63.98
71.64
Погода в Армавире:
ясно +23
утро +33
день +35
00 : 11
20 июня, 2019

Непредвиденные потери кубанских сельхозпроизводителей покроет страховка

Краевые власти совместно с Национальным союзом агростраховщиков разрабатывают новые программы страхования для ведущих отраслей агропромышленного комплекса: животноводства, садоводства и виноградарства.

С 1 марта 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законе об агростраховании, увеличивающие меры государственной поддержки сферы сельскохозяйственного страхования. Инициатором поправок выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, после того, как летом прошлого года многие сельхозугодия серьезно пострадали в результате града.

Согласно нововведениям, полностью отменяется двадцатипроцентный порог утраты урожая для признания потерь страховым случаем. Также изменения в законе расширяют список так называемых агрорисков и вносят некоторые изменения в страхование сельскохозяйственных животных. В частности, в том, что касается, выплаты страховки при убытках от вынужденного убоя скота. По старому ветеринарному законодательству, в случае обнаружения очага заразных заболеваний уничтожению подвергалось все поголовье. При этом страховые компании не выплачивали страховку за убой здоровых животных.

В краевом министерстве сельского хозяйства отмечают, что новые условия агрострахования более доступны и понятны для сельхозпроизводителей. Вышеупомянутые поправки должны положительно сказаться на экономике агропромышленного комплекса Кубани, а также помочь аграриям значительно снизить производственные риски.

Заместитель Губернатора Краснодарского края Андрей Коробка: «От различных природных катаклизмов сельхозпроизводители страдают практически ежегодно. В масштабах края потери могут быть не существенными, но на отдельно взятом хозяйстве они сказываются серьезно».

Также вице-губернатор отметил, что в 2019 году на господдержку в сфере агрострахования в Краснодарском крае выделено порядка 340 миллионов рублей. Представители союза агростраховщиков заявили, что готовы разработать специальные программы по основным сферам агропромышленного-комплекса края.

Президент НСА Корней Биждов: «Развитие садоводства и виноградарства обозначены руководством Кубани как приоритетные отрасли, однако они сопряжены с высокими рисками. Поэтому есть предложение от НСА разработать совместно с органами управления АПК и аграриями края специальные программы страховой защиты этих направлений».

Непредвиденные потери кубанских сельхозпроизводителей покроет страховка
фото: agro2b.ru
  • Справка

    Национальный союз агростраховщиков (НСА) – общероссийское объединение, действующее на рынке сельхозстрахования с 2016 года. НСА работает при государственной поддержке. Только входящие в состав НСА страховые компании имеют право заключать договоры агрострахования с господдержкой.

    С 2012 года - начала действия закона о господдержке агрострахования, кубанские аграрии получили более 3 миллиардов рублей страховыми выплатами.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: