Тогда печатники совершили невозможное.
Когда началась война
22 июня 1941 года в напряженной тишине работники типографии прослушали сообщение о нападении фашистской Германии на СССР. После этого слово взял наборщик Гузиков. Он сказал, что хочет отправиться добровольцем на фронт.
«Уходя с трудового фронта на военный, я клянусь отдать все свои силы на то, чтобы достигнуть победы над озверевшими фашистами, посмевшими нарушить границы нашей великой родины», — цитировали слова Якова Гузикова в номере «Армавирской коммуны» от 25 июня 1941 года. Слова наборщика вызвали одобрение коллег. Многие мужчины тоже были готовы с оружием в руках идти на врага.
После Гузикова выступил наборщик Цибульников. У него сын служил в Красной Армии.
«Если понадобится, если позовут и меня, я тоже возьму в руки винтовку и пойду оборонять свою любимую страну!» — объявил армавирец.
Начальник наборного цеха Журавлев призвал коллектив типографии самоотверженно работать, повышать производительность труда и помогать тем, кто на фронте.
Таня
Таня Лаврик в типографию пришла в феврале 1938 года. Ей тогда было 17 лет. Она окончила семь классов, успела поработать в колхозе имени Ефремова. Взяли ее ученицей наборщика, но вскоре девушка попросилась в печатный цех.
Азам профессии учил ее опытный полиграфист Михаил Соколов. Под его руководством Таня быстро освоила профессиональные навыки и вскоре выделялась среди остальных печатниц трудолюбием, старательностью и добросовестностью.
В 1941 году по распоряжению штаба округа в Армавире сформировали 74-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. И Таня Лаврик с другими комсомолками пошла в школу связистов, а потом получила повестку в военкомат.

Как ни пытался директор типографии Голубенко оформить девушке бронь, ничего не вышло. А в номере «Армавирской коммуны» от 8 марта 1949 года написали, что прошла она боевой путь от Грозного до Румынии. После окончания войны вернулась в типографию, где проработала до пенсии. Татьяна Лаврик была передовиком производства — выполняла план на 200%!
Все для фронта
В типографии, как и на всех предприятиях города, развернулось соревнование за выполнение сменных заданий на 200%. Двухсотниками стали многие армавирские полиграфисты. По-другому и не получалось — работы у них было много. Как рассказал «АС» бывший заместитель директора Армавирской типографии Владимир Серяков, на предприятие поступали срочные заказы на изготовление патриотических плакатов и листовок с призывами увеличить выпуск продукции для фронта, умножать усилия для победы.
С начала войны рос и тираж «Армавирской коммуны». В газете регулярно публиковали сводки Совинформбюро о положении на фронтах, печатали письма армавирцев-фронтовиков, рассказывали об их подвигах. К середине 1942 года тираж городской газеты достиг семи тысяч экземпляров.
«Очень непросто было печатать такое количество экземпляров на плоскопечатных машинах, вовремя набирать и верстать каждую из четырех полос газеты. Но армавирские полиграфисты, состоящие в подавляющем большинстве из женщин, справлялись с этим нелегким делом, и продукция № 1 своевременно поступала в дома горожан», — сообщали в книге «80 лет Армавирской типографии».

В оккупации
Когда фашисты находились на подступах к городу, началась эвакуация оборудования типографии в Грузию. Но вывезти по железной дороге удалось немногое. И печатные машины, чтобы не достались нацистам, сотрудники типографии спрятали в окрестностях города. Однако самые громоздкие остались в цехах.
В первые дни оккупации Армавира нашелся тот, кого назначили редактором профашистской газеты. На оставшемся оборудовании выпустили три номера, в которых молодежь агитировали ехать работать в Германию и запугивали горожан массовой расправой при неповиновении оккупационным властям.
Многие сотрудники типографии не уехали в эвакуацию. Кто-то ждал освобождения города, некоторые вели подпольную борьбу. Партизаном стал печатник Горбачев.
Спустя много лет замдиректора типографии Владимир Серяков встречался с Прасковьей Ковалевой, которая не смогла покинуть Армавир из-за больной матери. И ей пришлось работать при нацистах.
— По словам Прасковьи Никифоровны, бланки и листовки полиграфисты печатали каждый день, но хитрили. За сотрудниками присматривал немецкий офицер. Чтобы пораньше уйти домой, типографские на одну из гирек часов-ходиков повесили марзан, чем сократили рабочий день, — рассказал Владимир Серяков. — Когда немец заметил, что работники его обманывают, пригрозил расстрелом.
Женский подвиг
Армавир освободили 23 января 1943 года. А ровно через неделю — 1 февраля 1943 года — вышел первый послеоккупационный номер «Армавирской коммуны».
Как написано в книге «80 лет Армавирской типографии», в последние дни января сотрудники типографии совершили подвиг. Они извлекли из-под руин предприятия остатки оборудования, собрали спрятанные по окрестностям печатные машины, шрифты, наборные кассы. Печатники раздобыли и запустили автономный источник электроэнергии.
Но самой ценной находкой, извлеченной из-под руин здания типографии, была большая плоскопечатная машина немецкого производства, на которой тиражировали газеты. Немало труда и изобретательности вложили в ее ремонт.
«Один был недостаток у этой машины — ее тихоходность. Сначала весь тираж отпечатывался с одной стороны листов, потом их нужно было переворачивать на другую и печатать текст на внутренних полосах. Тем не менее десять лет «Армавирская коммуна» печаталась на этой машине. Хотя выпуск тиража занимал всю ночь», — написано в книге «80 лет Армавирской типографии».
Люди работали на пределе сил. Владимир Серяков рассказал о трагической судьбе печатницы Веры Катрушовой.
После освобождения Армавира здание типографии стояло в руинах, его подвал залило водой. Мужчин было мало, и женщины своими силами спасали каждую единицу техники. Среди них была Вера Катрушова. Вместе с другими работницами она вытаскивала печатные машины и инструменты из затопленного подвала. Оборудование было тяжелое, женщины с трудом справлялись. Многие потом болели. Вера с болезнью справиться не смогла…

Вскоре после запуска типографии из Усть-Лабинска в Армавир привезли печатную машину, а из Майкопа — переплетно-брошюровочную машинку «Лебедь».
А 19 февраля 1944 года из эвакуации вместе с вывезенным из осажденного города оборудованием вернулась штемпелевщица Клавдия Казанцева. Впоследствии она станет директором типографии.
В две смены
Работы было много. От восстанавливаемых армавирских предприятий и учреждений поступали большие заказы на изготовление этикеток, ярлыков, тетрадей, бланков, афиш, пригласительных билетов.
В архивах типографии сохранился приказ от 31 июля 1943 года, подписанный директором Горбачевым. Из-за большого количества заказов на предприятии установили десятичасовой рабочий день с обеденным перерывом в 30 минут. Люди трудились в две смены.
21 июля 1944 года наборщица А.В. Бережная опоздала на работу на 24 минуты. И директор передал ее дело в народный суд. 8 августа ей вынесли приговор: изъять из хлебной книжки на август месяц из ежедневной нормы 100 граммов хлеба и привлечь к исправительно-трудовым работам сроком на три месяца.
По современным меркам жестко. Но нужно было в короткие сроки восстанавливать из руин печатное производство. И сотрудники типографии совершали трудовые подвиги. 2 ноября 1945 года в «Армавирской коммуне» писали, что предприятие перевыполнило годовой план: вместе ожидаемых 110 выдало 113%. Передовиками производства стали наборщица Анна Беркутова, выполнившая норму на 184%, печатница Анна Николаенко (129%), печатница Раиса Набокова (149%), наладчица Сысоева (129%), переплетчицы Вера Матюхина (143%) и Наталья Попова (149%). Так, пока мужчины сражались на фронтах Великой Отечественной, работницы армавирской типографии ковали победу в тылу.

В этом году Армавирской типографии исполняется 105 лет. Много славных страниц в историю города вписал ее коллектив. Но поистине подвигом стало то, как работники предприятия помогали Родине на своем, трудовом, фронте.
Фото из архивов «АС» и Владимира Серякова
