Сначала Надежда Антонова (имя изменено — прим. редакции) пришла к Богу, а потом — к своему счастью. Путь этот оказался непростым, но она обрела семью и стала мамой.
Сирота
Оставшись без родителей, Надя мечтала о большой, дружной семье и уютном доме.
— Почти не помню своих родителей — мне было три года, когда они погибли. Нас со старшим братом забрала бабушка. Она работала на трех работах, чтобы прокормить нас и поднять на ноги, — рассказывает Надежда. — Но ей просто не хватало на внуков времени. Она никогда не обнимала нас, не целовала, никак не выражала своей любви.
Надя вышла замуж, когда училась в медицинском училище. Родители супруга настояли на том, чтобы пара отложила рождение детей до тех пор, пока не встанут на ноги.
В студенческие годы у Надежды произошел серьезный гормональный сбой: ей пришлось удалить щитовидную железу и кисту гипофиза, а спустя несколько лет перенести операцию на почке. Муж, не справившись с трудностями, решил уйти. Заявил, что не готов находиться рядом с больной женой.
Потом была жизнь с нуля, отчаянный поиск себя в этом мире. Когда, наконец, наступила стабильность, Надежда решила проконсультироваться по поводу ЭКО. Но у нее обнаружили серьезные проблемы с репродуктивными органами. Беременность ей была противопоказана. Врачи даже предложили удалить матку, чтобы избежать рисков осложнения.
Тогда армавирка поехала в Москву и Краснодар, согласилась на две операции, дорогостоящее лечение. Но несмотря на все усилия, победить болезнь не получалось. Напротив, здоровье ухудшалось, оставляя все меньше надежд на выздоровление.
Псалом 90
В 31 год медсестра из Армавира легла на операцию в Краевую клиническую больницу № 1. Хирург не давал гарантий, что сохранит матку. Наоборот, настраивал пациентку на то, что орган удалят.
Тогда впервые в жизни Надежда не сдержала слез. Ей было невыносимо больно и обидно сознавать, что, несмотря на пройденные испытания, она так и не победила болезнь.
Рыдания молодой женщины услышала пожилая соседка по палате, как потом оказалось, — вдова священника. С материнской заботой она успокаивала Надежду, уговаривая ее найти утешение в вере и любви к Богу. Матушка вырвала листок из своей тетради и стала записывать для нее слова Псалма 90.
— Читай его и молись. Ведь сейчас от веры в Бога зависит твоя жизнь, — сказала она.
Отчаяние заставило Надю взять в руки листок с молитвой. Сквозь слезы она едва разбирала слова, но продолжала читать. Один раз, два, три… Сначала текст казался ей бессвязным набором слов, лишенным смысла. Однако на десятый раз она начала улавливать смысл каждой строки, словно перед ней открывалась новая, неведомая прежде истина.
После того как Надежда прочла молитву 110 раз, она не только выучила ее наизусть, но и прониклась ее глубоким смыслом.
Уже тогда, читая Псалом «Живый в помощи Вышняго», поняла, насколько велика любовь Бога к человеку. Он не суровый старец, карающий за грехи, а любящий Отец, который помогает своим заблудшим детям найти путь к Его Царству Небесному. Вдумайтесь в эти строки: «Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею».
Надежда Антонова
Операция прошла успешно, матку удалось сохранить. Швы зажили на удивление быстро, не оставив глубоких рубцов.
Но хэппи-энда не случилось. Борьба за счастье продолжалась. Во время полостной операции врачи обнаружили еще одну проблему, связанную с женским здоровьем. Надежде назначили серьезное гормональное лечение, включающее инъекции. Медики предупредили, что препараты обладают мощным действием и могут негативно повлиять на гипофиз.
Дорога в храм
Путь к вере тоже оказался непростым. Одного желания оказалось недостаточно — важно было изменить свои мировоззрение и образ жизни.
После операции Надежда по совету матушки решила исповедоваться и причаститься. Вернувшись в Армавир, она пришла в храм. Но когда, казалось, готова была к первой исповеди, не смогла подойти к батюшке, словно что-то внутри остановило ее.
— Стояла и смотрела, как отец Иоанн исповедует других прихожан. В голову лезли глупые мысли: а что, если все начнут на меня смотреть, кто-то узнает, или я сделаю что-то не так, и батюшка будет ругать? — вспоминает Надежда.
