В армавирском храме популяризируют духовное чтение

В армавирском храме популяризируют духовное чтение

В храме святых бессребреников Космы и Дамиана на территории городской больницы открыли библиотечный уголок.

Установили полки с книгами, которые освятил настоятель иерей Сергий Картавин. Сейчас здесь около 40 книг, которые принес священнослужитель и закупил приход.

— Религиозная литература помогает людям больше узнать о религии, о подвигах священномучеников, — пояснил отец Сергий. — После освящения библиотечного уголка я предложил прихожанам храма собираться раз в две недели и обсуждать прочитанные книги, делиться своими историями и вместе изучать Библию.

Настоятель планирует и дальше пополнять библиотеку. Он обратился к прихожанам с призывом приносить духовные книги в хорошем состоянии.

Сейчас в коллекции представлены жизнеописания святых отцов, учебная религиозная литература и издания с толкованиями Библии. Светская классика пока отсутствует. Книги выдают для чтения безвозмездно, но при желании можно сделать пожертвование в пользу храма.

В отличие от обычных библиотек, возвращать прочитанные книги необязательно. Если книга произвела впечатление, можно оставить ее себе или передать знакомым и близким.

У библиотечного уголка уже появились первые читатели. Как отметил отец Сергий, людей больше заинтересовали жития святых.

— Прихожане с удовольствием взяли книги о Феофане Затворнике, святителе Луке, — рассказывает настоятель храма. — Я сейчас читаю житие святителя Луки Войно-Ясенецкого. Как только прочту до конца, то верну книгу в наш библиотечный уголок.

Собрание писем Феофана Затворника читает прихожанка храма Наталья Брачунова. Она уже была знакома с книгами святителя, поэтому решила взять еще и сборник его писем. В нем опубликованы письма с вопросами мирян к Феофану Затворнику и ответы на них. Как отметила жительница Армавира, несмотря на то, что святитель был влиятельным духовным писателем XIX века, книги его остаются актуальными по сей день.

— Потому что, несмотря на смену эпох, политического строя, человеческие грехи остаются прежними, — отмечает Наталья Брачунова. — Меня привлекло письмо женщины, которая искала совет, как воспитать сына достойным человеком. Феофан Затворник предложил умеренно хвалить ребенка, но и наказывать за проступки, считая, что вседозволенность не приводит к добру. Он подчеркивал важность личного примера родителей. Когда наши слова противоречат нашим действиям, это вызывает у детей недоумение. А эти вопросы воспитания актуальны и сегодня.

Прихожанка решила передать в библиотеку две книги, посвященные литургии и вечерней службе. Эти издания подойдут как для детей, так и для взрослых читателей. В них детально описан порядок проведения служб, что в это время происходит в алтаре и действия прихожан во время литургии. Наталья первое время брала их на службу, чтобы понимать, как правильно вести себя в храме.

— Книги написаны простым языком и красочно оформлены. Они будут полезны людям, которые только начали свое духовное становление, — говорит прихожанка.

Несмотря на быстрый ритм жизни, Наталья Брачунова уверена, что в день можно выкроить на чтение 15-20 минут. Для этого она сократила время на просмотр соцсетей.

Книги берут читать не только прихожане храма, но и любой, кто заходит в него. Пенсионерка Нина Федорова решила почитать книгу, когда лежала в больнице.

— У меня тогда было достаточно свободного времени. Однажды я зашла в храм, чтобы поставить свечку, и заметила библиотечный уголок. Взяла первую попавшуюся — «Ратные подвиги православного духовенства». Прочитала ее буквально за сутки, — делится пенсионерка. — В нашей стране необходимо популяризировать церковную литературу, поскольку она способствует формированию высоких моральных качеств. Читая эту книгу, я не только восхищалась духовным подвигом русского духовенства, но и христианской выдержкой нашего многострадального народа.

Большой отклик в душе Нины Федоровой нашел духовный подвиг отца Федора Пузанова, который в годы Великой Отечественной войны, несмотря на гонения русской православной церкви, участвовал в партизанском движении и спасал мирных жителей от фашистов.

Фото Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях