В 2014 году 98 процентов жителей Феодосии, пришедших на референдум, проголосовали за вступление Крыма в состав России. Так феодосийцы — жители города-побратима Армавира — показали, что они русские.
Ко Дню воссоединения Крыма с Россией глава Феодосии Игорь Ткаченко в интервью «АС» рассказал, как учились жить заново вместе с Россией, почему герб Армавира хранится в Музее древностей и как опыт организации ЖКХ кубанского города помог феодосийцам.
Побратимы
— С чего начались отношения побратимов Армавира и Феодосии?
— Соглашение о дружбе и сотрудничестве между нашими городами заключили 20 сентября 2013 года. Территория Крыма на тот момент входила в состав Украины. При этом после передачи Крымской области в состав Украинской советской социалистической республики в феврале 1954 года большинство крымчан, в том числе и феодосийцы, десятилетиями мечтали о воссоединении с Российской Федерацией. А соглашения с российскими городами позволяли укрепить дружеские связи, наладить сотрудничество, в первую очередь, в области культуры, образования, спорта, молодежной политики.
Соглашение об установлении дружеских и побратимских связей в Армавире подписал тогда исполняющий обязанности главы города Дмитрий Щепетков. В честь этого события администрация Феодосии передала в Феодосийский музей древности гербы Армавира и Феодосии в специальном футляре.
Помимо Армавира у нашего города еще более 20 побратимов. Среди них — Самара, Ставрополь, Ульяновск и другие русские города.
— В чем смысл побратимских отношений?
— Подписание соглашения о дружбе и сотрудничестве между Армавиром и Феодосией подразумевает сотрудничество в экономической, научно-технической, транспортной, культурной, художественной, туристической, гуманитарной сферах, а также в торговле, образовании, здравоохранении, экологии и использовании природных ресурсов. То есть практически во всех сферах жизни обоих городов.
Мы изучаем административный опыт наших городов-побратимов. Насколько знаю, когда делегация из Феодосии в 2013 году посетила ваш город, то обратила внимание на тарифную политику в сфере ЖКХ. Взяли себе на заметку армавирский опыт развития меценатства. Ваши предприниматели активно выделяли деньги на благоустройство, культуру и другие направления общественной жизни города, чему во многом способствовала поддержка со стороны администрации города.
В 2013 году руководство города пригласило армавирцев отдохнуть у нас на побережье. Цены в Краснодарском крае тогда были значительно выше, чем в Крыму. Нашлось немало тех, кто приехал посмотреть Феодосию. На важные муниципальные мероприятия двух наших городов мы регулярно направляем официальные делегации. Это отличный способ обмениваться опытом, изучать положительные муниципальные практики друг друга и укреплять взаимодействие.
Крым сказал: «Да»
— В 2014 году прошел референдум о присоединении Крыма к России, результаты которого многие европейские страны до сих пор не признают. Высокая ли была явка в Феодосии?
— 16 марта 2014 года на референдум феодосийцы шли как на праздник — нарядные, улыбающиеся. Явка на участках для голосования была рекордной — 89,6 процента. Никто не хотел сидеть дома, помехой не были ни возраст, ни инвалидность, ни болезнь. Люди открыто говорили, за какой из вопросов, вынесенных на референдум, проголосовали. Подавляющее большинство горожан — 98,06 процента от пришедших на участки — высказалось за воссоединение с Россией.
— Настолько жители Феодосии считали себя русскими?
— Феодосийцы всегда были патриотами России. В городе велась большая работа по сохранению русского языка и культуры. В мае-июне 2006 года здесь выступали против открытия натовской базы в Крыму, противодействовали государственному перевороту в Киеве осенью 2013 года. Поэтому Крымскую весну жители Феодосийского округа встретили с воодушевлением.
За трансляцией подписания договора о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации следили в каждой феодосийской семье. Этот день — 18 марта 2014 года — навсегда останется в истории Крыма и России как уникальное событие смены государственности без единого выстрела.
