Татьяна Линник: «Дети не приговор, а счастье»

Ради семьи Татьяна Линник отказалась от карьеры. Но ее приоритетом стало развитие детей.
В семье Линник растут четверо. Старшему Даниилу — 16 лет, средней Полине — шесть, Максиму на днях исполнится пять лет, а младшей Марии — два года. Многодетная мать рассказала в интервью «АС», можно ли совмещать карьеру и воспитание нескольких детей, как должны распределяться роли в семье и от какого мужчины хочется рожать.

Превыше карьеры

— Вы мечтали иметь много детей?

— В юности и представить не могла, что стану многодетной мамой. Была активным и целе­устремленным человеком. С юных лет участвовала в мероприятиях отдела молодежи, занималась во Дворце детского и юношеского творчества, выступала на городской сцене. Стремилась к успеху и хотела построить карьеру. Начала работать в крупной торговой сети, стала директором магазина. У меня был уже маленький ребенок, а я практически жила на работе.

Но после второго замужества поменяла жизненные приоритеты. Супруг хотел совместных детей, и я стала вить семейное гнездышко. Полина и Максим родились с разницей в два года. С ними в декрете не засиживалась, сразу выходила на работу.

А за две недели до введения из-за коронавируса карантина уволилась с работы — сидела дома с тремя детьми. Затем устроилась в банк. И узнала о своей четвертой беременности. Отработала до родов, теперь снова в декрете.

— Сейчас принято сначала делать карьеру, а потом думать о семье.  Это правильно?

— С высоты своего опыта считаю такую позицию не совсем верной. Нужно успеть поработать. Но создание семьи, рождение детей не стоит откладывать в долгий ящик.

В обществе сформировалось мнение, что дети для женщины — препятствие в карьере. Но, как показывает мой опыт многодетной мамы, можно успевать и работать, и уделять должное внимание малышам. Главное — правильно распределить день и держать себя в тонусе.

Сегодня молодые люди не рожают детей из-за эгоизма. Многие живут по принципу: «Бери от жизни все», «Я один такой прекрасный». Не открою секрета: мы приходим в этот мир не для жизни в одиночестве, а для продолжения рода. Поэтому в какой-то момент нужно остановиться и задуматься о создании семьи. За ней — будущее человеческой цивилизации.

— Вы после декрета собираетесь выходить на прежнее место работы?

— В этом году решила получить образование нутрициолога. Выбрала эту специальность потому, что она позволяет работать удаленно. Хотя мне не нравится дистанционный формат работы, но хочу как можно больше времени проводить с детьми.

Когда не страшно рожать

— Ваши дети, какие они? Похожие? Дружные?

— Они разные. Старший сын, 16-летний Даниил, «сам себе на уме», со сложным характером. Он ходил на плавание, курсы английского языка, сейчас увлекся радиотехникой.

Старшей дочери Полине — шесть. Она артистичная, ранимая, творческая. Если увидит птичку со сломанным крылом, то расстраивается, переживает. Занимается фигурным катанием, шахматами, танцами. Посещает модельную школу.

Четырехлетний Максим смышленый и любопытный, задает много вопросов. Интересуется строительством. Он возводит здания из конструктора и следит за тем, как папа строит наш дом.

Двухлетняя Маша — любимица семьи, хотя может покапризничать. Отдали ее заниматься танцами. Она справляется, слушает наставников.

— На каком ребенке вы поняли, что жизнь кардинально изменилась?

— Когда родилась Полина. Хотя она была спокойной, не требовала к себе повышенного внимания. Я вышла на работу сразу после ее рождения. Но уже осознавала, что моя жизнь изменилась.

Многие женщины сталкиваются с выбором: карьера или семья. Это только героини фильмов могут быть успешными бизнес-леди и супермамочками. В реальности часто бывает по-другому. Женщине нужно расставить приоритеты так, чтобы потом не винить себя. Но в любом случае трудностей не избежать. Я всегда была активной, но после рождения Максима пришлось отказаться от карьеры. Вот тогда почувствовала, что тону в быту. Чтобы вытащить себя из этого состояния, начала шить детям вещи. Занявшись рукоделием, успокоилась.

— Кто вас поддержал тогда?

— Мой супруг помогал во время трех беременностей. Если бы не его поддержка, не решилась бы снова рожать. В этот период муж должен не только говорить о своей любви, но и быть надежной опорой. Если женщина понимает, что мужчина ей не помогает, не участвует в жизни детей, то сто раз задумается, рожать еще одного ребенка или нет.

Мой муж помогает в воспитании детей. Когда были совсем маленькими, вставал к ним по ночам. Сейчас отводит утром в детский сад. Он знает их вкусы, предпочтения, имена друзей. У нас с нашими детьми много общих интересов, любим смотреть фильмы, а семья для нас — главное. С таким мужем не страшно рожать второго, третьего, четвертого ребенка…

По традиции

— Есть мамы, на которых вы равняетесь?

