В Армавире 1 200 человек состоят на учете у эндокринологов из-за аутоиммунного тиреоидита с гипотиреозом.
А это значит, что их собственный иммунитет атакует какой-нибудь внутренний орган. Особенно много таких процессов происходит в эндокринной системе. Речь о сахарном диабете первого типа, аутоимунном тиреоидите, болезни Грейвса, болезни Аддисона и так далее. Но если пациентов с аутоиммунным заболеванием надпочечников в поликлинике № 1 всего двое, то с аутоимунным тиреоидитом – 600. И количество армавирцев с таким диагнозом растет.
Когда не хватает гормонов
— Аутоимунный тиреоидит — заболевание, при котором иммунная система разрушает здоровые клетки щитовидной железы, по ошибке принимая их за патогены. При этом орган воспаляется и не может полноценно функционировать. В результате синтезируется меньше тиреоидных гормонов, чем нужно для потребностей организма, — поясняет врач-эндокринолог поликлиники № 1 Тамара Саркисян.
При этом пациенту не приходится постоянно принимать лекарства. Если организм в состоянии сам обеспечить себя необходимыми гормонами, то человек с аутоиммунным тиреоидитом просто наблюдается у врача, раз в год проходит УЗИ щитовидной железы и контролирует уровень гормонов.
При развитии у пациента гипотиреоза, когда большая часть щитовидной железы погибает из-за аутоиммунного заболевания, врачи назначают заместительную гормональную терапию и регулярное наблюдение у эндокринолога.
— Сейчас у меня на учете состоит 600 человек с аутоиммунным тиреоидитом в стадии гипотиреоза, — поясняет врач. — В последние годы их число увеличивается.
Рост числа пациентов с таким диагнозом доктор объясняет внедрением современных методов диагностики, которые помогают более эффективно выявлять аутоиммунный тиреоидит на ранней стадии.
Сдать анализ на тиреотропный гормон можно в любой поликлинике Армавира. Для этого достаточно записаться на прием к терапевту. Если же анализ окажется неудовлетворительным, то эндокринолог для исключения или подтверждения диагноза назначит углубленное обследование.

Опасный возраст
От тиреоидита в пять раз чаще страдают женщины. Как правило, болезнь развивается, когда человек достигает возраста 40–50 лет.
— Чаще всего гипотиреоз выявляют у сорокалетних пациентов, — поясняет Тамара Саркисян. — Обычно на протяжении многих лет он протекает бессимптомно, лишь время от времени может воспаляться щитовидная железа.
Однако врач указывает на три периода, когда тиреоидит может заявить о себе: подростковый возраст, беременность и климакс. В силу половых гормональных изменений в организме женщины гормоны щитовидной железы не справляются с такими состояниями, и возникает гипотиреоз.
Молодых людей с аутоиммунным тиреоидитом у Тамары Саркисян на учете состоит немного. Зато беременные женщины часто попадают на консультацию к врачу. Обычно болезнь дает о себе знать, когда у будущей мамы есть генетическая предрасположенность к ней. Гипотиреоз, как правило, развивается в первом и втором триместрах беременности.
Врач рекомендует беременным женщинам не волноваться, поскольку гипотиреоз часто носит временный характер.
— Беременность создает значительную нагрузку на все внутренние органы, и если имеется генетическая предрасположенность, щитовидная железа может не вырабатывать достаточного количества гормонов, — поясняет Тамара Саркисян. — Однако после родов ситуация обычно стабилизируется, и женщина может забыть о проблемах с щитовидкой до 40-50 лет. Но если диагноз все же поставили, лучше ежегодно проходить обследование у эндокринолога.
Тревожная утомляемость
Коварство аутоимунного тиреоидита заключается в отсутствии специфических симптомов. Обычно болезнь проявляется в виде утомляемости, сонливости, выпадения волос, нарушения сна и менструального цикла, снижения уровня гемоглобина в крови. Причем все симптомы сразу возникают редко.
Исключить болезнь помогает анализ крови на тиреотропный гормон.
— Тиреотропный гормон — это своеобразное топливо нашего организма. При его дефиците качество жизни человека снижается. Он теряет силы, легко устает. Ему становится тяжело работать, справляться с домашними делами, — поясняет эндокринолог.
— У аутоимунного тиреоидита есть две формы: атрофическая и гипертрофическая. В первом случае щитовидная железа уменьшается в размерах. Во втором она разрастается, чтобы покрыть дефицит гормонов, — уточняет эндокринолог. — При гипертрофической форме щитовидную железу приходится удалять, потому что она давит на другие органы или имеет крупные узлы.
Во время болезни пациент сильно прибавляет в весе из-за задержки жидкости. Отеки сохраняются до тех пор, пока больному не назначают гормонотерапию.
— Мочегонными препаратами отеки не уберешь, — поясняет врач.
Одним из тяжелых последствий аутоимунного тиреоидита с гипотиреозом является микседематозная кома. Однако за всю 27-летнюю врачебную практику Тамары Саркисян такого критического случая не было.
Стресс и экология
Основной причиной развития аутоиммунного заболевания является наследственный фактор. Если у двух предыдущих поколений была диагностирована болезнь, то с высокой вероятностью она проявится и у третьего.
Другие причины — стресс и экология. Они приводят к скачкам адреналина и кортизола, недостаточности работы надпочечников, к снижению адаптационных резервов организма, в результате чего развивается аутоиммунное заболевание.
Несмотря на поставленный диагноз, Тамара Саркисян советует не опускать руки. Как правило, люди с аутоиммунным тиреоидитом живут до глубокой старости, диагноз не мешает женщинам становиться мамами. Главное — наблюдаться у врача и соблюдать медицинские рекомендации.
Фото Александра Ковязина / АС