Екатерине Пустоваловой досталась изобретательная судьба. Словно кто-то там, наверху, решил, что раз ты такая деятельная, любопытная, пытающаяся расширить границы мира, в котором живешь, то вот тебе возможности, горизонты, но для остроты ощущений получи в довесок ностальгию по родному городу.
Она могла построить карьеру в Японии или Краснодаре. Но каждый раз возвращалась в Армавир, в город, где у нее все получается. Да, именно все, за что ни возьмется.
Активная Катя
Сейчас Екатерина Пустовалова — директор городского Дворца культуры. Но, оканчивая школу № 8 в поселке Прикубанском, такого поворота даже не планировала.
Ее родители — люди рабочие, с искусством не связанные. А вот она с детства тянулась к творчеству. Танцы, команда КВН, занятия в спортивной и музыкальной школах, уроки английского языка с семи лет…
— Это сейчас школьники ходят в несколько кружков, а в моем детстве такое было редкостью, — говорит Екатерина.
В той же легкой атлетике она больших надежд не подавала, но на тренировки упорно ходила. Будто чувствовала — общение со сверстниками с правильными ценностями и прививка спортом в будущем сыграют важную роль.
— Спорт закалил, привил дисциплину и любовь к порядку, приучил держать себя в форме. А когда ты в спортивном тонусе, то не расслабляешься и в других сферах жизни, — убеждена Екатерина.

В музыкальной школе она семь лет училась по классу фортепиано, а когда окончила ее, то не пошла поступать в музыкальное училище. И педагоги этому удивились.
— Со мной тогда не провели профориентационную работу. Если бы это случилось, может, и моя профессиональная жизнь сложилась иначе, — задумывается Екатерина.
После школы она поступила в педагогический институт в Армавире. Выбрала факультет иностранных языков.
Работа в удовольствие
В вузе Катя записалась в ансамбль эстрадно-спортивного танца «Парадиз», которым руководила Светлана Губачева. И сразу попала в основной состав. Пригодились хорошая физическая форма, музыкальный слух и врожденное чувство ритма.
А вскоре искусство стало ее работой. Девушку взяли педагогом-хореографом во Дворец детского и юношеского творчества. Она помогала Игорю Тимонину — ставила сценические движения для вокалистов его эстрадно-творческого объединения «Зебра».
— И не знала, куда меня кривая выведет, — улыбается Екатерина. — Я просто работала в свое удовольствие. Жалела только, что времени не остается на вокал.
Но, сделав выбор в пользу хореографии, танцуя в «Парадизе», студентка не догадывалась, что вскоре судьба даст шанс, и петь Катя будет много.
«Демки» на кастинг
В начале «нулевых» среди увлеченных творчеством молодых людей была популярна работа за границей.
— Это сейчас понимаю, каким сумасшествием были мои действия. А тогда мной, двадцатилетней девчонкой, двигала любознательность, — признается директор городского Дворца культуры.
В конце четвертого курса она услышала о наборе вокалисток для работы в Японии. И решила пройти кастинг. Записала демо-версии песен, отправила на прослушивание и получила приглашение приехать в Волгоград — там находился центр, занимающийся подбором вокалисток.
— Подписать контракт мне предложили, когда начался учебный год. Не доучившись, на пятом курсе взяла академический отпуск, — вспоминает Екатерина. — Моей главной мотивацией было желание увидеть страну, которая долгое время считалась закрытой, познакомиться с ее культурой.
Вокалисток из России, Беларуси и Украины собрали в Москве. Оттуда девушки вылетели в Японию, где их встретили в аэропорту и отвезли в город, в котором предстояло полгода жить и работать.
Япония
За каждой вокалисткой был закреплен день, когда шла ее программа. Смена начиналась в шесть часов вечера, заканчивалась глубоко за полночь.
Армавирка собрала в канцелярские папки тексты русских и английских песен из своего репертуара и фонограммы на дисках и флешках, которые приносила на работу.
— Что мне дал этот опыт? — задумывается Екатерина. — Я стала лучше петь. Вернулась домой с натренированным голосом, потому что в этой рабочей поездке очень много пела. А еще заговорила на японском языке, который там изучала.
Но за полгода пребывания в Японии Катя поняла, что никогда не уедет на ПМЖ в другую страну. Ее тянуло в Россию.
— Японией могла наслаждаться только потому, что понимала — истечет срок действия контракта, и я вернусь домой. Ощущение, что живу на чужбине, оказалось сильным. Еще тяжелее становилось от того, что рядом не было близких. Созваниваться получалось нечасто, — объясняет Екатерина.
Интересное предложение
Вернувшись домой, она вышла из академического отпуска и окончила институт. Дипломированным специалистом устроилась учителем в гимназию № 1. В карьере Екатерины Пустоваловой были и другие места работы. Но судьба возвращала ее к творчеству. Девушка собрала ансамбль эстрадного танца «Данс-Авеню». Под ее руководством коллектив получил звание народного самодеятельного, побеждал в конкурсах и даже участвовал в открытии Олимпиады в Сочи. На полставки Екатерина устроилась хореографом в городской Дворец культуры. И совмещала творчество с преподаванием.
