Коллекция новогодних открыток Елены Окрайниковой — это словно праздничное путешествие с искусствоведом. У начальника Восточно-Кубанского почтамта собраны почтовые карточки времен СССР, посвященные главному празднику. И они — портал в советское детство, беззаботное и счастливое.
Личная коллекция
В конце 1920-х годов Новый год объявили буржуазным пережитком, реабилитировали праздник лишь в 1935-м. Тогда-то и началась история советских новогодних открыток.
У Елены Окрайниковой богатая коллекция поздравительных карточек — более одной тысячи. Карточек советского периода — свыше 900, а именно новогодних — около 150. Большую часть открыток она собрала после 2015 года, когда увлеклась посткроссингом. Так называют обмен бумажными почтовыми открытками между незнакомыми людьми из разных частей света. Коллекционеры регистрируются на тематических сайтах, форумах и отправляют открытки друг другу.
— Мне их присылали из разных городов России, из-за рубежа, к примеру, из Германии. Коллеги, сотрудники Почты России, узнав об увлечении, отправляют их из отпусков, даже подключили родных и друзей, — говорит Елена Окрайникова.
Одно из ее ярких детских воспоминаний связано именно с почтовыми открытками. Бабушка Елены накануне праздников каждый раз покупала с десяток открыток, и младшие внучки их подписывали. Поздравительные карточки рассылали родственникам.
— С детства одной из любимых является открытка с сюжетом «Зайчик в маске испугал медвежонка», — рассказывает Елена. — Она есть в моей коллекции, ее автор — Владимир Зарубин.
«Новый год» Зарубина
Для людей, родившихся в СССР, Владимир Зарубин является человеком, который нарисовал Новый Год. Этот художник-мультипликатор создал светлый и добрый мир со зверушками, сказочными героями, краснощекими детьми.
Зарубин рисовал не просто персонажей, а целые забавные сюжеты. На его открытках снеговик рассматривал себя в зеркальце, юный Новый год летел по улицам ночного города на снежинке. Дед Мороз и вовсе проносился в небе на скоростном самолете, расписанном под хохлому. Из-под кисти Владимира Зарубина вышли милые, знакомые миллионам советских людей мишки на санках, снеговики, наряжающие елку, веселые зайчата.
Было отпечатано более 1,5 миллиарда открыток с рисунками этого художника. Если поискать, наверняка у рожденных в СССР в альбоме или в стопке старых открыток найдется зарубинская поздравительная карточка.
— Эти открытки очень добрые, — отзывается Елена Окрайникова. — Они несут ощущение тепла, праздничное настроение, которое будто переносит тебя в детство.
Когда ей присылают очередную открытку, начальник почтамта выставляет в социальные сети пост, показывая еще один экземпляр своей коллекции. И в комментариях кто-нибудь обязательно напишет: «У нас такая есть! Вам нужна?» И вот так пополняется коллекция Елены.
Открытки Владимира Зарубина ценятся у коллекционеров. На одном из сайтов объявлений их стоимость в зависимости от года выпуска и тиража варьируется от 50 до 5 500 рублей.
По сюжету мультика
Не менее волшебные новогодние сюжеты создавал художник Игорь Знаменский. Его открытки тоже есть в коллекции начальника Восточно-Кубанского почтамта. На карточке 1960 года изображен Дед Мороз, вручающий зверушкам календарь, на странице которого стоит дата — первое января. А у его ног — мешок с подарками.
Или поздравительная открытка 1961 года по сюжету советского мультфильма «Новогодняя сказка». Помните мультик про маленького москвича Колю, который хотел привезти лесную красавицу в Антарктиду к отцу-полярнику на советскую станцию «Мирный»? Так вот, на открытке Знаменский нарисовал мальчика, несущего украшенную елку в окружении пингвинов, а на заднем плане видна антарктическая станция.
Впрочем, ничего удивительного, что некоторые поздравительные карточки Игорь Знаменский рисовал по сюжетам советских мультиков. Он ведь был художником «Союзмультфильма»…
Дети Гундобина
У начальника армавирского почтамта Елены Окрайниковой сохранились и открытки Евгения Гундобина — еще одного советского живописца. Как отмечают коллекционеры, он изображал только мир детства и почти не добавлял в сюжеты приметы взрослой жизни. На одной из таких карточек круглолицый и улыбчивый малыш держит ватного Деда Мороза, на другой — краснощекие мальчишки катаются на лыжах в зимнем лесу, на третьей — ребятня и вовсе спускается с горки на санях, а вслед им машет Дедушка Мороз в голубой шубе.
Летопись в карточках
Новогодние открытки — не только портал в детство и теплые воспоминания. По ним легко проследить историю страны, считает Елена Окрайникова. Нужно лишь пристальнее вглядеться в сюжеты почтовых карточек.
В дореволюционной России на открытках принято было изображать символы, которые приносят удачу, например, подковы. А вместо Деда Мороза — его, к слову, в царские времена не существовало, — рождественским «волшебником» был Николай Чудотворец. Об этом журналистам рассказывал Виталий Третьяков — основатель детского музея открытки в Санкт-Петербурге.
Но новогодние поздравительные карточки отражали и трагические для страны события. Один из примеров — открытка Соломона Боима 1941 года. На ней — Дед Мороз в шапке-ушанке с красной звездой, под шубой видна тельняшка, а из мешка к фашистам летят снаряды. Картинка приправлена стишком: «Новогодние подарки Дед Мороз врагу несет, от которых в стужу жарко, а в жару мороз берет».
Вид Кремля и часы на Спасской башне тоже стали популярны на открытках в советские годы. Нередко за Красной площадью художники рисовали стройку — знак развития коммунизма, объяснил Виталий Третьяков.
Художники шли в ногу со временем и изображали на открытках достижения в сфере технологий. Полетел Юрий Гагарин в космос? Значит, на карточках должны появиться ракеты. Начали эксплуатировать сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144? Тогда наш Дед Мороз будет рассекать небо на самолете!
А незадолго до Олимпиады-80 героем новогодних открыток стал… Да-да! Он самый —
олимпийский Мишка. По словам Виталия Третьякова, дизайнов таких открыток было десять или двенадцать. Символ московской Олимпиады изображали то рядом с Дедом Морозом, то катающимся на лыжах или летящим на воздушном шаре и сыплющим золотые медали из мешка, то стоящим на фоне Кремлевских башен. Так советских людей готовили к Олимпийским играть 1980 года.
Когда в девяностые рухнул железный занавес, в Россию проник образ Санта-Клауса. И ненадолго он тоже поселился на новогодних открытках. Именно в то время поздравительные карточки стали более гламурными — с шампанским в хрустальных бокалах, шоколадными конфетами в картонных коробка.
— Теперь большинство открыток являются тематическими, посвященными году того или иного животного, — делится наблюдением начальник Восточно-Кубанского почтамта.
Не в мессенджере
Елена Окрайникова родных и близких с Новым годом поздравляет бумажными открытками. Предпочитает те, что выполнены в советском стиле. Найти их можно в интернет-магазинах. И сама с удовольствием получает письма с открытками от друзей из разных уголков России: Калининграда, Рязани, острова Русского, Южно-Сахалинска и других мест нашей необъятной страны.
Удивительно, но в век современных технологий, когда большинство уже давно отправляют поздравления в мессенджерах, многие армавирцы остаются верны традиции и посылают письма с открытками по почте.
— Конверты с новогодними открытками начинают отправлять уже с середины ноября. Это письма, которые до праздников должны дойти в удаленные от Армавира города, — говорит начальник Восточно-Кубанского почтамта Елена Окрайникова.
Фото Александра Ковязина / АС