Наталия Якушева — женщина из силы и света. Ей отмерена такая стойкость, что хватит на несколько жизней. Но Господь наделил ее еще и добротой, деятельной, понимающей, той, которая не дает пройти мимо.
Хотя «пройти» — сказано не совсем верно. 26 лет Наташа передвигается в инвалидной коляске. И помогает обездоленным старикам и людям без определенного места жительства. А два года назад она вместе с мужем приобрела дом в поселке Южном Новокубанского района и обустроила в нем приют.
По-сельски
В 2021 году «АС» рассказывал историю Наталии Якушевой. В 23 года она попала в страшную аварию. С тех пор передвигаться самостоятельно не может — после ДТП у нее отказали ноги. Пережив периоды, казалось, безнадежного отчаяния, непрекращающейся боли, предательство, она нашла силы жить, работать, вырастила сына, создала новую семью. Переехав в Армавир, Наташа сняла дом. И как-то так сложилось, что в нем находили кров обездоленные. Тогда она поделилась мечтой — хотела, чтобы у ее приюта был не арендованный, а собственный дом.
В 2022 году мечта сбылась. Наталья с мужем Алексеем и подопечными переехала в свое жилье в поселок Южный.
— Арендовать дом в Армавире дорого, — объясняет Наташа. — А здесь мы сделали ремонт. Залили бетоном и обновили полы, обшили гипсокартоном стены, поклеили обои. Установили пожарную сигнализацию. Сделать это помогли неравнодушные люди.
Дом в Южном гораздо больше, чем был у них в Армавире, и теперь в приюте одновременно могут проживать 14 человек. Обустроили дворик, развели кур и уток. Домашние яйца и свежее мясо — хорошее подспорье.
— Пробовали выращивать овощи, но урожайность низкая. Еще за огородом нужен постоянный уход, а у нас подопечные приходят и уходят, — говорит основательница приюта для бездомных и оказавшихся в трудной жизненной ситуации людей. — Зато фрукты и ягоды хорошо растут. В том году старый абрикос дал хороший урожай. Теперь хотим высадить молодые яблони и что-нибудь из ягод.
Ведение небольшого хозяйства, отмечает Наташа, — возможность отвлечь своих сложных подопечных от тяжелых мыслей. Под опекой у нее сейчас 11 человек.
Со своей историей
Узнают о приюте Якушевой по-разному. Зимой вот позвонили из Успенского района. Рассказали, что дедушку с онкологией не берут в интернат. И спросили: «Возьмете к себе?»
— Поехала, познакомилась. Дедушка Саша прожил у нас три месяца и умер от болезни. Мы проводили его в последний путь, — рассказывает Наталия.
Обращаются и те, кто хочет помочь бездомным найти крышу над головой. Иногда звонят взрослые дети, по разным причинам неспособные забрать к себе пожилых родителей. Им Наташа объясняет, как без потери пенсии и со всеми документами определить пенсионеров в специальные интернаты.
Женщины попадают в дом к Наталии Якушевой редко. Однажды она приютила Марину, которой помогли сделать операцию на глазах, затем — бабушку, позже уехавшую к дочери. Была еще одна Марина. Она тяжело болела. Ее, как потом выяснилось, привез сын. А через две недели Марина умерла. Другая подопечная о Наталье узнала из Интернета. Приехала к ней, когда негде было жить, но вскоре ушла.
У попавших к Якушевой мужчин истории очень похожие. Большинство из них пили, много, без тормозов. А когда у жен и детей лопалось терпение, эти отцы семейств оказывались наедине с зависимостью, не замечая, как остались без родных, друзей, дома.
— Есть те, кто по дурости попал в тюрьму, а когда вышел на свободу, начинал пить, зарабатывая новый срок. Но не успел оглянуться, а большая часть жизни прошла, и ты остался без крова и родных, — рассказывает Наталия. — Ну и тяжелобольные попадают к нам.
Нелегко признать
Бездомные — люди поломанные. За физическими увечьями и немощью спрятана искалеченная душа, требующая особого подхода.
— Ключик к ним подбираю постепенно, опираясь на историю жизни каждого человека. Одним даю утешение — они понимают, что будут жить не среди больничных стен. Тем, кто приходит с улицы, доношу мысль: тут тепло, есть кровать, и можно помыться, а еще — переосмыслить свою жизнь, — поясняет основательница дома-приюта.
Наташа считает, что каждый из ее подопечных должен самостоятельно протрезветь, оглянуться на прошлое и решить, как будет существовать дальше. Есть те, кто может выплыть из болота своей искалеченной жизни, а есть слабые характером. У таких случаются срывы.
— Два года назад от нас решил уйти Василий. Он вновь запил и через неделю умер, потому что организм его ослаб, сказались проблемы с сердцем. Врачи не сумели спасти. Когда такое случается, переживаю, — говорит Наталия.
Про таких, как Василий, она рассказывает другим своим подопечным в надежде, что эти истории заставят душой израненных людей по-другому посмотреть на себя.
— Даже если просто подумают: «Я не хочу закончить жизнь так, как он, поэтому буду меняться», это уже серьезный шаг, — считает Наташа Якушева. — Не каждый способен признать, что на дно жизни их привела зависимость. Некоторые винят в случившихся бедах всех, кроме себя.
Такие люди в приюте живут бок о бок. В январе в доме появился Александр — мужчина с дисциркуляторной энцефалопатией головного мозга (ДЭП). Его на улице увидел случайный прохожий. Неделю выхаживал Сашу, а потом позвонил Наталии. Сейчас Саша ходит без палочки и спрашивает: «Кому же я был нужен? Я же валялся там…» Он хочет жить по-другому.
А по-соседству с ним — мужчина, постоянно хотящий выпить и обвиняющий в своих бедах других. Он так и не признался самому себе, что однажды променял семью на спиртное.
Жизнь без сроков
Наталия не ограничивает подопечных во времени проживания в приюте. Каждый остается на столько, на сколько считает нужным. Когда необходимо, регистрирует их в своем доме. Так было с дедушкой Сашей, которому оформляли паспорт, — без регистрации документ не делали.
— Прописывали в приюте Николая — инвалида-колясочника, который приехал к нам аж со Ставрополья. Приняли его, потому что я, имея похожий опыт, знала, как помочь в бытовом плане, — делится Наталия. — Сделали документы, чтобы мог получать пенсию. Поехали к родственникам Николая, но те от него отказались. Тогда устроили Колю в отделение временного пребывания. Недавно навестили. Он рассказал, что уже знает, в какой интернат его распределили.
Быть в тонусе
По хозяйству подопечные помогают в силу своих возможностей. Некоторые обязанности распределены, а вот санузел убирают по графику. После недавних снегопадов дружно вышли расчищать двор и придомовую территорию.
— Физический труд держит в тонусе. Когда чем-то занят, то времени на плохие мысли не остается, — считает Наташа.



В свободное время постояльцы приюта смотрят фильмы и общаются с гостями. Раз в месяц к ним приезжает психолог. Ей рассказывают, как провели время с момента последней встречи, делятся мыслями и мечтами.
— А еще каждый месяц из Старой Станицы приезжает отец Николай. Он причащает, беседует с нами. Бывает, подопечные не могут задать ему вопрос, тогда прихожу на помощь. Если догадываюсь, что тревожит, то спрашиваю об этом от своего лица. Так подопечные не чувствуют дискомфорт, но получают ответы на свои вопросы, — говорит руководитель приюта.
Отец Николай служит в храме преподобного Илии Муромца в Старой Станице. Он считает, что каждый человек имеет право на шанс — второй, пятый, десятый…
— Бог дает столько шансов прийти к праведной жизни, сколько раз человек раскаивается. И неважно, в каком возрасте это происходит. Обществу тоже нужно протягивать руку помощи таким людям, — просто, но с истинной убежденностью говорит отец Николай.
Сила в вере
Сейчас Наташе 49. Легкой жизнь инвалида-колясочника не назовешь. То, что другой делает быстро, без напряжения, ей дается сложно.
— Но за день больше устаю не физически, а морально. Чтобы восстановиться, мне нужно просто поспать, — говорит Наталия Якушева. — Я сама тяжелобольной человек, но мысль, что проснусь и смогу снова и снова словом или делом помогать другим, дает силы.
Бездомные люди — самые беззащитные, считает Наташа. Но и они достойны сострадания, убеждена она. Потому что в жизни главное — способность пожалеть ближнего, помочь другому человеку и любовь к Богу.
— После травмы Наталия многое переосмыслила и решила посвятить себя помощи нуждающимся. Вместе с супругом Алексеем она многое делает для них. В том числе восстанавливает документы подопечным, из-за чего ей порой приходится ездить в другие регионы. Она черпает силы в вере, соблюдении Божьих заповедей и словах Господа о том, что нужно помогать другим, жить ради ближнего. Эту миссию Наталия выполняет достойно, — добавляет отец Николай.
Если вы хотите финансово помочь дому-приюту для бездомных людей и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, можете перевести деньги на карту банка Сбер по номеру телефона: 8 (930) 840-73-83 (Наталия Я.).
Фото из архива Наталии Якушевой