Такой деятельный человек окружающим кажется амбициозным. Но Екатерина признается: никогда специально не стремилась делать карьеру. Наверное, поэтому не сразу согласилась на предложение тогда директора ГДК Тамары Раевской стать ее заместителем.
— Я его обдумывала несколько месяцев. Понимала, что без административного и управленческого опыта будет сложно. А еще не хотела браться за дело, в котором не чувствую себя уверенно, — вспоминает она.
Но рискнула, потому что это было для нее ново. Правда, через полгода молодой замдиректора ушла в декретный отпуск и уехала в Краснодар.
Дочь важнее карьеры
А через три года Екатерина снова вернулась в Армавир.
— Это было хорошо обдуманным решением, — говорит она. — Хотела, чтобы у дочери было такое же детство, как у меня, когда можно поесть свежей малины с куста в саду. Или побегать во дворе босиком, а не сидеть на шестнадцатом этаже и гулять на площадке среди бетона и асфальта. Да и мне хотелось быть ближе к родителям, ведь я младшая дочь.
Тогда молодая мама о продвижении по службе точно не думала. Хотя в Краснодаре — городе-миллионнике — и возможностей, и мест для трудоустройства куда больше.
После декрета она снова вышла на работу в ГДК. Дел оказалось немерено. Бывало, молодому заместителю директора приходилось стиснуть зубы и трудиться на морально-волевых. Вот тогда помогла спортивная подготовка.
— За три года, что отсутствовала в Армавире, во Дворце культуры частично поменялся коллектив, административно-хозяйственный состав. Думала, за год удастся привести дела в порядок, но работы затянулись, — объясняет Екатерина.
Увидеть потенциал
А четыре года назад судьба сделала еще один неожиданный поворот и подвинула Екатерину из зоны комфорта. Ей предложили должность директора Детской школы искусств. Страх, что не получится, был. Но уже был административный и управленческий опыт. Екатерина за короткий срок вывела учреждение на новый уровень. Говорит, что увидела огромный потенциал школы и правильно его использовала.
— Удалось привлечь много молодых сотрудников. Они не побоялись прийти на собеседование, а я — принять их на работу, — рассказывает бывший руководитель школы искусств. — Энергия молодежи и знания опытных педагогов — тот самый тандем, который сработал на результат, имидж ДШИ вырос.

Интерес Екатерины Пустоваловой к громким брендовым проектам тоже дал эффект. При ней стали проводить конкурс сценических искусств «Город талантов». В апреле 2024-го он состоялся в третий раз и собрал более 450 участников из Армавира и других городов.
На другой уровень
Но она вернулась в городской Дворец культуры. Теперь директором.
— Артисты и творческие коллективы ГДК участвуют почти во всех культурных мероприятиях в Армавире. А моя основная задача — грамотно выстроить работу всей структуры, чтобы закрывать полный объем работы, — отмечает руководитель ГДК.
Главное событие 2025 года — празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. И сейчас работники Дворца культуры готовятся к майским мероприятиям. Екатерина говорит, что жителей Армавира ждет масштабная театрализованная концертная программа.
А мечтает руководитель ГДК о концерте, где в исполнении армавирских артистов прозвучат песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.
— Такого у нас еще не было, — отмечает Екатерина и уверенно добавляет: — Но обязательно будет.
Успех, он не с неба падает, а зависит от самих людей. Это Екатерина Пустовалова поняла, еще отправляясь в Японию. Себя она считает неплохим логистом и планировщиком, а свою команду — талантливой и инициативной.
— Для меня важно, чтобы окружение было именно таким, — делится она. — Я уверена в команде и знаю, что мы сможем организовать различные, даже самые невероятные проекты.
А город к ним готов. Каждый год армавирцы теперь ждут фестиваль «Армавир Jazz» и другие концерты.
— Сфера культуры в Армавире выходит на уровень высокого искусства. И радует, что горожане откликаются на новые идеи, активно посещают мероприятия. Вскоре в городе проведут концерт инструментальной музыки под открытым небом «Opera». А я бы хотела организовать представление с участием артистов балета, — делится Екатерина Пустовалова.
МНЕНИЕ
Виталий Зинченко, начальник отдела культуры администрации Армавира:
— Екатерина Пустовалова — профессионал, что видно по результатам ее работы в разных должностях в сфере культуры. Работоспособность, общительность и креативность — сильные черты ее характера. Она является финалистом конкурса «Лидеры Кубани».
Год назад ей предложили возглавить одно из крупнейших учреждений Армавира — городской Дворец культуры. И благодаря современным методам управления, творческому подходу она успешно готовит мероприятия. Они получаются яркими, интересными для зрителей.
Фото Александра Ковязина / АС