Рушники, которым более 100 лет, выставили в Доме Дангулова

Рушники, которым более 100 лет, выставили в Доме Дангулова

Коллекцией из восьми рушников для выставки «Рукотворное волшебство» поделилась заведующая картинной галереей центральной детской библиотеки Лариса Юровская.

— Это её личная коллекция. Она их покупает, отстирывает, реставрирует. Имена мастериц, к сожалению, не известны. Но это уникальные образцы. Некоторая символика на рушниках дошла с языческих времён. Например, на нескольких можно увидеть звезду Алатырь. А вот прослеживается буква «ж» – живица. А на этом буква «ж» переходит в древо рода. В более поздние вышивки добавляли бытовые предметы: вазы, цветы. Символику использовали реже, и она уже не несла глубокий смысл, но старинные узоры сохраняли. А это свадебный рушник. В нём из символики использовали только две птички, повёрнутые друг к другу, — рассказала про экспозицию заведующая Домом Дангулова Ольга Василинич.

Помимо старинных рушников на выставке представлено творчество современных авторов разных возрастов и профессий. 

Светлана Зарецкая создала реконструкцию праздничного костюма уральской казачки XIX века.

В экспозиции представлены ручное ткачество из природных материалов, ёлочные игрушки, тканевые куклы и миниатюрные скульптуры, вырезанные из дерева. За основу миниатюр из автор Юрий Чепуренко берёт литературных героев и сказочных персонажей.

— Это не только детская история. Это то, что нравится практически всем и вызывает удивление, восхищение, ведь сейчас руками что-то создают единицы, — добавила Ольга Василинич.

Выставку «Рукотворное волшебство» можно посетить до конца августа по адресу: ул. Свердлова, 68. Вход свободный.

Видео Анастасии Беляковой / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с Политикой обработки персональных данных и на использование сайтом файлов cookie