Солевой разбор: почему в России хотят йодировать соль
Со следующего года на прилавках российских магазинов планируют продавать только йодированную пищевую поваренную соль.

-
Так министерство здравоохранения РФ намерено бороться с ростом заболеваний щитовидной железы в стране. Ведомство уже разместило законопроект на своем сайте для общественного обсуждения.
По данным Эндокринологического научного центра минздрава, каждый год в стране 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей нуждаются в помощи эндокринолога.
Сегодня йодированную соль употребляют около 30?% россиян.
А вот в странах ЕС всеобщее употребление соли введено давно. Такая практика раньше действовала и в СССР. Закон планируют принять в этом году, и не позднее 2020 года вся соль будет йодирована.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку в день положено потреблять 150 мкг йода, беременным — 200, пожилым — 100.
При этом нужно учитывать, что йод в большом количестве содержится преимущественно в рыбе. В остальных продуктах питания: томате, картофеле, моркови, яблоках, апельсинах, свекле — содержание йода не превышает 10 мкг на 100 г продукта.
Таким образом, не каждый человек употребляет дневную норму йода, и со временем у него может развиться дефицит йода.
В свою очередь длительный дефицит йода приводит к таким опасным последствиям, как снижение функций щитовидки, слабоумие, бесплодие, инсульт, инфаркт миокарда и другие заболевания.
Бояться передозировки йодом не стоит! Чтобы она возникла, за день вам нужно употребить как минимум 5 граммов йодированной соли (приблизительно 1 чайная ложка без горки).
Наоборот, такая мера носит чисто профилактический характер.
Также не будет и резкого скачка цен на самую доступную россиянам специю.
Производители соли заявляют, что технология йодирования простая и дешевая. В среднем разница между обычной и йодированной солью составляет 1-2 рубля.