама была такой, пока беда не постучалась в дом, — рассказывает армавирка.
Семья Калашниковых решила переехать поближе к родственникам и продала дом в Махачкале. Деньги положили на банковский счет. Когда собрались покупать недвижимость в Армавире, то узнали, что деньги сгорели. На нервной почве у супруга Людмилы в 35 лет случился инсульт. И ей пришлось стать единственной кормилицей в семье. В тот момент она была на втором месяце беременности и от безысходности собиралась сделать аборт.
Родители пустили жить молодых супругов в отапливаемый гараж — в доме, где обитали четыре семьи, места не было. А подруга детства отвела Людмилу в русскую церковь. И произошло то, чего она не ждала. Настоятель храма отец Сергий бросил клич о помощи среди прихожан. Многие откликнулись.
— За неделю прихожане собрали все, что нужно малышу: кроватку, коляску, манеж, детские вещи. Конечно, они были не новые, но в отличном состоянии, — вспоминает Людмила. — Приносили фрукты, домашние яйца.
Через месяц один предприниматель, узнав, что будущая мама с семьей ютится в гараже, пустил их жить в квартиру, которую унаследовал от матери. Арендную плату с жильцов не брал, просил только оплачивать коммуналку.
Когда Людмила Калашникова родила, некоторые прихожанки помогали ей сидеть с малышом, пока она работала. В ответ женщина помогала им — угощала вареньем, ухаживала за больными, учила с их детьми уроки.
Православная вера проявляет в человеке лучшие черты. Когда родился третий ребенок, страх перед нестабильностью и неизвестностью прошел, потому что рядом оказались люди, которые поддержали. Сейчас наше общество больно маловерием и поклоняется идолу — деньгам. Отсюда и такая низкая рождаемость, потому что женщины не видят опоры в родителях, мужьях. А мужчины не стремятся создавать семьи и брать на себя ответственность.
Людмила Калашникова
Людмила Калашникова помогает молодым мамам, которые сталкиваются с трудностями. Недавно отдала одной прихожанке вещи своих внуков.
Накопить на будущее
Дарья и Алексей Нестеренко женаты два года. Супругам по 25 лет, детей у них нет. На вопрос, в чем причина того, что они не торопятся становиться родителями, отвечают одновременно: в отсутствии собственной крыши над головой.
— Родители мужа сами живут в съемном доме, а с моими в двухкомнатной квартире живет бабушка, семья сестры, — поясняет Дарья. — Поэтому мы откладываем рождение ребенка на более поздний срок. За два года накопили 30 процентов от стоимости жилья. Видимо, пополнение в семье отодвинется на пять-шесть лет.
Рожать ребенка без недвижимости в своем случае молодая пара считает серьезной проблемой. Чтобы хоть как-то приблизить мечту, оба супруга трудятся на двух работах, живут в режиме жесткой экономии.
Люди мы невоцерковленные, но существование Бога не отрицаем. Но есть такая поговорка: «На Бога надейся, а сам не плошай». Блага с небес на голову сами не упадут, поэтому создаем свою жизнь собственными руками.
Алексей Нестеренко
Супруги говорят, что, добиваясь всего вместе, они укрепляют отношения. Если бы у одного из них была собственная недвижимость, то в браке они не чувствовали друг друга равными. Поэтому совместный труд и общие цели их семье идут на пользу.
Надежный муж
— Российским женщинам чужд европейский менталитет. У нас в стране детей очень любят, — говорит многодетная мама Анастасия Маркина. — Думаю, если мужчина захочет, то жена родит ему хоть пятерых. Но если он не берет ответственность за семью на себя, то и один ребенок будет в тягость.
В качестве примера Анастасия приводит свой первый брак. Ее супруг был настолько инфантильным, что ей приходилось таскать тяжелые пакеты с рынка — у него «могла вылезти грыжа!» Прожив так три года и поняв, что ребенка муж никогда не захочет, она ушла.
А вот Виталий, когда они познакомились, бесплатно отремонтировал ей входную дверь квартиры. А потом поменял кран на кухне, устранил засор, передвинул мебель.
Когда Анастасия выходила за него замуж, то не сомневалась, рожать ребеночка или нет. После появления первенца свекровь объявила молодой маме: «Один ребенок в семье — это не ребенок». И та родила второго сына.
— Мой муж то строителем работал, то в мебельном цехе. За 17 лет брака мы заработали на собственный дом и не взяли ни одного кредита, — говорит Анастасия. — Когда мне исполнилось 40 лет, супруг захотел третьего малыша. Я согласилась. Знала, что Виталик в лепешку расшибется, но обеспечит семью.
Анастасия уверена, что воспитать мужа настоящим мужчиной помогла православная вера. Виталий рос в религиозной семье с патриархальным укладом. Поэтому убежден, что жена не должна зарабатывать больше него.
С раннего детства Анастасия водит сыновей в храм, в воскресную школу, читает с ними Библию. И ее ребята растут трудолюбивыми и сострадающими. Старший Ярослав помогает соседкам донести тяжелые сумки, летом подрабатывает, нянчится с младшим братом.
20-летние дети
Клинический психолог Светлана Пригода уверена, что рождаемость сегодня падает из-за инфантильности молодежи. Многие в 20 лет еще чувствуют себя детьми и не готовы отвечать даже за собственную жизнь.
Мужчины нередко не хотят брать ответственность за жену и ребенка, а женщина, видя подобное отношение, откладывает беременность на потом.
— Если она не может полностью рассчитывать на партнера, то будет переживать, что с маленьким ребенком на руках может потерять работу, остаться без средств к существованию, — комментирует Светлана Пригода.
Также все больше бабушек, еще молодых, деятельных, не торопятся менять свой образ жизни и помогать заботиться о внуках. Они хотят пожить для себя.
Рождение ребенка — ответственный этап в жизни, который требует определенных финансовых вложений. Поэтому каждый человек определяет сам, когда готов стать родителем.
Светлана Пригода
Любовь против эгоизма
Настоятель храма Святителя и Чудотворца Спиридона Тримифунтского протоиерей Андрей Солоп уверен, основная причина демографического кризиса в стране — бездуховность населения. Молодые пары рожают в основном по одному ребенку, чтобы жить в свое удовольствие.
— Если бы люди были воцерковлены, религиозны, богобоязненны, то думали бы о жизни вечной. А значит, продолжали свой род, — уверен отец Андрей. — С точки зрения православной церкви нежелание иметь детей — грех. Апостол Павел в Первом послании к Тимофею пишет о том, что женщина спасается через чадородие. А согласно православной вере, главное требование к мужчинам — искреннее желание иметь детей. То, что многие из них не хотят создавать семьи, брать ответственность за ребенка и жену, свидетельствует об их бездуховности.
Настоятель храма рекомендует чаще приходить в церковь, беседовать с батюшками, причащаться.
— Не многие желают слышать священников, потому что мы говорим человеку правду о нем, которая порой бывает нелестной, — поясняет отец Андрей.
Чтобы преодолеть бездуховность, детей нужно с малолетства приобщать к вере, уверен священник. И без духовного просвещения и работы людей не изменится в обществе отношение к многодетству. Не помогут ни государственная поддержка, ни материнский капитал. Только вера в Бога и понимание того, что человеческое счастье заключается не в жизни для себя, а в заботе о своих детях, внуках. Столько радости, сколько приносят они, не даруют ни самые большие деньги, ни развлечения мира.
Фото Александра Ковязина / АС