Три пожизненных срока «заработал» убийца из Армавира, чем и прославился на всю страну.
В 1999 году он организовал банду, грабившую и убивавшую таксистов. Угнанные автомобили преступники продавали. Юрий Марков (имя изменено) получил пожизненное заключение, но, сидя в колонии строгого режима, признался в еще одном преступлении.
Охота на бомбилу
В декабре 1998 года Юрию Маркову пришла идея ограбить таксиста. Он планировал заманить жертву в безлюдное место, обчистить и сбежать. На дело шел в одиночку, не боялся — при себе у него был пистолет.
На «охоту» отправился 6 декабря. Добычу нашел быстро — на парковке возле Дома офицеров дежурили бомбилы.

Было около девяти вечера. Машину он не выбирал, подошел к первой попавшейся на пути «копейке» и спросил:
— Шеф, за сколько подвезешь до Мясокомбината?
Водитель Антон Иванов (имя изменено) договорился с пассажиром о цене, и они поехали.
Таксист доставил клиента к проходной Армавирского мясоперерабатывающего завода. Как только он выключил двигатель, в Маркове словно проснулся дикий зверь. Он набросился на водителя и, угрожая пистолетом, потребовал отдать все наличные и ценные вещи, находившиеся в машине.

По словам убийцы, таксист попытался сопротивляться, и тогда Марков спустил курок. Иванов умер мгновенно.
Поездка на кладбище
Для обычного человека происшедшее стало бы сильным потрясением. Однако Юрий Марков не обладал особой чувствительностью. Напротив, его инстинкт самосохранения подсказывал, что необходимо срочно принять меры, поскольку высок риск оказаться за решеткой.
Он перетащил тело таксиста на заднее сидение. Нужно было уехать подальше от места преступления, спокойно обчистить жертву и избавиться от трупа.
Марков сел за руль «копейки». Старался ехать, не нарушая правил дорожного движения, чтобы не привлечь ненужного внимания.
На кладбище убийца первым делом обшарил карманы жертвы.

— Марков снял с руки покойного золотое кольцо и нашел в кармане одежды 400 рублей, — рассказал заместитель руководителя Армавирского межрайонного следственного отдела СКР по краю Дмитрий Дюсенов.
Только убедившись, что поживиться больше нечем, преступник избавился от тела. Покойного он закопал в одну из могил.
Потом убийца доехал до перекрестка Карла Либкнехта и Туапсинской, пригнал свой автомобиль и снял с машины жертвы аккумулятор, трамблер, магнитофон с колонками и руль. Как ни старался Марков, но открыть багажник автомобиля ключом не смог. Машина так и осталась стоять на перекрестке.

Дома Марков награбленные автозапчасти поставил на свой ВАЗ-2103. Машину он спустя месяц продал жителю Славянского района. Обручальное кольцо Иванова сбыл с рук за 300 рублей на Центральном рынке.
А уже в следующем году Юрий Марков сколотит преступную группировку, которая будет убивать таксистов, похищать автомобили и продавать. Армавирские следователи выйдут на след банды после убийства заподозрившего неладное покупателя и его семьи.
В 2002-м банду осудили, приговорив главаря к пожизненному заключению. Один из его сообщников также проведет остаток дней в колонии, второго лишили свободы на 20 лет.
Охота на волков
Бывший следователь Александр Денисенко не считает Маркова человеком, способным на раскаяние. Наоборот, по его мнению, уголовник тщательно планировал свои действия.
— Юрий Марков уникален тем, что за свою жизнь заработал три пожизненных срока, — уточняет Денисенко. — Первый он получил за разбойные нападения в составе преступной группировки. Второе пожизненное ему дали за побег.
В свое время эта криминальная история наделала много шума. Первого марта 2002 года на окраине Краснодара семь уголовников сбежали из автозака. Фургон перевозил из зала суда в следственный изолятор сразу 20 заключенных. Как писала «Российская газета», ЧП случилось, когда машина уже подъезжала к тюрьме. Уголовники развели конвоиров на киношный трюк: арестанты завязали между собой притворную драку. Охранники, отделенные от заключенных решеткой, попытались утихомирить буянов, но тщетно.
Тогда, чтобы навести порядок, они отомкнули решетку. В тот же момент дерущиеся набросились на конвой. В тесноте преступники без труда справились с двумя охранниками, отобрав у них оружие. Находившийся в кабине автозака третий часовой попытался остановить зэков, но преступники выстрелили в него и ранили в бедро.
В бега ушли не все арестанты, большинство отказалось воспользоваться подвернувшейся возможностью. Когда на место происшествия прибыло подкрепление, 14 заключенных сидели в фургоне. Они отбывали небольшие сроки и решили не зарабатывать лишнюю статью за побег.
Операция по задержанию особо опасных преступников получила название «Охота на волков». В результате оперативных действий Маркова задержали 8 марта. Как оказалось, он прятался в котельной, принадлежащей местной поликлинике. Укрытие армавирца находилось всего в 50 метрах от места побега. Вышли на него после звонка одному из знакомых, который находился под контролем оперативников. По данным следствия, Марков собирался уехать в Санкт-Петербург, где для него уже был готов загранпаспорт на чужое имя.
Без вести пропавший
А в это время семья искала пропавшего таксиста. Спустя два дня после убийства стражи порядка нашли его «копейку» на пересечении улиц Карла Либкнехта и Туапсинской.
Внутри следователи обнаружили большое количество крови, следы мозгового вещества и гильзу. При опросе свидетелей и знакомых установили, что последними его видели таксисты, когда он собирался везти клиента на Мясокомбинат.
— Наличие в салоне автомобиля следов мозгового вещества говорило о том, что водитель умер, — пояснил Дмитрий Дюсенов. — Обнаруженная в салоне автомобиля кровь соответствовала группе крови Иванова. А вот определить, кому принадлежат ткани мозга, было невозможно.

