62.95
70.56
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +22
ночь +20
утро +27
21 : 44
17 июля, 2019

Джилы Суу: долина нарзанов, черники и индюков

Екатерина Гончарова, член корпункта ­Энциклопедии Всемирных путешествий

Природные лечебные свойства нарзанных источников Северный Кавказ.

Джилы Суу: долина нарзанов, черники и индюков
фото: lilireya.blogspot.com
  • Путешествуя по стране, члены Энциклопедии Всемирных путешествий делают заметки, которыми делятся с читателями. 
    Мини-путешествие в один из самых последних рубежей земли Российской на Северном Кавказе никого не оставит равнодушным. Это удивительное по красоте место в Карачаево-Черкесии у подножия западного склона Эльбруса — долина нарзанов Джилы Суу.
    Долина теплой воды
    В переводе с карачаевского языка Джилы Суу означает — теплая вода. Ее температура составляет и зимой и летом 20 — 21 градус по Цельсию. Долина Джилы Суу располагается на высоте 2600 метров над уровнем моря. 
    Подняться сюда можно с последнего населенного пункта, расположенного на истоке Кубани, — Хурзук. Он является последним рубежом Российской земли, дальше пределы Грузии. 
    Добраться до долины нарзанов нелегко, путь протекает по береговой линии бурной горной реки Улу Хурзук, берущей свое начало со склонов самого Эльбруса. Улу Хурзук — река жизни, дыхание Эльбруса. Горы, как рассказал нам местный житель Михаил Казиев, потомок благоустроителей нарзанных источников, — требуют особой внимательности. Иначе можно попасть в беду. В этом году весенний паводок был невероятно высоким. Река снесла все 11 мостов дороги, ведущей в долину. Из 11 восстановили десять. 
    Кавказское гостеприимство
    Особенно хочется отметить кавказское внимание и гостеприимство. Если промок – обсушат, дадут согреться. Если нужна помощь — уделят время и обязательно помогут. Накормят и напоят, дадут приют. При солнечной погоде ранним утром в Джилы Суу предстает в своем величии Эльбрус.
    В долине выращивают барашков, яков, бычков, коров и лошадей. Крупнорогатый скот полудикий, особенно яки. Увидеть этих редких животных, прирученных человеком, в летние месяцы невозможно. 
    Осенью же они спускаются с высокогорья в долину. Довольно крупные быки и коровы с мохнатой, до земли шерстью бегают прытко, быстрее коней. По рассказу чабанов, они умны, умеют просчитывать человека на несколько ходов вперед и без специальных пастуховых собак справиться с выпасом яков трудно. 
    Правая сторона реки Улу Хурзук по долине покрыта лесом. Тут растут хвойные породы деревьев, встречаются и эндемики кавказская сосна, кустовые хвойные, занесенные в Красную книгу. Ниже встречаются березы, дубы и кустарники. Местные запрещают туристам ходить в лес: там медведи и кабаны. Склоны правой стороны реки сплошь покрыты черникой и брусникой. За два часа легко набрать ведро черники. 
    Нарзанные ванны
    Но самое главное удовольствие этих мест — ванны в нарзанных источниках. По словам старожилов, источниками лечились всегда: от остеохондроза, бесплодия и многих других болезней. Оборудовали же источник постепенно. Сначала выкопали и выложили камнями саму ванну. Затем специальная экспертиза подтвердила уникальность местного источника. Профилактика и лечение многих болезней описываются на табличках, приставленных к нарзанам и ваннам. 
    Особый вклад в благоустройство источников внесла семья Казиевых, поставив вокруг теплых ванн стены, накрыв источник прозрачной крышей, обустроив купель. Дорогу же в долину проложили еще в советские временам: здесь добывали золото, медь и серу. 
    К долине прилегают северное (Бичесын) и южное (Узункол) ущелье. Они, включая Джилы Суу, заканчиваются у подножия Эльбруса. Пройти на южное Джилы Суу можно через перевал Балык Баши, обойдя северо-восточнее подножия Эльбруса. По словам местных, конного перехода на 3 часа. Пешему — с ночёвкой. Здесь некогда пролегал  распространенный в СССР маршрут, по которому ходили по 10 групп в день (по словам местных). Сегодня маршрут практически нехожен. 
    Индюк на вес золота
    В последний день пребывания в долине Джилы Суу гостеприимные хозяева угостили нашу экспедицию ягненком. 
    Хлеб из печи, заведенный на айране, навсегда останется в нашей памяти. Хозяин гостиницы Джамал поведал много интересного о редких животных, населяющих эти места. Рассказал о местной птице горном индюке, мясо которого ценится у иностранцев на вес золота. 
    Купались мы в источнике и пили нарзаны по графику, составленному нашим новым другом священнослужителем Иркеном. Наши остеохондрозы растаяли так же, как и снег на Эльбрусе. 
    Мы за шесть дней заметно похудели, приобрели тонус, здоровый цвет лица и полный релакс — освобождение от суетности, повседневных страхов. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: