В Армавире были зафиксированы случаи инсульта у детей 9 и 16 лет, после чего им приходилось восстанавливать речь и подвижность тела. А причина этому — гипертония. За последние восемь лет болезнь помолодела, и встречается у 12-14-летних подростков.
Гены не обманешь
Сейчас у кардиолога Детской городской больницы Юлии Ивченко на учете состоят 200 юных гипертоников. Врач убеждена, что основным фактором развития гипертонии у детей является наследственность. Количество таких пациентов за последние 10-15 лет не выросло, оставаясь на одном уровне.
Однако существует тревожная тенденция — болезнь молодеет. Еще восемь лет назад гипертонию выявляли у подростков в возрасте 15-16 лет, сейчас средний возраст пациента составляет 12-14 лет. Были случаи, когда диагноз «гипертоническая болезнь» ставили детям 9-10 лет.
— Гипертония помолодела на 30-40 лет. Если у старшего поколения, наших дедушек и бабушек, она проявлялась после 70 лет, то у родителей симптомы заболевания возникают в 40 лет. Теперь же его диагностируют у детей, — объясняет Юлия Ивченко. — Среди моих пациентов есть школьники, перенесшие инсульт в девять и 16 лет.
Артериальная гипертензия или гипертония всегда проявляется повышением кровяного давления.
В зоне риска — дети, в семье у которых были родственники с инсультами и инфарктами. У родителей некоторых пациентов Юлии Ивченко тоже стоит диагноз «артериальная гипертензия».
— Если сравнивать нынешнее поколение детей с рожденными в 90-е годы, то их образ жизни похож. 30 лет назад подростки много времени проводили перед телевизором. Сегодня их дети подвижным играм предпочитают сидение в смартфонах, — отмечает Юлия Ивченко. — А образ жизни влияет на здоровье ребенка.
Аналогичная ситуация сложилась и с питанием. Количество полных детей, состоящих на учете у кардиолога, много лет не растет. Но если в советское время дети набирали вес на картошке и бабушкиных пирожках, то сейчас — на фастфудах.
А вот уровень стресса у детей увеличился. Раньше в школе они себя чувствовали более спокойно. Сегодня школьники испытывают беспокойство из-за ЕГЭ.
Кстати, развитие гипертонии может быть вызвано употреблением энергетиков.
С тонометром дома
По словам детского кардиолога, главное в лечении гипертонии — своевременно ее обнаружить. Нельзя оставлять без внимания такие симптомы, как головную боль, покраснение щек, бледность носогубного треугольника, трясущиеся руки. Заметив их у ребенка, нужно немедленно измерить ему артериальное давление.
— Сегодня в каждой семье должен быть тонометр, — категорична кардиолог. — Особенно если среди родственников есть люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Идеальный способ измерения артериального давления — использование механического аппарата. Хотя автоматическими тонометрами легко пользоваться даже ребенку.
Замерять давление лучше на обеих руках. У здоровых людей разница между показаниями может составлять до 30 мм рт. ст.
Нормы артериального давления у детей различаются. У подростков, чьи параметры приближаются к взрослым, диагноз ставят при показателях 140/90 мм рт. ст. Для маленьких детей норму определяют, исходя из массы тела и роста.
Доктор Ивченко говорит, что у своих пациентов она наблюдала случаи, когда артериальное давление достигало значений 210/130 мм рт. ст. Их госпитализировали в городскую детскую больницу, а затем направляли на дальнейшее лечение в Краевую детскую клиническую больницу.
А у сына Анастасии Владимировой (имя изменено) гипертонический криз случился, когда он получил двойку за контрольную. У мальчика бывали скачки артериального давления. Но тут он сильно перенервничал, и тонометр показал 170/100 мм рт. ст. Родители обратились к Юлии Ивченко. После курса лечения, прописанного врачом, давление нормализовалось.
Здоровая дисциплина
Если у ребенка артериальное давление повышается три раза в неделю, а тем более каждый день, назначают длительную гипотензивную терапию.
— Она включает в себя не только прием таблеток, но и соблюдение диеты, корректировку образа жизни, — поясняет врач.
Многие родители воспринимают назначение ребенку постоянного приема лекарств как приговор. Однако большая часть юных гипертоников имеет отличные шансы перерасти свою болезнь. Главное — соблюдать рекомендации кардиолога.
— Курс лечения подбираю каждому ребенку сугубо индивидуально. Кому-то достаточно пяти месяцев, а кому-то приходится пить лекарства дольше. Как только у юного пациента стабилизируется гормональный баланс, появляется возможность бросить прием лекарств, — поясняет Юлия Ивченко. — За годы работы заметила, что скорее выздоравливают дети, которые увлечены учебой или другой деятельностью.
Но если у ребенка однажды диагностировали гипертонию, ему придется постоянно контролировать состояние своего здоровья, регулярно измерять артериальное давление. Не исключено, что болезнь вновь даст о себе знать в 25, 45 лет… Шансы на полное выздоровление снижаются, если среди членов семьи много случаев сердечно-сосудистых заболеваний.
— Но родители должны знать, диагноз «гипертоническая болезнь» не приговор. Даже если их ребенок будет вынужден пожизненно находиться на гипотензивных препаратах, это не помешает ему учиться, работать, создать семью, — говорит врач. — Поэтому не стоит запугивать детей. Им нужно помочь вести здоровый образ жизни.
Дочери Юлии Князевой (имя изменено) гипертонию диагностировали в 14 лет. Хотя тревожные звоночки появились еще в 12 лет. Девочка полтора километра проходила из школы домой пешком. И каждый раз возвращалась с яркими пунцовыми щеками. Сначала родители не придавали этому особого значения, думая, что это особенности кровообращения. Но вскоре заметили, что дочь стала часто жаловаться на головную боль и слабость. Как-то раз бабушка померила внучке давление, а у нее — 150/80 мм рт. ст. В тот день родители вызвали скорую, и ребенка увезли в больницу.
После выписки родные поехали с девочкой в Краснодар, где ей провели суточное холтеровское мониторирование артериального давления. Оказалось, что в состоянии покоя оно у ребенка всегда находится на отметке 135/90 мм рт. ст., а при физической нагрузке поднимается до 150/120 мм рт. ст.
Лечение длилось два года. Школьница принимала медикаменты и полностью изменила образ жизни.
— До этого дочь спала по пять часов в сутки, у нее был лишний вес. За два года она похудела на 15 кг, занялась спортом, ложилась спать в десять часов вечера. И уже год не пьет лекарства, а артериальное давление не поднимается выше 120 мм рт. ст., — рассказывает Юлия Князева. — Во многом это заслуга доктора Юлии Николаевны, которая смогла достучаться до ребенка. Сколько мы с мужем не уговаривали дочь сбросить лишний вес, у нас не получалось.
Детскую гипертонию запускать нельзя. Как и у взрослых, запущенная болезнь может привести к инфаркту и инсульту.
— В Армавире были случаи инсульта у детей. У ребенка наблюдался гемипарез и нарушалась речь. Его удалось реабилитировать, но инвалидность осталась, — рассказала Юлия Ивченко.
Контроль жизни
Наследственность не обыграешь, поэтому следить за состоянием здоровья ребенка нужно с ранних лет. Как? Контролировать артериальное давление, обращать внимание на общее самочувствие.
При появлении избыточного веса следует проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Избавится от 5-6 килограммов гораздо легче, чем потом бороться с 15-20 килограммами. А лишний вес — один из факторов, способствующих развитию гипертонии.
Следует дозировано подходить к занятиям спортом, режиму труда и отдыха. Чрезмерные нагрузки или слишком долгий или короткий сон тоже способны провоцировать возникновение артериальной гипертензии.
В комплексе эти меры помогут ребенку оставаться здоровым. По-этому приучайте своих детей к ЗОЖ и будьте внимательны к их физическому состоянию.
Фото Александра Ковязина / АС