— Меня всегда вдохновляли многодетные мамы. В моем окружении их много. Глядя на них, вдруг понимаешь, что воспитывать несколько детей не страшно.

В обществе почему-то сложился отрицательный образ многодетной матери. Бытует мнение, что они рожают ради пособий. Но знаю работающих многодетных мам, которые имеют интересные увлечения, интеллектуально, творчески и физически развивают себя и своих детей. Глядя на них, понимаешь, что жизнь не заканчивается после рождения третьего и последующих детей.

А сложности? Они постоянно возникают. Вот после третьих родов я поправилась. Но решила взять себя в руки и за четыре месяца сбросила 23 килограмма. Я не сидела на изнуряющих диетах, а просто перешла на правильное питание и начала заниматься спортом. Это было трудно, но справилась.

— Как должны распределяться роли в семье?

— Придерживаюсь традиционного подхода: мужчина — глава и добытчик, женщина заботиться о детях. Иначе быть не может. В первом браке убедилась, если женщина начинает зарабатывать больше мужа, это влияет на отношения в семье. Мужчине становится сложно ладить с такой женой.

Когда вышла замуж во второй раз, муж часто останавливал меня и говорил, что в семье главным должен оставаться он. Тогда поняла, такой по своей природе мужчина и нужен мне. По­этому в нашей семье царят гармония и уют.

Супруги должны все обсуждать и прислушиваться к мнению друг друга. Почему раньше не было так много разводов, а люди жили вместе большими семьями? Потому что жили в большей мере ради близких. Когда один из супругов начинает проявлять эгоизм и ставить в приоритет свое «я», в семье наступает разлад. И со временем она рушится.

— Есть мнение, что трудно с одним ребенком, а с двумя уже проще. Это так?

— Когда у тебя один ребенок, все внимание сосредоточено на нем. Хоть и не специально, пытаясь дать ему все самое лучшее, можно вырастить его эгоистом. Это плохо как для ребенка, так и для родителей. А когда появляются другие дети, взрослые делят внимание между ними. И это идет на пользу всем. Мои четверо детей растут дружными, заботятся друг о друге. Каждый день говорят, как любят друг друга. Иногда между детьми случаются конфликты, но они все равно мирятся, потому что дорожат родными.

Я приучала старших детей помогать мне с младшими. Например, просила принести чистый памперс для Маши. При этом обязательно хвалила их, называла своими помощниками.

Время мамы

— Как строится день многодетной мамы?

— Утром муж отвозит малышей в детский сад. Даниил, которому уже 16 лет, сам идет в школу. А я приступаю к домашним делам: готовлю, навожу порядок в доме, стираю и глажу. До часа дня нужно управиться со всеми бытовыми заботами.

В час дня забираю Полину из детского сада и отвожу ее на тренировку по фигурному катанию. Пока она занимается, заезжаю в магазин или на рынок. Или дома заканчиваю начатые дела.
Иногда утром приходится готовить ужин. Я не готовлю еду в больших количествах. Нам наготовить на неделю просто невозможно, да и детям лучше подавать к столу свежие блюда. По­этому встаю к плите каждый день. Чтобы облегчить процесс, делаю полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты и тефтели. Это помогает потом экономить время.

Перед окончанием тренировки Полины забираю Максима и Машу из детского сада. Вместе едем за сестрой, которую потом отвожу на другие секции. Иногда муж по дороге домой забирает Полину.

— Семейные традиции помогают в воспитании детей?

— Безусловно. Родители играют важную роль в этом процессе, они приобщают детей к традициям. Папа и мама должны быть примером для подражания и учить своих детей ориентироваться в жизни. А если вы говорите одно, а делаете другое, то поведение ребенка будет таким же.

Вот мой свекор — вдовец, и каждый Новый год мы ездим к нему отмечать праздник. Для нас это семейное торжество, поэтому мы показываем сыновьям и дочерям, как важно в эти дни быть рядом с близкими людьми. И встречать его нужно в кругу семьи. А для общения с друзьями можно найти любое другое время.

— У вас бывает свободное время?

— Нечасто. Если случается, стараюсь читать. Обычно планирую время так, чтобы позаботиться о себе: сходить в спортзал, на массаж, встретиться с подругами или посетить косметолога. Многодетная мама тоже имеет право на собственное время. От возможности перезагрузиться зависит эмоциональное состоя­ние женщины и, как следствие, гармония в семье.

— Какой совет вы дали бы женщинам, которые мечтают стать многодетными мамами, но сомневаются?

— Ничего не бойтесь. Быть многодетной мамой не так и страшно. Дети не приговор, а счастье. Да, первое время будет сложно. Но работайте над собой, развивайте такое полезное качество, как самодисциплину. Верьте в себя и свою семью.

Фото Александра Ковязина / АС