Спустя время после исчезновения таксиста признали умершим по решению суда, в ЗАГСе выдали свидетельство о его смерти. Ни жена, ни сын ничего не знали о судьбе мужчины. Возможно, даже надеялись на чудо. Но чуда не случилось…
Только расчет
Колония «Белый лебедь» в Соликамске Пермского края, несмотря на свое лирическое название, — одно из самых печальных мест в России. В ней отбывают пожизненный срок осужденные за особо тяжкие преступления: убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры организованных преступных группировок. Здесь свой последний причал нашел Юрий Марков из Армавира. Судя по материалам уголовного дела, мужчина в колонии вел себя вызывающе.
А через семь лет неожиданно решил раскаяться. Он написал явку с повинной, в которой признался в убийстве таксиста Антона Иванова. Из Армавира по данному делу по указанию следователя в колонию направили оперативного сотрудника МВД.
— Следователи и оперативники понимали, что раскаяния преступник не испытывает. Скорее всего, он хотел развеяться или совершить второй побег, — считает Александр Денисенко.
Марков в подробностях рассказал об убийстве, как заметал следы. Преступника доставили в Армавир из Пермского края для следственных действий. На личном деле Юрия стояли пометки о том, что он склонен к побегу. Его охранял в пять раз усиленный конвой.
Во время проверки показаний на месте убийца воссоздал картину происходящего в тот вечер. Он даже вспомнил, что 6 декабря шел не снег, а дождь. Следователь запросил справку в метеослужбе. Ответ подтвердил показания преступника. Вновь опрошенные коллеги-таксисты вспомнили фрагмент беседы.
«Эх, надо же! Только помыл машину, а тут дождь засобирался!» — сокрушался Антон Иванов в тот
вечер.
Во время проверки показаний на месте Юрий Марков рассказал о том, что спрятал тело в свежевырытую могилу. Опустив его в пустую яму, засыпал землей. Но точное место назвать не смог. Денисенко с коллегами пришлось запросить информацию по захоронениям, которые появились после 6 декабря 1998 года.
Только восемь родственников разрешили разрыть могилы умерших. Следователю пришлось обращаться в суд для получения согласия, но там встали на сторону родных погребенных. Таким образом проверили восемь могил и не нашли тела таксиста.
— Даже рассматривали версию, что Марков специально выдумал историю с могилами, чтобы нам пришлось искать как можно дольше, — поделился бывший следователь.
Дмитрий Дюсенов был тогда начинающим специалистом и хорошо помнит проверку показаний на месте. И до сих пор не может забыть лица Маркова.
— Преступник вел себя очень спокойно, двигался неторопливо. Мне больше всего запомнились его глаза: они были полностью безжизненные, смотреть в них долго было невозможно, — вспоминает Дюсенов.
Как уверен Денисенко, в какой-то момент Марков понял, что убежать не сможет, и приуныл. Убийцу даже проверили на полиграфе. Исследование показало, что Марков располагает информацией об обстоятельствах убийства Иванова вследствие того, что непосредственно совершил данное преступление.
В суде
Во время суда присяжных убийца отказался от своих показаний, использовал различные способы защиты. Но государственный обвинитель добился наказания для убийцы. В итоге Марков заработал третий пожизненный срок.
— Раскаяние увидел только на бумаге. Марков оказался человеком расчетливым, продуманным, умеющим держать себя в руках, — говорит Александр Денисенко. — Наверное, если он о чем и сожалел, то только о том, что попал в руки правосудия.
И действительно, Марков шел грабить Иванова с оружием в руках. Пусть преступник этого не говорил, но он наверняка не планировал разжиться несметными богатствами при ограблении таксиста. Убийцу вполне устроили 400 рублей и обручальное кольцо в обмен на человеческую жизнь.
Убийство Иванова послужило для Маркова началом его кровавого пути к пожизненному заключению. Сейчас он по-прежнему находится в «Белом лебеде».
Фото Александра Ковязина / АС