Новости Армавира
63.77
70.63
Погода в Армавире:
ясно +12
вечер +8
ночь +1
17 : 05
19 ноября, 2019

В шкуре школьника: армавирцы прошли «Итоговое собеседование для родителей»

В России с этого года экзамен по русскому языку для девятых классов проходит в 2 этапа.

В шкуре школьника: армавирцы прошли «Итоговое собеседование для родителей»
фото: news-armavir.ru
  • Первый — это итоговое собеседование, от которого зависит, получит школьник доступ к государственной итоговой аттестации (ГИА) или нет.
    Кубанские ученики пройдут его 13 февраля. Пока дети усердно готовятся, взрослые в рамках краевой акции «Итоговое собеседование для родителей» проверяют его на себе. Так, 25 января около 2 тыс. кубанцев вновь сели за школьные парты. «АС» тоже побывал в школе № 25 в Старой Станице, чтобы узнать — просто ли будет выпускникам получить допуск к экзамену.
    Всего в Старой Станице нашлось 6 инициативных родителей, которые решили принять участие в апробации ряда оценочных процедур. Мероприятие было максимально приближено к настоящему собеседованию: велась запись на ноутбук с подключенным микрофоном. В кабинете присутствовало три педагога — заместитель директора по УВР О.И. Колодезнова, учитель-собеседник Е.В. Крепак и учитель-эксперт А.Г. Шахмирян. В роли зрителя в кабинете находился представитель общественной организации — председатель ТОС № 2 Н.Б. Глаголева.
    Родителям надо было выполнить четыре задания: выразительно прочитать текст, пересказать его, ответить на вопросы и описать фотографии (или рассказ по теме).
    Тем временем, пока учитель начальных классов Е.В. Крепак задавала вопросы экзаменующимся, учитель русского языка и литературы А.Г. Шахмирян оценивала уровень их подготовки. Всего на собеседовании можно было набрать 19 баллов. Чтобы получить доступ к ГИА — достаточно было получить 10. Так, по итогам собеседования все шесть родителей успешно справились с заданиями и получили «зачет».
    Из первых уст
    Акция «Итоговое собеседование для родителей» проходила в нашем региона впервые. И по отзывам кубанских родителей вызвала большой интерес. Вот что об этом рассказали родители учеников школы №?25, испытавшие на себе собеседование по русскому языку.
    — Собеседование прошло в доброжелательной атмосфере. Администрация подготовила все необходимое для проведения акции.
    Во время собеседования чувствовалось наше волнение. Казалось, что мы вновь сели за школьную парту и перед нами вновь итоговое испытание. Но мы справились со всеми заданиями, ощутили атмосферу, при которой будут сдавать экзамен наши дети. Сейчас у нас появилась возможность психологически помочь детям в подготовке к собеседованию, — рассказывает «АС» участница акции И.А. Хасанова.
    — Акция прошла в дружественной, спокойной обстановке. Задания были не сложные. Конечно, мы волновались, но справились. Хотелось бы, чтобы нагрузка на выпускников была снижена, т.к. им сдавать выпускные экзамены, то данное собеседование увеличивает нагрузку на детей. А поскольку мы изменить ситуацию не можем, родители должны помочь школьникам хорошо подготовиться к собеседованию! — делится своим мнением Н.Г. Хачатурян.
    — Собеседование проводилось согласно всем требованиям: родители сдавали экзамен в присутствии эксперта и учителя-собеседника. Также присутствовали представители городской общественности. Задания были вполне доступны для выполнения. По результатам собеседования выставляли зачет. Родители получили хорошую возможность прочувствовать волнение детей при собеседовании, — прокомментировала акцию И.И. Варютина.
    Теперь, как сообщает министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, акция «Итоговое собеседование для родителей» станет ежегодным мероприятием.
    Как мы уже писали выше — итоговое собеседование по русскому языку состоится 13 февраля. Те ребята, которые по уважительной причине отсутствовали или не справились с заданием, смогут пройти собеседование заново 13 марта и 6 мая.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: