У Валерия Николаева растут полосатый Сангвиниум и ещё 37 сортов цитрусовых

У Валерия Николаева растут полосатый Сангвиниум и ещё 37 сортов цитрусовых

Не думал Валерий Николаев, что когда-нибудь станет специалистом по выращиванию цитрусовых. Зато теперь он не только не покупает лимоны на рынке, но и угощает ими друзей и знакомых. Сейчас в его домашней оранжерее растут 38 сортов лимонов, отличающихся окраской, формой, цветом мякоти и ароматом.

Экспериментатор

Свой первый ботанический эксперимент Валерий Николаев поставил в 1993 году, когда привез из сочинского питомника в Армавир шесть саженцев лимона в надежде, что хоть один приживется. Тогда лимонные деревья в городе были диковинкой.

В питомнике ему провели ликбез и объяснили, как выращивать лимоны. Поняв, что занятие это непростое, он купил специальную литературу. Педантичность в изучении вопроса выращивания цитрусовых дала результат — ни одно лимонное дерево, привезенное из Сочи, не погибло. А в этом году на одном из них созрел 261 лимон.

— Хоть на рынок выходи! — смеется армавирец.

За 31 год эксперимент перерос в серьезное увлечение.

— А вы видели когда-нибудь полосатый лимон? — удивляет вопросом Валерий Николаев.

В ответ качаю головой. Даже представить не могла, что цитрусовые бывают полосатыми. Но современная селекция способна на многое!

— В нашей семье любят лимоны. Мы с женой не только добавляем их в чай, но делаем варенье, угощаем друзей и знакомых, — рассказывает Валерий Николаев. — Многие отмечают, что мои лимоны сильно отличаются от магазинных или тех, что с рынка. Аромат у них намного ярче, да и вкус непривычный.

У Валерия Николаева растут полосатый Сангвиниум и ещё 37 сортов цитрусовых

Армавирец объясняет это двумя обстоятельствами. Во-первых, вкус и аромат цитруса зависит от сорта. У него росли лимонные деревья, плоды которых не отличались интенсивным вкусом. А поскольку он предпочитает ароматные плоды, от тех лимонов избавился. Во-вторых, на продажу лимоны срывают зелеными, и они доходят до нужной кондиции на прилавках магазинов. Такие плоды недополучают от дерева питательные элементы, и поэтому их вкусовые качества значительно уступают домашним цитрусовым, которые могут выглядеть непрезентабельно, но удивляют ароматом.

Спелые лимоны у Валерия насыщенного желтого цвета, они источают яркий цитрусовый аромат и при нажиме более мягкие, чем неспелые магазинные плоды.

Свои особенности

За три десятка лет у Валерия Николаева росли 60 сортов лимонов. Они отличались друг от друга окрасом зрелых плодов: желтые, красные, оранжевые, зеленые, полосатые; цветом мякоти: желтая и красная; окрасом листвы: зеленая и пестрая. Сейчас остались наиболее подходящие.

Теперь в домашних тропиках Николаевых растут 38 сортов лимонов. Хозяину нравятся Пандероза, Лунарио и Новогрузинский. Они прекрасно подходят для выращивания в комнате и менее капризны в условиях переменчивого армавирского климата.

— А самый любимый сорт — это Майера. В отличие от остальных, растущих у меня, он тонкокожий. Когда плоды созревают, обрываю их, мелко нарезаю с кожицей, заливаю медом и добавляю эту смесь в чай, — делится Валерий Николаев. — Напиток приобретает насыщенный аромат.

У каждого из сортов — свои преимущества. У Лунарио мало косточек, и на вкус он не слишком кислый. Новогрузинский неприхотлив в уходе, а Пандероза хорошо плодоносит.

Полосатый Сангвиниум

Обычной урожай лимонов армавирец собирает два раза в год. Первый раз — с февраля по март, а потом — с августа по сентябрь. Некоторые сорта плодоносят чаще. Например, Лунарио — три раза.

Цветение у лимонов не только красивое, но и ароматное. В это время дерево распространяет по комнате приятный цитрусовый запах. У некоторых сортов аромат цветов похож на запах жасмина.

У Валерия Николаева растут полосатый Сангвиниум и ещё 37 сортов цитрусовых

Валерий Николаев считает лимоны плодовитыми растениями. Деревья, которым уже 31 год, в сезон сбора урожая могут давать до 250 плодов. Самые старые растут у него в зимней оранжерее, где больше площадь произрастания. Высаженные в горшки лимоны не дают такого богатого урожая.

Для среднего деревца нужен горшок объемом 25-35 литров. В сезон лимон в таком горшке будет давать 50-60 плодов. Если же нужно установить рекорд по урожаю, то понадобятся горшки объемом до 50-60 литров.

