Татьяна Вишнякова пыталась начать новую жизнь в больших городах, но поняла: ее творческая реализация возможна только в Армавире. Лучше зарабатывать меньше, но заниматься делом, которое приносит удовольствие и помогает творчески развиваться, считает заместитель директора городского Дворца культуры по основной деятельности.
Столичная жизнь
Упрекнуть Татьяну Вишнякову в пассивности точно нельзя. Она всегда активно искала себя и свое место в жизни. Тон задала семья.
Родители, когда дочери исполнилось 15 лет, решили перебраться из Армавира в Москву. В столице было больше перспектив и возможностей не только для них, но и для детей.
Татьяна на тот момент училась на бухгалтера в Армавирском механико-технологическом техникуме и заканчивала музыкальную школу по классу скрипки. Но после первого курса ей пришлось перевестись в Московский торгово-экономический техникум.
Новая жизнь в столице оказалась девушке не по душе. Первое время охватила тоска по дому. Хотелось пройтись по родным улицам, встретиться с друзьями, полюбоваться красотой летних армавирских скверов.
Спасали разговоры с бабушкой, с которой Татьяна каждый день общалась по телефону. Скучая друг по другу, они часами обсуждали произошедшие события. Бабушка во всех подробностях описывала, каким красивым становится Армавир, а Таня, вздыхая, мысленно представляла описываемую ею картинку.
В 20 лет она устроилась бухгалтером в крупную американскую транснациональную корпорацию. Работа нравилась и приносила хороший доход.

Самостоятельность
Судьбоносный поворот в жизни Татьяны Вишняковой наступил через год. Российский бухгалтерский центр компании переехал из столицы в Новомосковск Тульской области. Недолго думая, она согласилась перебраться в другой город.
В Москве я жила вместе с родителями. Переезд же давал возможность жить самостоятельно, — поясняет Татьяна. — Когда живешь с родителями, то опираешься на их мнение. А мне хотелось самой принимать решения. И в 21 год я оказалась в Новомосковске.
Там она решила попробовать себя в творчестве и пошла в местный Дом культуры. Параллельно заочно училась в Московском государственном институте культуры. К этому ее подтолкнула огромная тяга к творчеству.
— Москва научила меня с пользой использовать свободное время. Поэтому не засела перед телевизором, а пошла учиться эстрадному пению, — поясняет армавирка. — Педагог по вокалу научила азам, поставила голос. Я участвовала во многих городских мероприятиях и получала удовольствие от выступлений.
Еще Москва приучила быстро реагировать на изменения ситуации. Через два года после переезда Татьяну перевели работать в другой отдел. Там ей не нравилось. Недолго думая, она собрала вещи и уехала в Армавир к бабушке, хотя могла вернуться обратно в Москву к родителям.
В сельском клубе
Приехав, сразу пошла в городской Дворец культуры — хотела реализовать себя на сцене. И попала в ансамбль «Русская песня» к Евгении Тонкошкуровой.
— У увлеченных людей сцена вызывает зависимость. В Армавире душа моя требовала творчества, зрителей, аплодисментов, — рассказывает Вишнякова. — Моими первыми наставниками стали Евгения Тонкошкурова и Сергей Должков, за что им бесконечно благодарна.
Видя в молодой артистке большой потенциал, заместитель директора ГДК Елена Ткачева и режиссер Сергей Потикян предложили ей должность художественного руководителя сельского клуба в поселке Заветном. Отсутствие опыта у претендентки на должность их не смущало — обещали помогать советами.
Татьяна долго сомневалась, но в какой-то момент решила, что если у нее не получится, это не станет концом света. Главное, потом не пожалеть, что упустила возможность.
В сельском клубе начинающий худрук осознала, какую колоссальную работу взвалила на свои плечи и сколько надо приложить сил, чтобы провести концерт или мероприятие. Подготовить артистов к выступлению — это половина дела.
А еще нужно, чтобы на концерте качественно отработали технический персонал, звукооператор и другие. Если они сделают это добросовестно, то мероприятие пройдет на высоком уровне, если подкачают, возникнут шероховатости.
Работая в сельском клубе поняла, насколько классно трудиться в творческом коллективе. Здесь все, от уборщиц до директора, — одна большая и дружная команда. Каждый свое дело выполняет в удовольствие, — отметила Татьяна Вишнякова. — Теперь знаю, это большое счастье найти работу по душе. Не всем выпадает такой шанс. Я свой не упустила!
Первое время было трудно. Приходилось вникать не только в творческие, но и административные, хозяйственные вопросы.
Татьяна собрала вокальный детский коллектив и учила маленьких артистов эстрадному пению. Первые сложности возникли на сцене. Некоторые дети настолько сильно нервничали, что, выходя на подмостки, стояли с каменными лицами, пытаясь не забыть слова.
Тогда она придумала для воспитанников тренинги. Самыми действенными оказались выступления юных вокалистов друг перед другом.
— Когда одни ребята выходили на сцену и пели, другие наблюдали за ними. Потом они менялись местами. После нескольких таких тренировок детвора привыкала к вниманию и раскрепощалась, — рассказывает Татьяна.
Амбиции роста
Но как бы работа ни нравилась, наступает момент, когда хочется расти дальше. Подвернулась возможность перейти в отдел культуры администрации города. Но там она долго не задержалась, получив назначение на должность художественного руководителя городского Дворца культуры. В ГДК Татьяна проработала два года.
А в 2019 году в Армавире состоялось заседание Экономического совета и Совета по бюджету и налоговой политике «Ассоциации «Юг». Артисты ГДК выступали перед высокопоставленными гостями. Когда чиновники из южных регионов разговорились с ними, Татьяна Вишнякова рассказала о своей прежней работе в Москве. И ее пригласили на… государственную службу в Министерство экономики Краснодарского края. Отказаться от столь заманчивого предложения она не смогла. А тут еще младший брат поступил в университет в Краснодаре, и вместе жить им было веселее.
Так Вишнякова снова собрала чемоданы и перебралась в кубанскую столицу. На пятый год работы в министерстве экономики проявилось эмоциональное выгорание. По утрам она вставала с мыслью: «Зачем я здесь живу? Почему работаю в министерстве?» В большом городе многое изматывало и раздражало, особенно большие краснодарские пробки. Если в Армавире за 15 минут можно доехать в любую точку города, то в краевом центре ей на дорогу до министерства приходилось иногда тратить по два часа.
Начались новые поиски себя и работы. И вновь тянуло в творчество. В нескольких местах ей отказали из-за отсутствия вокального образования.
А в прошлом году на майские праздники Татьяна приехала в Армавир. И 9 мая пересеклась с руководителем детской Школы искусств Екатериной Пустоваловой. Встреча оказалась судьбоносной.
— А ты не собираешься возвращаться в Армавир? — как бы между прочим спросила Екатерина. — Если вдруг соберешься, позвони.
Татьяна несколько дней думала о том разговоре. Может, и правда, бросить все и вернуться? А потом узнала, что Екатерину Пустовалову назначили директором городского Дворца культуры.
— Екатерина Евгеньевна предложила вернуться художественным руководителем, — рассказывает Татьяна. — И я сразу согласилась, теперь уже не сомневаясь.
С Татьяной Вишняковой я знакома давно. Творческое начало и бесстрашие — это суть ее натуры. Она проста в общении и быстро реагирует на любые замечания и изменения. Поэтому хотелось видеть такого человека и специалиста в своей команде.
Екатерина Пустовалова
Оглядываясь назад, Татьяна Вишнякова не жалеет о том, что не осталась жить в Москве и Краснодаре. Пусть Армавир — город небольшой, но здесь она реализовывается творчески.
Недавно ее повысили до должности заместителя директора ГДК по основной деятельности. Но она по-прежнему имеет возможность блистать на сцене, ездит в зону спецоперации, где дает концерты для бойцов.
— У нас потрясающая команда — творческая, амбициозная, ответственная! Проведя уже не одно мероприятие, знаю, что со мной работают самые лучшие люди, готовые на самые сложные проекты, — говорит о коллективе Вишнякова.
И теперь Татьяна уверена, что находится на своем месте в своем городе, понимая, что не всегда мегаполис способен сделать человека счастливым.
Фото из архива Татьяны Вишняковой, Александра Ковязина / АС