Она развернулась и ушла. В следующий раз даже встала в очередь на исповедь. Но когда подошел ее черед, внезапная судорога свела ногу, и женщина снова ушла. Сейчас она говорит об этом как о психосоматике: настолько ей не хотелось исповедоваться, что подсознание искало любой повод, чтобы избежать таинства.
Только с третьей попытки Надежда решилась. Каждое слово давалось ей с трудом: она заикалась, слезы катились по щекам, половину грехов забыла, но в конце… она впервые почувствовала внутреннее умиротворение, которое давно искала.
Так начался ее духовный путь. Храм стал вторым домом. С теплом в сердце она слушала церковные песнопения, наслаждалась запахом ладана и мягким светом свечей. Внутри нее росло чувство, будто она освобождается от всего тяжелого и ненужного, что долго тяготило ее душу.
Со временем Надежда стала замечать, что не только укрепляется в вере, но и сама внутренне меняется.
— Раньше была раздражительной. Меня часто упрекали за резкость в общении. Со временем стала мягче, добрее, научилась радоваться жизни, — рассказывает Надежда. — Перестала жалеть себя и завидовать другим. Теперь умею находить радость в мелочах: в листочке на дереве, в распустившемся цветке.
С любовью и верой
Армавирка стала совершать паломничества по святым местам. Во время одной из таких поездок, в Дивеево, познакомилась с Максимом (имя изменено) из Новокубанска. Его жизнь тоже была полна испытаний: дочь умерла от онкологии, жена ушла, конкуренты сожгли магазин и дом, а мать тяжело заболела.
Надежда не скрывала от нового знакомого своих проблем. Когда речь зашла о свадьбе, призналась, возможно, не сможет иметь детей. Но Максим уверенно ответил:
— Один батюшка мне сказал, что муж и жена — это уже семья.
Шли месяцы, годы, но долгожданного пополнения в их семье не было. Тогда супруг предложил Надежде усыновить малыша.
Когда они гостили в Москве у брата Нади, посетили храм Христа Спасителя. Помолившись у икон и подав записки о здравии, уже собирались уходить. Внезапно Максим крепко взял жену за руку и подвел к священнику. Он попросил благословения на усыновление ребенка. Батюшка внимательно оглядел пару, задал несколько вопросов, а потом отказал:
— Еще сами родите. Вот приходите через год, тогда и поговорим. Сходите поклонитесь поясу Богородицы
Они нашли в Москве пояс Богородицы, помолились перед ним, поклонились. Спустя пару месяцев Надежда поехала в командировку в Краснодар. Там выкроила время и зашла в Свято-Екатерининский кафедральный собор, где поклонилась частицам мощей святой Матроны. В храме встретила митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. Собравшись с духом, женщина подошла к нему и попросила благословения на рождение ребенка.
— Нужное дело, — произнес владыка и благословил.
А через две недели Надежда узнала, что беременна. В 38 лет она впервые стала мамой и родила Богдана. Имя сыну выбрали со смыслом. А через четыре года, когда ей было 42, родила двойняшек. Вот такое счастье случилось!
Сейчас Богдану семь лет, его братику и сестренке исполнилось три года. Порой многодетная мама так устает, что даже пять минут тишины кажутся ей настоящим праздником.
В день встречи с корреспондентом «АС» утро началось как обычно: Надежда пыталась собрать детей в школу и детский сад. Пока муж готовил завтрак, она укладывала вещи сына в рюкзак и уговаривала младших побыстрее одеться. В процессе дочь укусила ее за руку, младший сын прищемил палец дверью, а Богдан пролил сок на брюки. Но она счастлива! Рядом с ней — самые дорогие и близкие люди. Разве не в этом заключается смысл жизни?
Мнение
Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Армавирской епархии иеромонах Антоний (Малинский):
— В Священной Истории много примеров того, как Господь помогает человеку преодолевать «чин, закон естества» и делает матерью даже тех, кто, например, по причинам пожилого возраста уже не мог иметь детей. Вера порождает чудо. Бог не проходит мимо крепкой уверенности человека в Его Промысел. Если тот верит и показывает Господу подлинную готовность растить и воспитывать ребенка, Он не оставит человека в его уповании и покажет выход, который возможен в добром желании того.
Фото Александра Ковязина / АС