— Помимо размера горшка на плодовитость влияет сорт. У меня растет полосатый лимон Сангвиниум. Плодоносит он не обильно, — рассказывает Валерий Николаев. — Это особенность полосатых лимонов и сортов с красной мякотью. Их выращиваю из-за декоративных свойств.

Не брать «дикаря»

Валерий Николаев на собственном опыте убедился, что не стоит покупать лимоны с рук. Потому что часто продавцы реализуют «дикаря». Чем он отличается от обычного? Цветет и пахнет такой лимон, как и сортовое растение. Но зацветет только через 7-10 лет. И плоды у него будут слишком кислыми.

— Если все-таки готовы купить лимон с рук, то поинтересуйтесь у продавца, как он их выращивал. Если из косточки, даже не думайте брать. Это точно «дикари», — поясняет Валерий Николаев. — Лимонное дерево надо правильно прививать или черенковать.

Армавирец рекомендует не верить тому, кто утверждает, что лимонное дерево достаточно высадить в горшок, и оно само начнет плодоносить. Цитрус прихотлив в уходе. Заботу о нем Валерий Николаевич сравнивает с заботой о ребенке. Лимону нужно регулярно рыхлить почву, не давать земле пересыхать, поддерживать комфортную для растения влажность, соблюдать световой день.

У Валерия Николаева растут полосатый Сангвиниум и ещё 37 сортов цитрусовых

Без подкормки лимоны не будут соответствовать стандарту сорта, да и плодоносить много не станут. Обычно голодные цитрусовые дают маленькие плоды.

Армавирец предпочитает использовать в качестве подкормки коровяк. Покупает его в деревнях. Коровяк замачивает на две недели и ждет, когда смесь перебродит. Получившимся раствором поливает деревья. Магазинными удобрениями не пользуется, потому что лимоны «едят» родные и знакомые.

Против солнца

Зимой лимонам влага не требуется. В это время года деревья в зимней оранжерее находятся в полусонном состоянии. Зимуют они при температуре от трех до восьми градусов. Если столбик термометра опускается ниже, то Валерий включает отопление.

Сокодвижение у лимонов начинается при температуре от +15 до +17 градусов.

— Иногда, когда лимоны находятся в полусонном состоянии, у них опадают листья, — поясняет Валерий Николаев. — А вообще свою листву они полностью обновляют раз в два года. У некоторых сортов этот процесс происходит раз в три года. Но если дерево листву сбрасывает чаще, то ему явно не хватает каких-то полезных веществ.

В домашних условиях при надлежащем уходе лимонные деревья живут 40-45 лет.
Корни цитруса нуждаются в постоянном притоке кислорода, поэтому землю приходится регулярно рыхлить. Армавирец делает это по мере необходимости, когда верхний слой почвы начинает твердеть.

Зимой лимоны не нуждаются в обильном поливе. А вот с весны увлажнять грунт следует регулярно — раз в пару дней.

Больше всего внимания лимонные деревья требуют с марта по декабрь. Во время жары приходится затемнять помещение, где они растут. Валерий Николаев в оранжерее натягивает специальную сетку, чтобы прямые солнечные лучи не повредили взрослое растение.

И это правильно, считает агроном Валентина Пашко. У нее 15 лет растет лимон сорта Павловский. Растение дважды едва не погибло, и пенсионерке несколько раз приходилось его реанимировать.

— Люди убеждены, что лимоны любят свет. На самом деле Валерий Николаев прав: от прямых солнечных лучей дерево может погибнуть. Причем у меня так случилось зимой. Поставила лимон зимовать на подоконник на кухне, а он резко потерял листья, — рассказывает Валентина Пашко. — Поэтому на окне цитрусовое дерево лучше не держать. Лимон у меня теперь стоит в гостиной напротив окна. С 16 до 22 часов подсвечиваю его обычной лампой.

Валентина Пашко помимо настоя коровяка рекомендует подкармливать лимонное дерево золой. Коровяк снабдит растение азотом, фосфором, кальцием и магнием, а зола подкормит серой, железом, цинком, калием, марганцем.

Калий способствует образованию плодов и улучшает их вкус. Зола снижает кислотность почвы, на которую лимоны плохо реагируют. Для приготовления раствора нужно смешать одну столовую ложку золы с одним литром теплой воды и дать сутки настояться.

Выращивать лимоны можно в больших контейнерах, которые летом выставляют на открытый воздух, а зимой заносят в помещение. Это позволяет избежать гибели растения от морозов. Как показал опыт Валерия Николаева, выращивать лимоны и собирать урожай в Армавире можно. Только это потребует значительных усилий и времени.

Фото Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях