Голос — это не просто средство общения, но и индикатор здоровья. Внезапные изменения тембра голоса могут сигнализировать о серьезных проблемах: от функциональных нарушений до злокачественных образований.
Как распознать эти сигналы и вовремя обратиться за помощью? Какие меры профилактики избрать для сохранения голоса? Об этом рассказал врач-отоларинголог городской больницы Алексей Немцов.
Куда пропал голос?
По словам специалиста, нарушения голосовой функции остаются одной из самых острых проблем современности. Хотя значительная часть коммуникации перешла в цифровой формат, речевая нагрузка у людей не уменьшилась. Для представителей многих профессий голос и вовсе выступает основным рабочим инструментом.
— Частая проблема с голосом — это функциональная дисфония, когда из-за нарушения смыкания голосовых складок пропадает голос или возникает длительная осиплость. При этом какой-либо органической патологии гортани, не выявляют, —поясняет Алексей Немцов. — Это профессиональное заболевание тех, для кого голос — рабочий инструмент. Чаще всего функциональной дисфонией страдают учителя. В группе риска — банковские служащие, сотрудники колл-центров. То есть люди, у которых происходит длительная и постоянная нагрузка на голосовой аппарат.
А вот певцы с такой проблемой сталкиваются редко. Как объяснил доктор, в музыкальных училищах будущих вокалистов учат управлять голосом и не подвергать опасности голосовые складки.
Чтобы восстановить голос, иногда требуется от нескольких дней до нескольких месяцев. При этом пациенту обязательно нужен голосовой покой, щадящий режим питания, а иногда и местное противовоспалительное лечение. Придется выполнять определенные упражнения. В отдельных случаях требуются занятия с фониатром.
— В Армавире фониатра нет, поэтому пациенты ездят на консультацию в Краснодар или Ставрополь. Но основная часть пациентов самостоятельно смотрит видеоролики с упражнениями по интернету и повторяет, — поясняет Алексей Немцов. — Однако самый эффективный метод при срыве голоса — полный голосовой покой. К сожалению, педагоги часто пренебрегают этой рекомендацией: за выходные голос частично восстанавливается, а в течение рабочей недели связки снова перенапрягаются. Это приводит к затяжному лечению. Но в Армавире не было ни одного случая функциональной дисфонии, когда бы мы не смогли помочь пациенту вернуть голос.
Погромче не получилось
Армавирка Мария Ладушкина одна из тех, кто столкнулся с потерей голоса. Молодая женщина работает на удаленке в крупном медицинском центре. Она напоминает пациентам о записи на медицинское обследование и рассказывает, как подготовиться к процедуре. Год назад у нее появилась осиплость. Мария не придала этому значения, решив, что так проявляется сезонная аллергия. Но через месяц стало хуже.
— Работая, я дозвонилась до женщины, которая из-за возраста плохо слышит. Она попросила говорить громче. Общаясь с ней, я вдруг поняла, что осиплость усилилась, а потом почувствовала сильную боль, — рассказывает Мария Ладушкина. — Пошла к лор-врачу в первую поликлинику, и там мне поставили диагноз — функциональная дисфония.
Мария лечилась три месяца. Пришлось ехать в Краснодар на консультацию к врачу-фониатру.
Комплексная проблема
Первое, что делает врач-отоларинголог при потере голоса, — осматривает гортань и голосовые складки. Часто во время визуального осмотра слизистая гортани (голосовых складок) бывает гиперемирована, отечна. А при общении с пациентом выясняется, что у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В таких случаях диагностируют ларингофарингеальный рефлюкс. Это заброс желудочного содержимого — кислоты и ферментов — в гортань, что приводит к появлению осиплости, ощущению кома в горле, затруднению глотания, кашля, ощущению слизи в гортаноглотке.
Такие случаи в Армавире встречаются часто. И больного лечит не только отоларинголог, но и гастроэнтеролог. Если я лечу последствия, то гастроэнтеролог занимается первопричиной болезни.
Алексей Немцов
Потерять голос человек может и в результате хирургического вмешательства. Например, после удаления щитовидной железы, если повредили нерв, отвечающий за работу голосовых связок. Такие случаи в Армавире были.
Тревожный симптом
Изменение голоса — серьезный симптом. Если осиплость сохраняется более двух-трех месяцев — это прямое показание к посещению врача. При осмотре отоларинголог может обнаружить целый спектр патологий: от функциональной дисфонии до опухоли гортани.
— Чаще всего доброкачественные и злокачественные новообразования гортани диагностируются у мужчин старше 40 лет. Чем раньше врач обнаружит патологию, тем выше будут шансы на выздоровление, — поясняет Алексей Немцов. — Самостоятельно проходить какую-то диагностику не стоит. Лор-врач осматривает гортань и ее складки. В случае необходимости направляет пациента на дообследование.
Доброкачественные новообразования гортани удаляются, после чего голосовые складки начинают нормально смыкаться и речь восстанавливается. Но при онкологии, если больной обратится поздно, дело может дойти до удаления гортани.
Распространенность рака гортани среди мужчин Алексей Немцов объясняет не только тем, что среди представителей сильного пола больше курильщиков, но и тем, что они реже обращаются к врачу.
Основная причина рака — это постоянное раздражение слизистой гортани, которую провоцирует не только курение, но и банальная изжога. Как показывает практика, в Армавире женщины больше заботятся о своем здоровье и часто обращаются к врачам. А вот мужчины запускают проблемы с желудком, что приводит к печальным последствиям.
Алексей Немцов
Профилактика заболеваний горла одна — тщательно следить за здоровьем и консультироваться с врачом в случае появления неприятных симптомов.
Опасное мороженое
Теряют голос люди и из-за экстренных ситуаций. Например, из-за абсцесса гортани. Такой уникальный пациент оказался у Алексея Немцова на операционном столе месяц назад.
В мае 80-летний пенсионер съел порцию мороженого. Чувствовал себя он нормально, лег спать. А ночью проснулся от сильного приступа удушья, не мог говорить. Он сам за рулем автомобиля из поселка в Новокубанском районе доехал до приемного отделения Армавирской городской больницы. Едва дедушка зашел в отделение, как его увезли в реанимацию.
— При осмотре я обнаружил стеноз гортани, возникший вследствие абсцесса надгортанника. Пришлось делать экстренную трахеостомию, чтобы он мог дышать через трубочку в шее, — пояснил врач-отоларинголог. — Счет жизни шел на минуты. Если бы он чуть задержался в дороге, то умер.
И причем тут мороженое? Оказывается, у пожилых людей со сниженным иммунитетом холодная еда или напитки могут вызывать отек гортани, из-за чего изменяется голос и появляются трудности с дыханием.
Фото Александра Ковязина / АС