Феодосийцы всегда с благодарностью будут помнить о той помощи, которую в период Крымской весны оказала республике Россия, позволив сохранить мир и стабильность. Большую поддержку оказывали в первые годы становления российского Крыма, когда мы испытали сложности перехода законодательной, финансовой, энергетической, логистической систем на российские рельсы.
Мы учились жить заново, брали пример с городов-побратимов, среди которых был Армавир.
В родной гавани
— Как изменилась жизнь Феодосии, после того, как она стала русским городом?
— Уже 11 лет Феодосия развивается. Такие масштабные преобразования, как сейчас, в нашем городе происходили 50-60 лет назад, когда строили жилые микрорайоны, новую набережную, активно развивали промышленный комплекс.
За прошедшие с момента присоединения к России годы в Феодосийском округе обновили более 70 дорог и улиц, благоустроили дворовые территории, общественные пространства, парки и скверы, капитально отремонтировали учреждения образования, спорта, культуры, построили и открыли четыре новых детских сада.
В прошлом году завершили капитальный ремонт двух филиалов Феодосийского музея древностей в Крыму. А на базе феодосийской школы № 10 открыли центр цифрового образования детей «IT-куб».
В округе реализуют инвестиционные проекты. Ведется работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, по сохранению объектов культурного наследия, открываются новые памятники и памятные знаки.
У феодосийцев расширились границы возможностей личностного роста, применения профессиональных навыков и знаний.
— А какое направление является основным в экономике города?
— Несмотря на то, что Феодосия — приморский город на берегу Черного моря, он развивается не только как курорт. В округе действуют предприятия судостроения, виноградарства и виноделия, строительные организации. Уверен, что после победы, которую одержат наши войска в специальной военной операции, округ получит дополнительную возможность для развития и других отраслей экономики.
При этом Феодосия развивается как туристический центр Крыма. В городе много объектов, которые интересны любознательным туристам.
Русские едины
— А чем вы можете заинтересовать туриста?
— В первую очередь — это Феодосийская картинная галерея имени Ивана Айвазовского, которую после реставрации открыли в марте прошлого года. В ней находится самая крупная коллекция работ всемирно известного мариниста.
Внимание туристов привлекают средневековые башни и оборонительные стены генуэзской крепости Кафа, средневековые армянские и православные храмы, Феодосийский музей древностей и музей писателя-романтика Александра Грина.
Уникальны наши природные достопримечательности: гора Клементьева, или Узын-Сырт, со Звездопадом воспоминаний, Карадагский природный заповедник со знаменитыми Золотыми воротами и экологической тропой. Большой популярностью у отдыхающих пользуются галечные и песчаные пляжи, которые протянулись по побережью на многие километры.
— А что общего у Армавира и Феодосии?
— Удивитесь, но два наших муниципалитета находятся на 45-й параллели. А еще армавирцев и феодосийцев объединяет любовь к родным местам. Как я слышал, армавирцы увлечены изучением истории города и трепетно относятся к историческим памятникам. Мы тоже любим свою Феодосию и бережно относимся к ее истории.
В прошлом году у нас, как и у вас, приступили к благоустройству исторического и туристического центра города. Дополнительно из бюджета республики выделены средства на установку в Феодосии памятной стелы «Город воинской славы».
Два города объединяет и стремление людей помогать жителям новых регионов страны и бойцам, находящимся на передовой СВО, с оружием в руках отстаивающих интересы государства. Феодосия, как и Армавир, оказывает гуманитарную помощь фронту.
А еще Армавир и Феодосию объединяет общая история — разгром немецко-фашистских войск. Совсем скоро будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. И для жителей обоих городов это не просто большой народный праздник, но и символ единства нашего народа. Пример Великой Отечественной войны показывает, как консолидация общества помогает противостоять любым жизненным трудностям. В единстве — сила и мощь русского народа!
Фото пресс-службы мэрии Феодосии