64.61
72.32
Погода в Армавире:
облачно +19
вечер +18
ночь +16
16 : 13
25 мая, 2019
В храме армавирском Рождества Христова работает собственная просфорня, где трудятся только женщины

В храме армавирском Рождества Христова работает собственная просфорня, где трудятся только женщины

За несколько лет работы эта просфорня выпекла множество специальных хлебов для богослужений.

  • Просфора — специальным образом испеченный хлеб, используемый для совершения таинства Евхаристии. Просфора переводится с греческого как «приношение». Просфора изображает хлеб Тайной Вечери, который Христос разделил между своими учениками. Так было установлено таинство Евхаристии, где христиане под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя и становятся едины с Ним. Участие в этом таинстве — необходимое условие пребывания в Церкви для каждого христианина.

    1
    Не во всех храмах есть отдельная просфорня, многие священники и члены их семей сами выпекают просфоры. В храме Рождества Христова такое помещение есть, здесь на протяжении многих лет трудятся Людмила, Елена, Мария.

    2
    Людмила — старшая на кухне, она уже восемь лет занимается приготовлением церковного хлеба и знает немало секретов. Главный из них — спокойствие.
    — Ходила в храм, предложили помочь, и я пошла... Так и осталась здесь. Никакого специального образования пекарского не имею, — скромно рассказывает Людмила. Остальные женщины тоже пришли на помощь, а в итоге образовался дружный коллектив. Все они настолько скромны и застенчивы, что даже имена свои называть смущались.
    Сама просфорня небольшая, буквально несколько квадратных метров. Здесь есть высокие столы для раскатки теста и несколько электрических печей. Вокруг — невероятно чисто, женщины в белых фартуках работают с мукой.

    3
    Никто науке выпечки просфор женщин не учил: все сами постигали, друг у друга учились. Технология изготовления, как они сами говорят, передается из уст в уста.
    — Основной принцип понятен любой женщине, которая хоть раз имела дело с выпечкой. Дома все пекут булочки, дочь учится у матери. Так и здесь: один делает, другой повторяет. Конечно, это не технология выпечки сдобы, а совсем другой процесс, но к нему тоже нужен особый подход и любовь, — рассказывают женщины.
    Основное тело просфоры формируют отдельно от «резной» верхушки, на которой изображены или Богородица, или крестик (этим отличаются маленькие просфоры о здравии и упокоении). Такие «блинчики» получаются благодаря печатям, а сама верхушка уже кладется на основание, «приклеивается» водой и с ней выпекается. Кроме маленьких просфор, выпекают еще пять больших для совершения литургии.

    4
    За работой женщины не замечают времени — пришли утром, потрудились, пока закончили — на улице уже темно. Правда, в просфорне они находятся не каждый день, а, так сказать, по требованию.
    Для повседневных богослужений просфор требуется меньше, чем во время праздников. Для сравнения, к Пасхе женщины выпекут несколько тысяч просфор, а на «обыкновенные» службы выходного дня в общей сложности до 700 штук.

    5
    — Напряженность работы зависит от количества служб и их значимости. Мы заранее знаем, к какому дню сколько просфор необходимо подготовить. Бывает и такое, когда тесто не получается и работу приходится начинать заново. В основном это зависит от качества сырья. Берем ту марку, которая подходит. Из любимой многими хозяйками «Макфы» хорошие просфоры не получаются, как ни старались, а потом «открыли» ставропольскую муку, она — самое то, — делятся опытом пекари.
    Для работы с церковным хлебом выбираются особые люди. В храме Рождества Христова этим занимаются женщины после 50 лет, незамужние.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: